Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

"Эфир" Кшиштофа Занусси

«И посрамлен пусть будет сатана!
Знай: чистая душа в своих исканиях смутных
Сознаньем истины полна!»

Удивительная это штука - народные легенды! Казалось бы, как далеко мы ушли от тех времен, когда жили герои этих легенд, изменился с тех пор наш быт, совсем другими стали наши представления о мире, а вот, поди ж, нас по-прежнему волнуют средневековые сюжеты.



Легенда о докторе Фаусте пользовалась огромной популярностью в литературе XVI-XVIII веков. Марло, Ганс Сакс, Фридрих Клингер и другие писатели обращались к ней в своем творчестве. В Германии даже была составлена ​​народная книга, посвященная жизни знаменитого ученого. Но всемирную известность эта история получила благодаря философской трагедии Иоганна Гете.



Легенда о том, что Фауст продал душу дьяволу, возникла еще при его жизни. Сам Фауст не опровергал эти слухи, а порой и поддерживал. Реальность же подобной сделки с дьяволом в то время ни у кого не вызывала сомнений. Ученый-богослов Иоганн Гаст, который лично знал Фауста, писал: «Были у него собака и лошадь, которые, думаю, были бесами, потому что могли выполнять все, что угодно. Слышал я от людей, собака иногда оборачивалась слугой и доставлял хозяину еду ».



Умер Фауст в 1540 г.. В одной из исторических хроник того времени говорится: «Этот Фауст за свою жизнь сделал так много замечательных дел, что их хватило бы на произведение целого трактата, но в конце концов все-таки нечистый задушил его».



Когда Фауст почувствовал приближение смерти, он начал раскаиваться в том, что отдался дьяволу и стал сокрушаться о своей погубленной душе. На что Мефистофель ответил пословицей: «Что ты навлек, а не сразу пришло - ведь и жареная колбаса о двух концах», после чего «исчез, оставив Фауста в полном смятении и меланхолии».



В полночь вокруг дома, где жил Фауст, «поднялся сильный ветер, охватил его со всех сторон, так что казалось, что рушится все и самый дом будет вырван из земли». Из комнаты Фауста слышалось «страшное шипение и свист, будто дом был полон змей, гадюк и других вредных гадов», а утром Фауста нашли мертвым.



Перевод текста о немецком чернокнижнике, продавшего душу дьяволу, привлекал к себе внимание не только писателей и поэтов, но и кинорежиссеров.



Художественный фильм известного польского режиссера Кшиштофа Занусси "Эфир", действие которого разворачивается в начале Первой мировой войны на границе между Украиной и Австро-Венгерской империей, является новой версией легенды о докторе Фаусте. Это история военного врача, который в начале ХХ века проводит научные эксперименты над людьми для получения власти над ними.



"В отличие от Гете, где в центре повествования - проблемы молодежи и разочарование в науке, в моем фильме герой воспринимает науку как инструмент для выполнения самых дерзких человеческих желаний: полного порабощения другого человека, как плотского, так и духовного. Миф о Фаусте уже использовался многими режиссерами. Я был очень осторожным, чтобы избежать сходства с любым из этих фильмов ", - отмечает режиссер.



Главные роли в фильме исполняют известные европейские актеры Яцек Понедзялек (Jacek Poniedzialek) из Польши, Жольт Ласло (Zsolt Laszlo) из Венгрии и молодой украинский актер Остап Вакулюк. В фильме также снимались Станислав Колокольников, Мария Рябошапка, Александр Логинов, Остап и Дмитрий Ступки.



В фильме «Эфир» говорится о том, как научные эксперименты превращаются в желание власти над людьми и о том, почему наука не способна стать новой религией.



«Наш современный мир слишком поверил, что наука может решить все наши экзистенциальные проблемы. Вот, психология пытается и не может, потому что это не ее задача », - отметил художник и добавил, что духовное начало имеет другую природу и оно является главным для развития человека.



Кшиштоф Занусси - один из самых известных кинорежиссеров в Польше. Лауреат Каннского и Венецианского кинофестивалей за фильмы «Константа» и «Год спокойного солнца».











Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments