Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Гуцулка Ксеня



В августе 1939-го, в Ворохте, в уютном небольшом отеле “Оселя Говерла”, который содержит бывший летчик, а теперь предприимчивый отельер Иван Синица (Олег Стефан) - мертвый сезон. Из постояльцев здесь проживает только один чудаковатый профессор-энтомолог Зелинский (Оливье Бонжюр), который очень похож на давно небритого Жака Паганеля.



Я бы не удивился узнав, что тот направлялся на Суматру ловить бабочек по заданию географического общества, но в спешке перепутав поезда попал в эту гуцульскую глухомань.



В лесу слышен голос кукушки, пастух гонит овец тропой, они останавливаются у брода попить холодной воды из Черемоша и тут из-за поворота, сигналя клаксоном, показывается автомобиль. Это из самой Америки прибыли настоящие живые американцы: бизнесмен Майк Деделюк (Игорь Цишкевич) чем-то очень похожий на Гэри Купера,



его сестра Хелен, его романтическая племянница Мэри (Екатерина Молчанова) и его любимый племянник Яро (Макс Лозинский). Миссия в них архиважная и сверхделикатная, почти как в сказке о Золушке, но в этот раз дело не в размере хрустальной туфельки. Отец Яро - брат Майка - оставил завещание, по которому сын получит в наследство миллион долларов только в том случае, если женится на сознательной украинке. На этой сделке Майк имеет шанс заработать хорошие комиссионные - 100 000. Однако Яро упорно не обращает внимания на потенциальных невест.



Понятно, что по законам жанра эта история должна завершиться свадьбой, но на пути к этому американских украинцев ждут разнообразные препятствия.



В то же время в Ворохте регулярно наблюдается странный феномен: мало того, что кто-то крадет овец из отар, так еще и по вечерам из-за гор в свете непонятного происхождения восстает призрак легендарной гуцулки по имени Ксения.



Когда-то давным-давно, как гласит древняя карпатская легенда, от любви к ней погибло несколько хороших ребят.



И вот какое неожиданное совпадение умную и красивую племянницу отельера, которая живет в том же отеле, тоже зовут Ксения (Варвара Лущик).



Разумеется Яро и Ксения не могли не встретиться. И это случилось.



Поскольку это мюзикл, то все здесь поют. И надо отметить поют на высоком профессиональном уровне.



Не только поют, но и аккомпанируют себе.



Впрочем танцуют тоже как профи.



Если поют не актеры, то сразу включается в процесс культовая музыкальная группа, фрик-кабаре Dakh Daughters и даже легендарная «ДахаБраха» с их лихим «Карпатским рэпом».



Чего только стоит роскошный вступительного номер Dakh Daughters - танго «Гуцулка Ксеня» с полным залом гуцулов, которые страстно танцуют. Но нет сомнения в том, что в случае необходимости этот простой мирный народец не раздумывая возьмется за свои топорики. И это заметно.



Но пока в этом нет необходимости, гуцулы танцуют танго «Гуцулка Ксеня», и иногда наблюдают в небе над горами одноименное чудо.

В это время в Румынии на глухом вокзале провинциального городка горожане наблюдают как мимо проносится безостановочный проезд экспресса «Бухарест — Синая», а в итальянском Римини жители выходят в море на лодках посмотреть как мимо плывет гигантский корабль. И все это одновременно и синхронно.

Так все и было на самом деле пока советы не захлопнули свой железный занавес, отсекая Украину от остальной Европы на десятки долгих и безжалостных лет.

Это первый в истории независимости Украины мюзикл и он получился. Вышел всем и музыкой, и танцами, и картинкой. Всем хорош, короче. Радует глаза и уши. И здесь по-настоящему смешной и добрый юмор. Такой фильм не стыдно рекомендовать к просмотру.

И еще признаюсь честно - пока смотрел фильм, мне хотелось туда, в этот отель, так там было хорошо и уютно. Даже зная, что через несколько недель освобождать меня придут советы.

















Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments