Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Круты 1918

7 февраля в прокат вышла долгожданная украинская лента зимы – исторический экшн о героях Крут.



Сразу, даже по названию понятно, что главным событием ленты станет битва на одноименной железнодорожной станции, которая в далеком 1918-м стала ключевой точкой в ​​защите Киева, столицы только что провозглашенной УНР, от большевистской армии генерала Михаила Муравьева.



Крутам, где около 400 студентов и юнкеров противостояли четырехтысячной Красной орде и понесли немалые потери. Отступая в сумерках, одна рота студентов потерялась и вышла прямо на станцию «Круты», где их взяли в плен красные, издевались над ними, а затем расстреляли.



Экшн о мужестве, свободе, патриотизме и любви к собственному народу снимали по мемуарам командира боя под Крутами Аверкия Гончаренко, который умер в США в 1980 году.



Съемки фильма «Круты 1918» проходили в Киеве и Киевской области, а также в Межигорье (резиденции бывшего президента Януковича), где были воспроизведены французские локации. Станцию ​​Круты, расположенную в Черниговской области, снимали в селе Сигнаевка Черкасской области. В съемках было задействовано около двух тысяч единиц оружия.



Главные роли в фильме исполнили Евгений Ламах, Андрей Фединчик, Надежда Коверська. В фильме снялись и уже известные украинские актеры - например, Наталья Васько, Остап Ступка, Дмитрий Ступка, Алексей Тритенко, Богдан Юсипчук и другие. В целом, по словам режиссера, в съемках было задействовано около 1,5 тысячи человек, в том числе 150 бойцов Национальной гвардии Украины.



Хорошо, что авторы сразу предупредили, что фильм не исторический, не документальный и дословно события пересказывать не будут. Почти все персонажи вымышленные, кроме Петлюры, Грушевского и Муравьева.



Создатели обещали, что фильм будет максимально приближенным к реальным событиям и отражать трагическую историю под Крутами. Но режиссер Алексей Шапарев настаивает - его лента, прежде всего, о любви: «С помощью ненависти и нищеты проще манипулировать зрителями, но мы пытались показать все события через любовь. У нас есть 10-15 портретов героев, и все они несли любовь».



Присутствует в фильме и шпионская линия. Украинская контрразведка пытается поссорить Ленина с Троцким, чтобы отвлечь Кремль от мировой революции.



Всех секретов зрителю не раскрывают, но что-то там такое загадочное происходит и завершается эффектной перестрелкой по-македонски в слоу-мо.



Французский шпион, немецкий диверсант и украинский контрразведчик ведут малопонятную борьбу, но на то они и рыцари плаща и кинжала, чтобы не каждый мог понять - чем на самом деле они промышляют.



Есть тут и любовная (как и было ранее предсказано) линия. Девушку Софию любят два генеральских сына – Андрей и Алексей. Старший из братьев – опытный воин, служащий под командованием отца в армии УНР, а младший Андрей в это время растет пацифистом-картографом. Кого любит София неясно, но и не важно. Поскольку и это все выглядит натужно. Оба соискателя руки и сердца отправляются на войну, а девушке приходится ждать.



Компьютерная графика в фильме мягко говоря “не очень”. Еще немного похуже и получился бы великолепный пиксель-арт. Порою кажется, что на последнем вагоне уходящего поезда вот-вот покажутся Чебурашка со своим зеленым другом и споют.



Придираться есть к чему, но не очень хочется. Поскольку субъективно фильм мне очень даже понравился.



Вывод. «Круты 1918» - это в целом не шедевр, но добротный военно-исторический фильм среднего уровня, который стоит просмотра. И свое патриотическое задачи он полностью выполняет.


Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments