Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Пещерный монастырь в Рукомыше



Рукомыш - еще одно интересное место в окрестностях города Бучач. Это маленькое село с населением всего 400 жителей, известно благодаря давнему скальному монастырю на берегу реки Стрыпа. Первое письменное упоминание о Рукомыше относится к 1453 году. Но считается, что первые монахи появились здесь в конце XIII века, спасаясь от татаро-монгольского нашествия, охватившего Киевскую Русь. Вроде тогда на вершине горы монахи построили часовню Св. Бориса и Глеба и выдолбили две пещеры: одну - для богослужений, другую - для жилья.



Место, в котором находится монастырь, это так называемые "Травертиновые скалы" - огромное месторождение травертина - материала, пригодного для производства облицовочных изделий. Месторождение открыли работники треста "Киевгеология" в 1975 году, но учитывая святость места для местных жителей, разрабатывать его так и не решились.



Сначала в обители жили два монаха, а впоследствии их число увеличилось до восьми. В 1712 году в монастыре поселились еще трое монахов-василиан из Бучача. До наших дней сохранился выдолбленный в скале под названием "Божий гриб" пещерный храм площадью около 25 кв. метров. Церковь была местом молитвы во все времена своего существования. Особенно много людей здесь собиралось на праздники Св. Онуфрия, Св. Бориса и Глеба, Воздвижения Честного Креста, а накануне Успения Пресвятой Богородицы в пещерной церкви молятся всю ночь. Здесь всегда лежит фигура умершего Христа, а в страстную пятницу сюда выносят плащаницу для поклонения.



В 1754 году Николай Потоцкий открыл при монастыре василиан в Бучаче гимназию и приказал монахам переселиться с Рукомыша в бучацкий монастырь. Монастырь должен был прекратить свое существование, однако чтобы сохранить обитель, наместник Рукомыша, майор войска Потоцкого и Бучацкий комендант Фаддей Венгерский превратил монастырскую церковь в приходскую. Николай Потоцкий продолжал заниматься храмом и в 1756 году подарил ему уникальный колокол, который сохранился и по сей день.



В 1768 году на месте старой монастырской церкви Фаддей Венгерский построил новый каменный храм, который был освящен деканом отцом Хадзинським под титулом Св. Онуфрия. Толщина стен храма достигает 1,5 метров, что позволяет предположить, что церковь должна была выполнять и оборонительные функции. В течение многих лет ворота Онуфриевской церкви украшала фигура Св. Онуфрия, созданная в конце 1750-х годах гениальным мастером, скульптором Иоганном Пинзелем. После возрождения монастыря в годы независимости скульптуру перенесли в храм.



Рядом с церковью - маленький водопад, который образует бассейн с водой, которую считают целебной.



Tags: Тернополь, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments