Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Да, викинги уже не те... Ну и что?

Боевик режиссёра Ханса Петтера Муланда «Снегоуборщик» (англ. Cold Pursuit) очень своеобразный, или скорее - непривычный фильм.



Сама идея о том, как простой человек берет в свои руки правосудие – это довольно банальный сюжет, особенно, если это, как обычно бывает, какой-нибудь специалист в отставке. Например, спецназовец или наемник. Но в этот раз он рядовой среднестатистический водитель снегоуборочной машины. Вполне положительный человек. Немногословный, уверенный в себе. В общем, такой прекрасный образец настоящего “маленького” американца.



"Маленький" человек, всю жизнь посвятивший уборке дорог. За свой многолетний нехитрый труд в один и тот же день он получает награду "Человека года" и в качестве горькой усмешки судьбы - известие о смерти сына.



Это трагическое событие могло бы поставить крест на жизни Нельсон "Нелс" Коксман (Лиам Нисон). он ни за что не может поверить, что его сын мог скончаться от передозировки. Немного погодя наш герой узнает истинную причину - разборки местного криминального клана наркоторговцев, во главе которого стоит Тревор "Викинг" Кэлкот (Том Бейтман).



Теперь у Нельсона есть цель, и ему нечего терять и он решает отомстить за своего сына. И вот дальше он начинает планомерно убивать одного за другим всех, кто причастен к смерти сына, постепенно продвигаясь к вершине этой пирамиды, по ходу сюжета, скрашивая происходящее черным юмором, содержательными диалогами и богатыми пейзажами. К тому времени, как он достигает вершины, там начинается паника, в дело впутываются коренные американцы, возникает война между бандами. И все это из-за одного погибшего паренька.



Это не Гай Риччи и не Тарантино, это нечто совершенно иное...



Юмор в фильме своеобразен и будет понятен не всем и не всегда. Есть моменты, которые у любителей черного юмора вызовут улыбку. Вроде того небольшого штришка, когда каждая смерть бандита сопровождается его именем, кличкой и символом вероисповедания. Часть – в диалогах, вроде обсуждения теории того, как холод влияет на цивилизацию. Ну а часть – она такая необъяснимая. Вроде бы и не происходит ничего смешного на экране, а все равно забавно. Как играют персонажи, какая реакция героев, ну или просто серьезное чтение технических характеристик снегоуборочного автомобиля вместо сказки. Здесь мы имеем дело с нетривиальным черным юмором, который куда тоньше обычного. Он более невесом, что ли.



Дополнительная прелесть этого фильма – умело показанные пейзажи. Заснеженные горы, какие-то водопады, городки покрытые снегом. Долгие кадры и все такое подобное. Такое спокойствие и умиротворение, вплоть до медитации. Оно порой только подчеркивает суровую неизбежность дальнейших событий.



Персонажи в фильме яркие, но отнюдь не британского типа. Поскольку создатели немалую толику сарказма решили привнести на почве национальных особенностей Америки, то и состав героев межнациональный. Главный герой выглядит немного даже иммигрантом на фоне коренных американцев, темнокожего киллера из Европы, тайки, девушки его брата и интернациональной банды наркоторговцев.



В контраст немногословному Коксману в картине усилиями актера Тома Бейтмана создан мощный образ антагониста, шефа местной наркомафии по кличке "Викинг".



В его персонаже чувствуется стёб авторов над всеми подобными героями в криминальных фильмах. Веган, одетый с иголочки, следящий за своим здоровьем, знающий толк в правильном питании для сына и проявляющий заботу о своих бандитах.

При этом обладает бьющим ключом темпераментом и семейными проблемами в связи с разводом с женой.



Крайне эгоцентричный и жестокий персонаж, мнящий себя бизнесменом. Ну а как же? Он ведь “снегом” оптом торгует, это вам не мелочь по карманам тырить. Веган, глава наркомафии с кровожадными наклонностями психопата-убийцы. Не так-то уж все и просто.



Да, не самый привычный фильм и для многих он окажется чем-то необычным, но сам по себе он действительно хорош. Словно какая-нибудь экзотическая пища – непривычная на вид, странная по концепции, но при этом откровенно хорошая. Или как минимум не вызывающая отторжения, после того, как ты её распробовал. Отличные, выпуклые персонажи. Одновременно зловещие и в чем-то карикатурные. Замечательные актеры, которые справляются со своей задачей на все сто процентов и еще парочку за счет собственной харизмы.



Фильмов о мести снято столько... Короче говоря, не мне вам рассказывать, сколько их снято. И сами прекрасно знаете.



Но если вам хочется какой-нибудь такой неторопливый фильм, с неожиданными сценарными решениями и неплохими героями... Если вы не боитесь странного юмора и отношения к жизни… В общем - посмотрите этот фильм. Он действительно интересный. Хоть и непривычный.

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments