Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Будинок з годинником у стінах/The House with a Clock in Its Walls/Тайна дома с часами

Фэнтезийный триллер «Будинок з годинником у стінах» вышел в прокат 27 сентября 2018. Режиссер: Элай Рот. В ролях: Джек Блэк, Кейт Бланшетт, Оуэн Ваккаро.

Десятилетний Льюис и не подозревал, что его ждет при переезде в таинственный особняк под номером 100 по Хай-стрит. Дядя Джонатан и его добрая подруга миссис Циммерман радушно приняли мальчика, но Льюиса не покидает ощущение, что дом с башней скрывает какую-то мрачную тайну. Зачем в доме столько часов? И зачем дядя Джонатан бродит, как лунатик, каждую ночь, то и дело отключая их?

House With A Clock In Its Walls

После гибели родителей тихий и рассудительный Льюис некоторое время живет в приюте, пока его не забирает оттуда экстравагантный дядя Джонатан. Мальчик въезжает в удивительный дом, густо населенный всякими чудесами: кресло там игриво скачет по комнатам, грифон-кустарник гадит прямо на головы всем подряд, фиолетовое что-то с щупальцами по шкафам скрывается и тому подобная чертовщина творится...

The House With A Clock In Its Walls

Где-то в глубине дома тикают часы - «подарок» предыдущего жителя, Айзека Изарда (Кайл МакЛоклен), о котором явно не договаривает дядя и его сожительница, Флоренс (Кейт Бланшетт).

8T50_TP2_00036

Часы раздражающе громко тикают и периодически бьют.

House With A Clock In Its Walls

И главное - зачем они там спрятаны, непонятно.

The House With A Clock In Its Wall

Вскоре Оуэн узнает, что Джонатан и Флоренс обладают магическими способностями.

8T50_TP_00036

Оуэн начинает было постигать азы волшебства, но в результате одного дурного поступка возвращает Изарда к жизни, после чего трем героям приходится срочно спасать мир от воскресшего мертвеца, жаждущего стереть человечество с лица Земли.

8T50_TP2_00089

Фильм «Будинок з годинником у стінах» базируется на первой книге из популярной серии Беллерс.

The House With A Clock In Its Walls

Кроме того, в картине присутствуют отсылки к сказкам Братьев Гримм, полотнам Сальвадора Дали, а также к «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, заглавную героиню которой так поразительно напоминает грубоватая, но справедливая Флоранс.

8T50_TP_00011

Как и многие другие фэнтезийные фильмы с крепкой литературной основой, «Будинок з годинником у стінах» отличается большим количеством старинных предметов, уютной камерной атмосферой, располагающей к чаепитиям с ароматным шоколадным печеньем (которого кстати, в фильме хоть отбавляй).

House With A Clock In Its Walls

Типичная для хорроров фабула действует на психику щадяще, поскольку фильм в первую очередь рассчитан на подростков. В общем, поклонники «Багрового пика», «Винчестера» и продукции Тима Бёртона должны остаться довольны.

8T50_TP_00009

Правда вряд ли этот фильм захочется пересматривать — разве что в компании с детьми на Хэллоуин.

House With A Clock In Its Walls

Здесь нет каких-то глубоких смыслов, но тем, кто соскучился по магическим заклинаниям, волшебству и летающим книгам, будет приятно вновь ненадолго заглянуть в мир, где добро и зло вполне однозначны, а герои всегда помогут друг другу.

8T50_TP2_00032

А тем, кто переживает кризис самоидентификации, этот фильм тоже должен прийтись по душе. Здесь достаточно глубоко проанализированы причины одиночества, школьных предательств и опрометчивых поступков.

8T50_TP2_00031

Несмотря на то, что действие фильма происходит в начале 50-х, подростковые проблемы с тех пор не изменились, а пути их решения все так же кроются в нестандартном взгляде на мир.

8T50_TP2_00100

Те, кто немного знаком с миром кино, могли удивиться странному сочетанию: трейлеры производят впечатление детской сказки в духе «Гарри Поттера», и при этом режиссёром фильма значится Элай Рот. Тот самый, который снял «Хостел» и «Зеленый ад» и вернул популярность фильмам с взрослым рейтингом, а в фильме Тарантино «Бесславные ублюдки» забивал фашистов бейсбольной битой. Тем не менее, смена жанра для него прошла успешно, и это, пожалуй, главное, что превращает «Тайну дома с часами» в любопытное кино.

The House With A Clock In Its Walls

С одной стороны — перед нами вполне типичный сюжет про мальчика-сироту, внезапно открывшийся семейный секрет, и магию, вплетенную в повседневность.

House With A Clock In Its Walls

С другой же стороны — снято все это так, словно режиссер хотел было сделать очередной мистический хоррор, но был вынужден убрать кое-какие особенно жуткие кадры при монтаже.

8T50_TP_00029

Роту удалось создать в фильме очень своеобразную атмосферу — нередко смешную, но в то же время мрачную — которая не нарушается ничем. В немалой степени это заслуга двух главных персонажей: несмотря на то, что вся история показана глазами Льюиса, персонажи Джека Блэка и Кейт Бланшетт спасают фильм особой химией, которая чувствуется с первых же их совместных сцен. Без перепалок этих героев кино наверняка бы потеряло половину своего шарма.

The House With A Clock In Its Wall

Контраст между импульсивным, взбалмошным Джонатаном и язвительной, но спокойной как удав Флоренс обыгран везде, где только можно.

8T50_TP2_00098

Так что в итоге получился детский, но при этом довольно-таки мрачный по содержанию фильм, в котором органично переплетаются шутки про впавшего в детство Джека Блэка и сеансы некромантии над могилой колдуна. «Тайна дома с часами» — определенно не банальный и интересный выбор для семейного просмотра.

House With A Clock In Its Walls

The House With A Clock In Its Wall

House with o Clock_teas TXT.eps

HCW_INTL_FINAL_DGTL_1_SHT_UKR.indd

8T50_TP_00001

8T50_TP_00031

8T50_TP_00014

8T50_TP_00025

8T50_TP_00017

8T50_TP2_00108

8T50_TP2_00081

The House With A Clock In Its Walls

The House With A Clock In Its Wall

House With A Clock In Its Walls
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment