Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Остановитесь в Товсте, не пожалеете...

Путешествуете вы, например, из Тернополя в Черновцы. Или даже лучше - наоборот. Из Черновцов едете в Тернополь на Туристический Форум Тернопольщины. Так будет правильнее.

Понятно, что по дороге вы увидите много интересного. Кстати, обязательно сделайте остановки в Залещиках и Чорткове, там есть чем полюбоваться. Но сейчас не о них.







Примерно в 77 км от Черновцов и в 99 км не доезжая до Тернополя, вы обязательно должны остановиться в поселке городского типа Товсте.

Это сейчас он пгт, а совсем недавно был городком и, если еще глубже заглянуть в его историю, то можно обнаружить, что это был большой город и ему даже было даровано Магдебургское право. Еще в 1549 году.

По поводу названия города сосуществуют разные версии. Некоторые связывают его с галицким дворянином Толстым, а некоторые приплетают сюда каких-то особо упитанных птиц.

Говорят и город назывался когда-то Толстое, а еще Тулсте. Река, на которой оно стоит носит название Тупа, но внимательны картографы видели и другие написания. Дупа, например. Конечно, им объяснили, что это от искаженного Дупла в честь многочисленных дуплистых дубов, но не все в это верят.

Город настолько удобно расположен, что здесь, хотели они этого или нет, проездом останавливались многие знаменитости. Здесь ставил свои спектакли Николай Садовский, выступали Лесь Курбас и Гнат Хоткевич. Не думаю, что это из-за того, что в городе работало пять публичных домов с лицензиями на продажу алкоголя.

Если до сих пор не доказано, что именно здесь родились гетман Богдан Хмельницкий и основатель хасидизма Баал Шем Тов, то во всяком случае никто не сможет оспорить тот факт, что они здесь бывали. Товсте был одним из центров освободительного движения Хмельницкого, а знаменитый ребе безусловно служил в здешней синагоге. На местном еврейском кладбище вам и сейчас покажут могилу его матери.

Но даже если бы эти селебритиз не были бы не связаны с Товсте (я вам еще не рассказал о системе подземных ходов под городом), то все равно есть такая достопримечательность, которая сможет поразить ваше воображение.



Украшением центра города является греко-католическая церковь св. Архистратига Михаила. Храм начали строить в 1912 году по проекту выдающегося архитектора и местного уроженца Яна Кароля Сас-Зубжицкого, но из-за постоянных проблем с финансированием смогли закончить только в 1939 году. Интерьер разрисовывал тернопольской художник Теодор Вацик.




Собор царит над городом. Доминирует. Вот что такое масштаб. Все меркнет на фоне гигантского Михайловского собора. Ян Сас-Зубжицкий на данный момент - самый известный уроженец Товсте.



В послевоенные годы, в советские времена церковь была закрыта, как и большинство духовных храмов. Но несмотря на запреты и предостережения, верные прихожане никогда не забывали о своей святыне - с ней прощались люди, которые шли на войну, и те, кого принудительно вывозили в далекую Сибирь, на Урал…

Тайно по ночам облицовывали внутренние стены в храме отважные люди, а их духовный наставник о. Навольський совершал обряды крещения, венчания, молился о душах умерших и убитых страдальцев - мужественных сыновей и дочерей Украины.

Священник Антон Навольський, который в своих проповедях всегда призывал христиан к братской любви и помощи тем чья жизнь была в опасности, получил титул «Праведника народов мира».

В 1992 году активная товстенская община добилась возвращения своей духовной святыни в лоно УГКЦ.

Хорошо, что уцелело такое грандиозное сооружение. Повезло.

Ну, вот, казалось бы, что можно еще сделать с культовым сооружением, если его не подорвать к черту, рассуждая по-советски? Можно, конечно, сделать склад химудобрений или жестяных изделий, овощехранилище или склад ГСМ, в конце концов.



Но нет. В Толстое большевики превратили костел святой Анны в роддом (Дом здоровья матери и ребенка) и уже позже в дом культуры.

Декор был утрачен, впрочем и колокольня куда-то задевалась.



Мало кто знает, что к созданию храма в 1912 году имел отношение знаменитый архитектор Теодор Марьян Талевский, который построил Костел святой Елизаветы во Львове, Тернопольский приходской костел, костел святой Анны в Скалате и еще несколько десятков столь же прекрасных потрясающих храмов.



Хорошо, что в пгт Толстое костел все же уцелел, в отличие от тернопольского, и в 2000 году снова вернулся во владение католической общине.



Здесь есть еще на что посмотреть, но мы были здесь проездом, спешили на Туристический Форум Тернопольщины. Успели.

Спасибо

За відмінну організацію блог-туру
За підтримку
Tags: Тернополь, Украина, блог-тур, путешествие, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “блог-тур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments