Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

По Барской улице, словно по Бродвею

В каждом городе есть улица, которая, как магнит, притягивает к себе горожан и гостей. В Черновцах - это ансамбль пешеходной улицы Ольги Кобылянской, историческое название которой - Herrengasse (т.е. Барская)



Лучиком от Центральной площади тянется единственная в Черновцах пешеходная улица, где можно прогуляться, посидеть в кафе или ресторане, приобрести сувениры и брендовые вещи.



Дата рождения тогдашней Молодиевской, а позже Барской улицы известна точно: в 1786 году на углу Центральной площади и нынешней ул. Кобылянской был заложен первый каменный дом, а перед тем на его месте пришлось выкорчевать немало пеньков.



В начале XX в. стародавние хатки были вытеснены двух- и трехэтажными стильными домами, а саму улицу замостили. Еще живы те черновчане, которые помнят, как улицу Барскую дворники мыли по несколько раз в день водой с мылом, а торговки, которые приносили сюда товар с пригородной Роши или Монастириськой, должны были хорошенько вытереть ноги, прежде чем ступить на эту мостовую. И грязным телегам, приезжавшим в город из окрестных сел, запрещено было двигаться черновицким VIP-кварталом.



По случаю 600-летия города на улице О. Кобылянской у Дворца торжественных событий установили необычный памятник - кованую карету. Ее изготовили и подарили Черновцам пятеро кузнецов. Работали над каретой больше года. Чтобы изготовить карету, ребята нашли архивные документы, по которым выковали подобную. Но добавили к ней немало кованых элементов - розы, сундук с монетами. Черновчане оценили такой необычный памятник и теперь это одно из самых любимых мест для фото.



Тогда же, в 2008 году, улицу украсили (своеобразный памятник и знак любви буковинцев к своей малой родине) надписью с названием города на нескольких языках - украинском, немецком, румынском, идиш, польском (в начале ХХ века здесь жило 15 000 поляков) на русском ... (Черновцы - Czernowitz - Cernăuţi - Czerniowce - טשערנאוויץ - Черновцы)



Улица О. Кобылянской, эта архитектурная, духовная и самая любимая «артерия» Черновцов, по случаю 600-летнего юбилея города приобрела новый вид, стала нарядной, удивительно красивой и снова привлекает и будто зовет на прогулки, где назначаются деловые свидания и романтические рандеву, встречи друзей, происходят различные фестивали, презентации и выставки.



























Tags: Черновцы, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “блог-тур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments