Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Вечерний Киев

Походил по Киеву с фотоаппаратом. Тогда камера еще работала. Получился небольшой фоторепортаж.

IMG_3849

Это памятник княгине Ольге на Михайловской площади. Компанию ей составили апостол Андрей Первозванный и просветители Кирилл и Методий. Скульптор - Иван Кавлеридзе (один из). Открывали ее в 1911, а в 1919 пришли с севера русские и свергли "идолов", разломали на части и выбросили на свалку.

25 мая 1996 года памятник воссоздали. Ольга первая из правителей Руси приняла христианство. Святая равноапостольная. В крещении Елена. И принимала она христианство задолго до того, как Владимир крестил киевлян.

Вид с Пейзажной аллеи на киевский Детинец. Хорошо видна лестница, которая спускается с детинца в урочище Гончары-Кожемяки. Ночью она красиво светится в темноте. Может позже сфотографирую, когда новую камеру куплю.

IMG_3809

Скульптура «Дождь» на Пейзажной аллее.

Огромная капля воды застыла на лице человека, взгляд которого устремлен в небо. Автор проекта – украинский художник Назар Билык.

IMG_3820

Вот мы и добрались до лестницы.

IMG_3828

Здесь видно, что подсветку уже включили. Вот эта полоска, которая светится.

IMG_3832

Детинец. Справа виден Национальный музей истории Украины. И. Ю. Каракис проектировал его для первой в Украинской Республике художественной школы.

Сперва здание хотели постоить на месте Десятинной церкви, которой в 1937 г. не было уже почти 10 лет (она как и множество других памятников культуры и искусства, была снесена советской властью в 1928 году). До русских ее уже однажды сносил хан Батый.

Как только И. Каракис узнал о новом месторасположении школы, «он начал категорически возражать против нового места, ссылаясь на его заповедную территорию». Была созвана высокопоставленная комиссия обсуждения строительства, и после отказа автора секретарь ЦК Украины П. П. Постышев (один из организаторов голодомора в Украине) наступил Каракису на ногу, прошептав: «не сделаете вы, на этом месте поставит эту же школу кто-то другой».

В итоге Каракису удалось отвоевать древние фундаменты, и школу расположили со сдвигом от фундаментов Десятинной церкви таким образом, что здание школы расположилось за ними.

IMG_3835

Здание МИДа Украины на Михайловской площади в Киеве появилось в 1938 г. Раньше на этом месте была древняя церковь Трех Святителей.

Гигантомания советской власти не имела пределов, масштабность планов поражала. Был утвержден проект Правительственного центра – места, где собирались разместить композицию из двух массивных зданий, между которыми предполагалось установить грандиозный монумент Ленина. А кроме того, раскрыть огромную площадь-плац для проведения парадов и митингов.

Для "зачистки" территории решили уничтожить ансамбль Михайловского Златоверхого собора, Трехсвятительскую церковь, здание Присутственных мест, памятник Богдану Хмельницкому и Святую Софию. К счастью, проект ленинградского архитектора И. Лангбарда был реализован лишь частично. После возведения на месте Трехсвятительской церкви здания МИДа Украины было высказано большое количество замечаний, а потом уничтожение киевских святынь прервала война.

IMG_3840

Но с Михайловским монастырем успели расправиться. Большевики богослужение в нем прекратили и использовали под хранилище архивов. А в начале 1930-х в разгар кампании по борьбе с религией, понемногу стали разрушать. В 1934-м Владимир Затонский (выпускник Киевского университета, тогдашний нарком просвещения УССР) пишет члену правительственной комиссии по организации переезда центральных учреждений республики в Киев Я. Письменному: "По поводу Михайловского собора любители старья поднимают шум, будто там на стенах <…> имеются древние картины (мозаики и фрески)".

Собор был обречен. В том же 1934 году мозаики и фрески частично демонтировали, их фрагменты увезли в Россию (так и не вернули), а в 1937 году собор взорвали.

19 сентября этого года газета Большевик гордо рапортовала, что "на месте взрыва милиция обеспечила образцовый порядок". Так погибла киевская святыня, пережившая в свое время монголо-татарское нашествие.

С обретением Украиной независимости Михайловский собор был восстановлен (архитектор Ю. Лосицкий) и официально открыт 30 мая 1999 года.

IMG_3854

Не все знают, но большевики умудрились даже Хрещатик переименовать. Долгое время он назывался улицей Воровского.

IMG_3843

Вот и все. До новых встреч!

IMG_3857
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment