Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Тайная вечеря в стиле Тиффани



История появления деревянной церкви Сошествия Святого Духа, по улице Митрака, в Мукачево, началась со строительства небольшой деревянной часовни святого архистратига Михаила, которая была построена как благодарность одного верующего за свое исцеление. Освящение часовни состоялось в 2001 году епископом Иваном Семедием. Сначала община насчитывала менее 10 человек и здания хватало для нужд общины. Но постепенно количество верующих начала увеличиваться и даже достроенный навес уже не вмещал всех желающих помолиться. Поэтому решили построить рядом деревянную церковь.

Нарядный деревянный храм вырос в центре частного сектора города довольно быстро, поскольку его здесь давно уже хотели.



Настоятель храма, протоиерей Василий Копин рассказал: «В Мукачево этот микрорайон - ДОС - известен тем, что в свое время здесь жило пятеро подпольных священников. После 1949 года был расформирован монастырь, действовавший на территории нашей больницы, и наши сестры монахини-василиянки, которые работали медсестрами, тоже жили на этих двух параллельных улицах. Поэтому эти священники и монахини составили такую ​​хорошую основу для сохранения Греко-Католической Церкви. Здесь собрался тот народ, который является детьми, потомками тех подпольных священников, поэтому они очень чувствительны к сохранению всех традиций, которые были в подполье.».



20 апреля 2008 владыка Милан освятил краеугольный камень будущего храма и в течение года мастера завершили строительство. Строили из ели, привезенной со Львовщины. Сооружение имеет крестообразную форму в основе размером 21х10 м, а высотой 21 м (вместе с крестом). Интересно, что в деревянной здании нет несущих стен. Все сооружение держится на несущих углах. И чем их больше, тем надежнее здание.



В 2009 году на Пасху верующие уже были внутри церкви. Она еще была без окон, без дверей, но уже могла укрыть христиан от дождя, снега и ветра.



Храм Сошествия Святого Духа имеет в себе еще одну изюминку - свое оформление.



В убранстве храма решили использовать дерево и совместить его со стеклом.



Замечательная деревянная резьба принадлежит мукачевском мастеру Александру Красавину, а три витражи - Юрию Варге, тоже мукачевцу. В алтарной части установлен огромных витраж с изображением Тайной вечери.

Над огромной витражной иконой "Тайная вечеря" художник работал почти четыре месяца с утра до вечера.

Сначала художник нарисовал картину на бумаге. Затем начал составлять ее из стекла. Использовал десять тысяч разноцветных стекол.

Для того, чтобы установить икону из стекла, в деревянном храме вырезали целую стену. Форма и размер витража подстраивали под размеры стены.



На традиционных изображениях - апостолы сидят за длинным прямоугольным столом. Автор витража за основу своей работы взял икону художника XIV века Панцелинуса, который впервые (и был в этом единственным) изобразил Тайную вечерю в вертикальном формате. Авторским в витраже является изображение одной из ног апостолов, которую автор рисовал по своей пятки, и благословляющая рука Иисуса, в которой Юрий Варга зафиксировал руку настоятеля - отца Василия.



Витраж является крупнейшим в Украине витражным изображением Тайной вечери, выполненным в стиле Тиффани. Образ весит почти тонну, имеет общую площадь 20 кв.м., содержит около 40 кг свинца.



Настоятель храма Василий Копин говорит, что благодаря витражу в церкви не только дополнительный свет, но еще и дополнительное отопление в зимнее время. Солнце прогревает, и там, где есть стекло более темного цвета или краснее, больше тепла.



Освятили новую греко-католическую церковь с огромным витражом в мае 2015 года.

Кстати, как рассказал отец Василий, и все остальные витражные работы храма - дело рук Юрия Варги.

«Также витражи мы положили и в престоле, - рассказал настоятель храма, - который просвечивается на все четыре стороны. Там, на престоле, мы поместили древнехристианские символы - якорь, рыбу, агнца, который сидит на книге, запечатанной семью печатями и символ пеликана, который разрывает свое тело и кормит своих детей (это древний символ Иисуса Христа: Он дал нам Свое тело, чтобы мы не умерли, а имели жизнь вечную, и в природе мы встречаем, что только пеликан, если он нечем прокормить своих детей, то разрывает свое тело и им кормит птенцов».
Tags: Мукачево, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments