Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Уникальные исторические артефакты и фильм «Сокровища нации»

16 января 2019 на территории Национального заповедника «София Киевская» состоялся дипломатический прием «Сокровища нации».



Мероприятие организовали Министерство информационной политики Украины, телеканал «1 + 1» и Национальный заповедник «София Киевская» при содействии Национального музея истории Украины.

Во время мероприятия были представлены уникальные исторические артефакты Украины и документальный исторический фильм «Сокровища нации» из цикла «Украина. Возвращение истории» телеканала 1 + 1.

Гости мероприятия получили возможность увидеть древнейшее печатное Евангелие в музейном собрании.



Оно - в серебряном окладе 1658. Здесь сохранилась дарственная надпись нежинского полковника Василия Золотаренко 1658 храму Святителя Христова Николая в Нежине.

В экспозиции также меч - основное оружие руського воина-дружинника, символ княжеской власти и военная эмблема Древней Руси;



фибула (металлическая застежка, которая одновременно выполняла роль украшения) кольцевая с длинной иглой 10 в.,



украшенная накладками с зооморфными изображениями в стиле «Борре»;



серьга киевского типа. 12 в.;



колт большой 12 в.,

_MG_7748.jpg

украшенный перегородчатой ​​эмалью;



гривна шейная спиралевидная 12 в. в виде обруча на шею.



Среди артефактов - гривны монетные киевского типа 11-12 вв .;



потир (1730-1740-е годы).



Здесь также представлены копия свинцового ящика, в котором должно было храниться забальзамированное сердце гетьмана Разумовского,



печать сердоликовая с ручкой из черного дерева 1807-1810,



которая принадлежала сыну его сыну Алексею Кирилловичу Разумовскому (1748-1822),



а также копия булавы Богдана Хмельницкого, созданная по образцу портрета гетьмана.



Документальный фильм об эпохе казачества из цикла «Украина. Возвращение истории», снятый телеканалом 1 + 1, развенчивает распространенные мифы о жизни козаков и соглашении с Россией, заключенном во время Переяславской рады.



Об этом заявил автор фильма журналист Аким Галимов.

"Очень долго нам рассказывали, что козаки - это те, кто нарисован на картине Репина, что это люди, которые одеты очень плохо, что они ничего не умеют, кроме как махать своей саблей, грубо ругаться - и в принципе, это все. Но это не так. Козаки жили совсем по-другому, они многое могли себе позволить. Много интересных вещей нам показали историки ", - сказал Галимов.



Съемки документальной исторической ленты «Сокровища нации» проходили в Украине, США, Австрии, Польше, Турции и России.



Одним из объектов поисков съемочной группы стала булава Богдана Хмельницкого - символ власти и подтверждение украинской государственности. По одной из версий, этот артефакт хранится в Польше, другие же историки говорят, что подтверждений этому нет.



В ходе расследования авторы фильма и ученые с помощью сверхсовременного оборудования - електротомографа - нашли тоннель, ведущий к церкви-усыпальнице Богдана Хмельницкого в Суботове. Считается, что именно там гетьман спрятал свои сокровища, среди которых могла быть и булава.



Как рассказал автор проекта Аким Галимов, работа над фильмом продолжалась более года. «Мы стремились провести полноценное историческое исследование. 6 стран, более 20 ученых из всего мира. Очень важно, что государство понимает необходимость в популяризации истории, истории без мифов. Я благодарен Министерству информационной политики за поддержку этого проекта», - сказал он.



Министр культуры Евгений Нищук напомнил, что Украина пережила немало событий, и было потеряно очень много ценностей, артефактов, исторических объектов. Но сейчас украинская власть, в том числе Министерство информационной политики, нарабатывает механизм взаимодействия с рядом стран о возврате этих раритетов.



"Мы уже не можем изменить ход истории, но можем" отбелить "черные и серые пятна, наполненные большими запретами, большими тайнами, которые были на самом деле созданы для того, чтобы что-то у нас отнять, чего нас лишить. Возвращая даже самый маленький клад на родную землю, Украинскому государству, мы будем становиться мощнее, сильнее ", - подчеркнул он.



Как отметил министр, возвращение ценностей в Украину является важной, но сложной работой. "История Украины полна больших утрат, и это привело к потерям наших раритетов, потере ценностей и сокровищ", - сказал он.



Первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джапарова подчеркнула, что такие качественные медийные проекты, как «Сокровища нации», очень важны для информационного пространства именно сейчас, в момент гибридной агрессии со стороны РФ.

По словам Эмине Джапаровой, много лет "большой сосед", прикрываясь братством, разрушал Украинскую историю, навязывая свою версию. Но сейчас украинцы хотят знать правду, и именно ради этого ведомство поддержало инициативу телеканала "1 + 1" снять документальный фильм об эпохе козачества и всячески способствовало этому.

"Фильм, разоблачающий исторический шароварный фальсификат царской, потом советской эпохи об Украине, который украинское общество почувствовало сейчас после оккупации Крыма, войне в Донбассе. Почувствовали, что имперский шовинизм подменял братством, дружбой и стратегическим партнерством", - написала на своей странице в Фейсбуке Джапарова.

Она также подчеркнула, что "шароварщина, запреты и цензура на собственный взгляд и описание истории, уничтожения артефактов, архивов и доказательств, перепись и присвоения истории Украинской - лишь часть фальсификата российской конъюнктуры различных времен".



"Когда в имениях богатых украинских семей открывали техникумы свиноводства, так же как в Крыму в аналогичных домах консервные заводы, а из надгробных камней крымскотатарских дворян строили тубдиспансер, интернаты и школы", - добавила первый замминистра.

А цель таких уничтожений, по ее убеждению, одна - «Иван, не помнящий родства» - целые поколения лишены возможности иметь этнонациональный фундамент, а соответственно лишены будущего. Лишенные возможности формировать идентичность на героях и гордости за «своих»

"К счастью, сегодня мы возвращаем себе свою историю. Надеюсь, все больше это будет касаться и эпизодов взаимоотношений Крымского ханства и Украины, союз которых никогда России не был нужен. Искусственно созданные мифе «врагов и захватчиков» до сих пор живут. Но, сдвиги и осознание наступает . Об этом тоже есть в фильме» - подытожила Джапарова.



Премьерный показ ленты, снятой по заказу МИП, состоится 19 января в 20:15 на телеканале 1 + 1. «Уверена, что зрители, посмотрев фильм, будут еще больше гордиться нашим героическим прошлым», - говорит советник Министра Марина Соботюк.

Мероприятие посетили Министр культуры Евгений Нищук, Министр образования и науки Лилия Гриневич, Министр инфраструктуры Владимир Омелян, представители посольств и дипломатических миссий, народные депутаты Украины, международные и украинские СМИ, представители исторических учреждений.



Потомок гетмана Кирилла Разумовского Грегор Разумовский специально прибыл из Австрии в Киев на дипломатический прием «Сокровища нации».



"Я считаю за честь то, что участие в создании этого фильма, но был очень впечатлен тем, насколько сфальсифицированы история Украины, включая историю, архитектуру, все картины, реликвии. Но уникальность Украины заключается в том, что несмотря на все это, она смогла сохранить свою культуру, ценности ", - сказал Разумовский.



Он считает, что главную роль в этом сыграли люди, которые небезразличны к истории, к правде. "Историю Украины пытались скрыть, переписать, всеми способами уничтожить, но это не удалось. Пришло время для возвращения истории Украины украинцам", - добавил потомок гетьмана.

Tags: Украина, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments