Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Шляхетні Волоцюги

voloc2

Львовянин - не тот, у кого в паспорте местная прописка, а тот, кто переживает, ощущает Львов, испытывает чувства к нему. Нельзя любить то, чего не знаешь: историю своего рода, историю своих города, улицы, села. Львов - благородный город. Понимание такта и чувство Львова очень тонки.

Батяры были не только ви Львове. В Тернополе и окрестностях их звали махабундами, в Коломые йванками, в Станиславе, Бориславе и Перемышле - тоже батярами.

Батяры были и украинские, и польские, и еврейские. Они были во всех галицких городах. Везде имели свой особый говор и стиль жизни, однако не могли соревноваться в популярности с львовянами.

«Шпацерує фацет до кнайпи, одну руку заклав до маринарки, іншою тримається за камізельку, дивиться на шпіци своїх мештів, щоб там в кнайпі, при шинквасі, здибати коліжанку, спожити свою гальбу, а для коліжанки замовити кецик цвібака чи добрих льодів». Немецкий, польский, украинский, - здесь все вперемешку.

volociugy_film_4_

Образ батяра в основном овеян народной симпатией. В народных рассказах батяр наделен благородными чертами: справедливостью, простотой, достоинством, юмором. "Интеллигентность" или "благородство" батяров - частая их характеристика.

maxresdefault

Общественное мнение, словно маятник, колеблется, приписывая батярству любовь к различным крайностям. Что было сутью их существования? Свобода или разгул? Криминал или легкомысленные дебоши? Можно утверждать точно разве что только сам факт существования молодых - гуляк батяров, а остальное как говорится, обросло огромным наслоением легенд и сплетен.

Sharan-2-960x570

Это были такие «Робин Гуды», не пренебрегали публично очистить богача и потратить легкие деньги, но тайное воровство не признавали и считали низостью.

Katerina-Rubashkina-960x570

Батярами могли быть не только дети улицы. Батярами рождались дети патрициев, в благородных домах. И не один из них позже потрясал венским парламентом, или ходил в профессорской тоге, позвякивая вовсе не наручниками, а ректорскими цепочками.

Батяровать мог вполне уважаемый человек и зеленый сопляк. Батяр - это стиль жизни, в котором пренебрегаются общепринятые нормы. Но это не хулиган или разбойник, потому что таких называли киндерами. То, что батяры взяли профессиональный жаргон киндеров, не дает никаких оснований смешивать их вместе.

voloc3

В ноябре 1918 года большая часть львовских батяров стала на украинской стороне, и с тех пор это племя разделилось четко на украинскую и польскую ветки.

1503413280_2

Предвоенное батярство умело жить, умело играть. Жизнь они принимали полными пригоршнями, а тяжелые свои переживания воспевали в песнях.

1502964806-2720

Все рекорды тогда били фильмы с Щепцьо и Тонцьом - самым популярным дуэтом на всю историю львовской эстрады. Достаточно остроумные фильмы, там можно услышать настоящий львовский говор, который тяжело воспроизвести.

rehearsal-1-960x570

Сегодня на экраны вышел фильм «Шляхетні Волоцюги». Тоже о двух батярах. Только теперь их зовут Бодя и Мирек.

rehearsal-3-960x570

События в картине происходят во Львове 1939-го. Именно в этом старинном городе решается судьба всего мира. Где-то среди средневековых улочек спрятан древний артефакт - браслет самого Александра Македонского. Владелец этого украшения может покорять территории и народы. Во Львов прибывают агенты Третьего Рейха и Москвы. Реликвия случайно оказывается у сироты Христи. Девушку от нацистов и НКВДисты защищают батяры, которые любят только Львов, девушек и шутки. Эти благородные бродяги пойдут на любые авантюры, чтобы добиться своего и остаться чистыми. Ребятам неожиданно стали опекунами Христи, а жизнь преподносит им все новые сюрпризы. Получится ли у батяров спасти мир?

maxresdefault (1)

Львов в этом фильме вполне настоящий, потому что съемки проходили именно там, но фильм - почти историческая фантазия. Он подчеркнуто неисторический. Поэтому здесь не только полностью «ненастоящие» батяры, но и карикатурные советские и нацистские агенты.

voloc4

Настоящее украинское кино. Создателям фильма удалось балансирование на грани, за которой юмор перестает быть смешным.

Режиссер "Шляхетних Волоцюг" - Александр Березань. Ранее снимал комедии "Один за всех", "Давай, танцуй!", криминальный сериал "Вместе навсегда".

Музыку для фильма записала группа "Браты Гадюкины", "Ray Band", "The Вйо".

Clip-BG-1

"Звучат пять наших треков, - рассказывает Павел Крохмалев, клавишник "Братив Гадюкиных". - Мы взялись за культовую батярскую песню "Только во Львове". И еще за народную "Фай дули фай". А наша "Роксоляна" звучит на кладбище. Сценаристы увидели наши лица, возникла идея переписать сценарий. Добавить нас в кадр как оркестр на похоронах. Это наш актерский дебют».

1502964798-7771

Было смешно, зал смеялся, иногда аплодировал, а иногда подпевал за "Братами Гадюкиными" - "Фай-дули, фай-дули, фай"

Бо хто Львова не шанує, най нас...

IMG_8899-1

rehearsal-5-960x570

voloc1

2232

Tags: Львов, Украина, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments