Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Баронесса Стелла фон Турнау

Баронесса Стелла фон Турнау стала первой женщиной, которая получила орден Франца Иосифа от самого императора за героизм и отвагу в боях во время Первой мировой войны.



Стелла фон Турнау была красивой, изысканной, любила красиво и модно одеваться, имела хороший вкус во всем.

Ее муж, Август Турнау служил в австрийской армии, где дослужился до ранга полковника, но по желанию жены покинул военную службу и поселился вместе с ней в Залищиках, в этом поистине райском уголке. Что еще надо было крепкой молодой семье для счастья? Во владении супругов - красивый и уютный дворец, парк с экзотическими и редкими деревьями и кустарниками, поблизости - быстротечный Днестр. Стелла фон Турнау построила беседки, где отдыхала с многочисленными гостями и высадила липовую аллею для своих прогулок. В новом имении баронесса переоборудовала все на свой вкус, скупала дорогую мебель, фарфор, картины, часы и драгоценности.



С началом первой мировой войны баронесса посоветовала мужу вернуться на службу в армию, а сама осталась управлять хозяйством.

У Стеллы фон Турнау был сильный характер, она была решительной и волевой. Эти ее черты ярко проявились во время войны.



Когда австрийские войска обороняли Залищики от русских во время наступления на город и окрестности, Стелла Турнау не убежала, а собрав дворовых слуг и местных крестьян, велела им копать окопы для защиты позиций.

Рассказывали, в ходе боев она сама пошла в окопы и участвовала в защите своего , как пишет журналист австрийского издания «Райхспост», «маленького села». Когда город стало удерживать невозможно под натиском русских, баронесса уехала к своему мужу, который в то время находился на фронте в районе Татарова у Кременца в Карпатах и ​​сама встала в строй. Вскоре произошел прорыв российских войск. Однако и здесь Стелла фон Турнау вышла на позиции, целыми днями стреляя из окопов. Когда ее спрашивали, почему она подвергает себя такой опасности, отвечала: «С оружием в руках и на коне я оставила Залищики, и я поклялась, что вернусь туда на коне и с оружием в руках». С тех пор «пидполковныця» воевала вместе с солдатами своего мужа. Ездила на высоком сером коне, как гусар, и наравне с другими офицерами участвовала в походах.



Австрийский репортер так описывал пребывания баронессы на фронте: «Среди смолистым-серых униформ австрийских воинов раз за разом появляется женская фигура в черной одежде. Она одета в костюм для верховой езды, на голове шляпа, в одной руке револьвер, в другой - нагайка. Пидполковныця, - говорит спокойным голосом лейтенант-артиллерист... »

На конец августа 1914 баронесса участвовала в девяти боях и была всегда в первых рядах на линии огня. Ее подразделение, к которому присоединилась, почти всегда побеждало.

Рассказ о Стелле фон Турнау поместила на своих страницах австрийская газета «Райхспост» в середине ноября 1914 года. Статья так и называлась «Пидполковныця». А когда о поступках этой женщины узнали в Вене, император наградил ее орденом - отличием, которым до тех пор награждали исключительно мужчин. Эту новость сразу же как сенсационную опубликовали австрийские, немецкие, чешские газеты. Венская пресса называла тогда Стеллу Турнау «Орлеанской девой», а немецкий - «Залищицкой Жанной д'Арк».

Городской совет Залищиков выносил на обсуждение жителей города вопрос присвоения Нижнему парку города имя Стеллы фон Турнау. К сожалению, часть депутатов откровенно осудила такое предложение и, как следствие, эта идея не прижилась и не была поддержана.

Пусть парк и не получил ее имени, но все здесь напоминает именно об этой незаурядной женщине.
Tags: Тернополь
Subscribe

Posts from This Journal “Тернополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments