Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Щелкунчик и четыре королевства

Никогда не верьте аннотациям фильмов в сети и не полагайтесь на убеждение, что по названию вы в состоянии распознать сюжет, особенно в тех случаях, когда речь идет о классике. Ведь отступление от оригинала это вполне естественное явление при экранизации.



Вот, например, Щелкунчик и четыре королевства (The Nutcracker and the Four Realms) режиссёров Лассе Халльстрёма и Джо Джонстона это не «Щелкунчик и Мышиный король» Э. Т. А. Гофмана, не более позднее переложение сказки, сделанное Александром Дюма-отцом и даже не «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского, хотя действующие лица носят те же фамилии и прозвища, что и в оригинале.



Тут есть семейство Штальбаумов, есть Дроссельмейер, есть и Щелкунчик и Мышиный король. И даже Мышильда. Но, вот например, никакого такого сверхтвердого Ореха Кракатук в фильме нет и в помине. Зато есть Яйцо, ключик от которого предстоит еще отыскать. Возможно даже работы гениального Фаберже.



Есть великолепный саундтрек от Петра Ильича Чайковского и немножко героев сказки Гофмана. В остальном это самостоятельное осовременное прочтение старой доброй сказки о храбром офицере Щелкунчике. Мир постоянно меняется и невозможно дважды войти в одну и ту же воду.



Есть в этой экранизации что-то от «Алисы в Зазеркалье», а что-то от «Красавицы и Чудовища», а время от времени в кадре появляется и сова, иногда мелькает и панорама Лондона, как бы напоминая зрителю фильмы о Гарри Поттере.



Клара Штальбаум (Маккензи Фой), главная героиня «Щелкунчика и четырех королевств», подросток увлекается механикой и свободно орудует отверткой и плоскогубцами. Она рано потеряла мать, которую очень любила. Путешествие в таинственный волшебный мир Четырех Королевств становится для Клары рождественским подарком от мамы. И организовал это путешествие ее крестный Дроссельмейер (Морган Фримен). Все закончится благополучно, но весьма неожиданно для зрителя, который уверен, что знаком с сюжетом.



В кадре царит стимпанк, сверкают блестящим лаком причудливые декорации. Балет, клоуны и музыка Чайковского.



«Щелкунчик и четыре королевства» ‒ кино о проблемах, искренне волнующих и детей, и взрослых. Фильм буквально пропитан сказкой словно кекс с изюмом пропитан ромом.



Настоящее новогоднее кино.









Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments