Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Белая книга в помощь сомневающимся

Как должен украинец воспринимать информационный пейзаж, который чаще всего пока формируется российскими ландшафтными дизайнерами?



Кое-где в этом процессе участвуют якобы и западные специалисты, но при более детальном изучении их резюме оказывается, что они либо имеют русские корни, или долго работали в России, или работают по заказу россиян. В любом случае у дезинформации об Украине ноги чаще растут из России.

Дело развенчания лжи, или как ее сейчас деликатно называют "фейков", не очень простое, дорогостоящее, и честно говоря, бесполезное. Потому что пока вы будете тщательно опровергать очередную дезинформацию, на ее месте появится еще несколько.

Есть простой метод выявить ложь. Вкратце - если российский журналист открывает рот, то он врет. В большинстве случаев это работает.

Но для более придирчивых сейчас существует более научная методика. Если представить, что российская ложь публикуется сериалами, где существуют серии и сезоны, то можно увидеть, что этих сериалов не так уж и много, где-то чуть больше трех десятков на разную тематику: МН17, Украина и ИГИЛ, Быстрое примирение и т.д.

Тогда, примерно представляя к какому из сериалов можно отнести очередную порцию российской лжи, легко просто отказаться от фактчекинга для ее опровержения. Понять, что вам снова врут и двигаться дальше.

Как пользоваться этой методикой? Подробная информация в Белой книге, которая только что опубликована. «Белая книга информационных операций против Украины 2014-2018» так она называется. Я был сегодня на ее презентации, но мне экземпляра не хватило...

Но не беда книгу выложили в сети.

Здесь - https://mip.gov.ua/files/pdf/white_book_2018_mip.pdf

Только истина сделает вас на самом деле свободными людьми и вы сможете любоваться видами инфопространства, которое не в состоянии испортить зарубежные специалисты.
Tags: Россия, Украина, война, книга
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments