Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Здесь оставляют сердце...

Уютная площадь Филармонии в Черновцах, несмотря на непостоянство имен по шкале времени, приковывает к себе взгляды и мысли. Здесь все вроде лаконично, однако остается и легкий привкус тайны.



Были времена, когда на этой площади торговали мукой. Именно по этой причине жители города Черновцы в древности называли ее Мельплатц, что в переводе с немецкого означает «Мучная площадь». Но торговля мукой далеко не одно назначение этого места. На данной территории размещалась и пороховые и продуктовый склад. Есть сведения, что в 1787 году это место использовалось под казармы и тюрьмы, что по своей сути было несколько далеко от культуры. Стоит отметить, кроме Мельплац, сегодняшнюю площадь Филармонии в Черновцах называли и Рудольфплатц, Дачия, а дальше символически - площадью Победы. Непонятно только - кого и над кем?



Назначение площади изменилось в 60-х годах XIX века.



Причиной стал рост города. Теперь это была не окраина, а центр города Черновцы. Вышеупомянутые казармы и казаматы перенесли на другую территорию.



Интересным будет добавить, что их новая локация - это место, где теперь красуется Центральный парк культуры и отдыха имени Т.Г.Шевченко в Черновцах. Вместо тюрьмы здесь выросло здание с великолепным фасадом под названием «Националь».



Площадь Филармонии в Черновцах просто не может быть названной так без самой филармонии. Перенесемся в то время, когда без музыки не могли жить. «Общество содействия музыкальному искусству», которое было создано в 1862 году, уже в 1876 году заложило один из первых камней, которые послужили фундаментом для будущего приюта культуры.



Действо было весьма торжественным. Символично все происходило под мелодию руководителя общества Войтеха Адальберта Гржимали. Он был композитором величественной мелодии «Хвала музыке». За год строительство было завершено. Примерно через сто лет это помещение станет центром Черновицкой филармонии, а прилегающая территория будет носить одноименное имя - площадь Филармония в Черновцах.



Несмотря на прекрасное здание Черновицкой филармонии с давних времен взгляд приковывает еще одна многоэтажка.



Прежнее ее название «Бристоль», всем известный отель в Черновцах.



На данный момент его номера служат домом для студентов одного из вузов города Черновцы - Буковинского медицинского университета.



Красота прячется в деталях.



Их лишь стоит рассмотреть.



Неподалеку от упомянутого «Бристоля» незаметно, но гордо стоит чугунный колодец, сквозь побелку на фасадах другого дома виднеется старая реклама в виде миниатюрных фресок, фонтан на площади, звонкий смех детей, играющих, люди, подкармливают птиц...



На площади Филармонии в Черновцах уже не торгуют мукой, здесь оставляют сердце...



Tags: Черновцы, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “блог-тур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments