Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Возле Мукачево 70 лет существует уникальная чайная плантация

"Чай не водка - много не выпьешь", - одна из любимых шуток застольных остряков. Какой только смысл в ней не обнаруживали - от признаков чрезмерного увлечения "оковитой" до свидетельства о недостаточном чаелюбии. Между тем она родилась всего лишь как констатация одинаковой дороговизны этих напитков. В 1902-м в заведениях общепита стакан крепкого чая из 1 золотника (4,26 г) заварки с тремя кусочками сахара стоил столько же, сколько 100 мл казенной водки - 5 копеек. За ту же цену можно было купить полкило говядины.



Сегодня повседневную жизнь без чая представить сложно. Хотя и не во всех странах его любят одинаково. Так, если средний украинец потребляет 500-600 г чая в год, то в Великобритании этот показатель составляет 4,5 кг на душу населения. Ежегодно человечество выпивает около 700 млрд стаканов чая.

Мало кто даже из украинских ученых знает, что возле закарпатского городка Мукачево более 70 лет существует уникальная чайная плантация - на Красной Горке, которая является самой северной в мире местностью, где выращивали чай. В одном городе в мире в естественных условиях на таких широтах чай не растет. Но, к сожалению, в последние годы закарпатская плантация просто погибает из-за бесхозности и от рук местного населения. И уже не приносит таких урожаев, как раньше, и привлекает она разве что туристов.



Чай поселился здесь в 1949-м, в пору осуществления по указу Сталина первых масштабных проектов, призванных обеспечить полную независимость Советского Союза от любых внешних рынков. Импортозамещение, как сейчас принято говорить. В те времена советские ученые разрабатывали методики выращивания южных растений на севере, а северных — на юге. Тогда закарпатским ботаникам под центральным руководством будущего академика АН СССР Виктора Сочавы было вменено в обязанность приживить в области совершенно несвойственные ей растения субтропиков - эвкалипты, цитрусовые и камелию китайскую. На все это было выделено 10 миллионов рублей.



Плантация имела площадь в два гектара. На ней были высажены саженцы грузинского, кубанского, индийского, яванского и цейлонского чая. Всего было учреждено 6 плантаций в разных местах и климатических микро-зонах Закарпатской области.



Эксперимент в большинстве своем провалился. Цитрусовые и эвкалипты в Карпатах не прижились, а из шести чайных плантаций выжила лишь чайная плантация на Красной Горке, неподалеку от Мукачево. Но никого за это не расстреляли в тот раз. Говорят, Коба одобрил вкус чая.



На третий год после закладки чайной плантации здесь собрали 1,3 тонны чайного листа с 1 гектара.



Но после смерти кровавого вождя в 1953-м интерес к этому начинанию угас и чаеводство в Закарпатье было признано нерентабельным, хотя ученые прекрасно понимали, что самым большим их достижением стало выращивание чая на Красной горке возле Мукачева. Там, среди дубовых лесов, на 2 гектарах земли успешно созревали теплолюбивые растения.



Грузинские селекционеры утверждали, что закарпатский чай, благодаря местному микроклимату, по вкусовым качествам превосходит и краснодарский, и грузинский сорта вместе взятые и даже чем-то похож на китайский. Но, к сожалению, в начале 90-х плантацию вообще перестали финансировать и просто передали в ведомство Мукачевского лесничества.



Сегодня сохранившиеся чайные кусты полностью акклиматизировались, приспособившись переживать закарпатские зимы, хотя плантация сильно заросла ежевикой и бурьяном.Местное население активно обрывает кусты, продавая листья туристам. Кроме того, чай выкапывают, хотя чайные деревья после пересадки не выживают. Местные жители иногда продают сушеные листья мукачевского чая на базаре как "средство от рака".



Как ни грустно, но украшают зеленые ветки закарпатского чая и мукачевские кладбища. В холодную пору года местное население срывает их и вплетает в погребальные венки. А запретить людям это делать никто не в силах. Ведь ведомство, которому теперь принадлежит плантация, находится в нескольких километрах от Красной горы — в селе Чинадиево. Поэтому никто из лесников не спешит охранять уникальную территорию. Да, впрочем, и финансового стимула для такой деятельности нет. Государство просто забыло о существовании в Украине поля, где весной и летом зеленеют кусты замечательного растения, из листьев которого человечество научилось заваривать ароматный и целебный напиток. Пожалуй, самый необходимый в обиходе любой семьи, на каком бы континенте ни находился ее дом.



По своим свойствам чай из Закарпатья не имеет аналогов, утверждают местные ботаники. Ведь адаптированное к нашим климатическим условиям растение перестало бояться морозов. Зимой, например, верхние ветки отмерзают, а весной от корня пробивают молодые побеги. Теперь между выращенными заботливыми руками ученых кустами растет дикая малина, черника. И все же, несмотря на невыносимые условия, чай каждый год цветет и приносит плоды.



В Китае, к примеру, аналогичный сорт чая плодоносит один раз в сезон, в Закарпатье же, по утверждению ученых, собирать урожай ароматных листьев можно было бы трижды в год.



Генетический материал зимостойких сортов мукачевского чая бесценен. Но сегодня о местной достопримечательности волнуются лишь немногие энтузиасты. Кто знает, может через пару лет украинцы смогут пить отечественный чай.

Найти ее просто, плантация находится: к северу от Мукачева около с. Лавки
GPS: 48°28'34.0"N 22°42'45.0"E

Но лучше обратиться к профессиональным гидам - http://www.eks.in.ua. Они и расскажут и покажут.
Tags: Мукачево, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Мукачево” Tag

  • Тайная вечеря в стиле Тиффани

    История появления деревянной церкви Сошествия Святого Духа, по улице Митрака, в Мукачево, началась со строительства небольшой деревянной часовни…

  • Мукачево. Отель "Велюр"

    В Мукачево нам снова повезло с отелем. Отель "Велюр" находится совсем недалеко от центра города, отсюда до Ратуши идти десять минут…

  • Мукачево нам сладок и приятен

    В этом смысле Мукачево имеет полное сходство со знаменитым "дымом отечества". Но это не воображаемые, а реальные его качества. Для…

  • Закарпаття йсе... коли палинка з пирцьом ліпше чим антибіотики)

    Дегустация изысканных венгерских фруктовых палинок от Кристиан Биров Дегустация началась не сразу. А проходила она в Винном подвале…

  • И снова Графский Двор

    Расскажу о том, о чем не успел рассказать в прошлый раз, когда писал пост об обедах в Мукачево. В первый день обедали мы в ресторанном комплексе…

  • Тайны ужина в Мукачево

    В первый день нашего блог тура в Мукачево все сложилось таким образом, что ужинать нам пришлось дважды. И ничего плохого в том нет, просто это…

  • Блогеры обедают в Мукачево

    Обедали блогеры в Мукачево в разных заведениях общепита. Завтракали и ужинали тоже все время меняя дислокацию. Это все для того чтобы иметь…

  • Завтрак в Мукачево

    Долго думал - в каком порядке рассказывать о блог-туре и решил рассказывать обо всем в беспорядке. Так много всего произошло за эти три дня в…

  • Они проснулись поутру

    Утром второго дня блог-тура в Мукачево. С учетом того факта, что вечер второго дня закончился дегустацией венгерских фруктовых настоек.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments