Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Таємний щоденник Симона Петлюри

Как сказал один мудрец, неоднозначными бывают только кентавры. Не поймешь наверняка - человек это или, все таки, лошадь? Но я не могу с этим утверждением полностью согласиться. Особенно, если речь идет о роли личности в истории. Или о кино.

DSC05967

«Таємний щоденник Симона Петлюри» - очень нужный и очень своевременный фильм. Снял его Олесь Янчук весьма вовремя. Лента чрезвычайно актуальна для настоящего, ведь события тех времен во многом перекликаются с тем, что происходит сейчас.

DSC05938

Прошло сто лет, а ничего фактически не изменилось. В тех персонажах, которые действуют в фильме, даже можно угадывать сегодняшних политиков.

DSC05923

Сюжет картины охватывает период жизни Симона Петлюры, главного атамана войск Украинской Народной Республики и лидера Директории УНР, с момента обретения Украиной независимости, до того дня, когда Петлюру в Париже убивает Самуил Шварцбард. История рассказывает не только о заговоре большевиков против Петлюры, но и о суде над его убийцей.

DSC04258

Драматургический прием написания Петлюрой дневника, хотя и не нов, переносит зрителей из Парижа в Украину, к событиям и действующим лицам того короткого периода УНР, когда Украина получила, но так и не смогла удержать независимость.

DSC03659

Конечно, можно было бы в обсуждении фильма, глубже погрузиться в исторические события, но я не буду этого делать. Но, черт побери, какое это сложное было время. И, вероятно, как и теперь, тогда самым непростым был кадровый вопрос. Те, кто уделял больше внимания проблеме расстановки кадров на нужные места, тогда смогли победить. Потом, почти век спустя, они все же проиграли. И снова из-за того, что в кадровых вопросах возобладали приоритеты личной привязанности и кумовства.

DSC03299

Поэтому, если у меня лично, есть претензии к фильму, то это весьма неудачный кастинг. Великолепный, убедительный Сергей Фролов в главной роли, очаровательная и невероятная Ирма Витовська (в роли супруги Симона Петлюры), солидный и консенсуально-плюралистичный Михайло Грушевский (Богдан Бенюк), туповатый и энергичный чекист Михаил Володин (Юрий Одинокий), нежная и трогательная Анжелика Гирич (в эпизодической роли, Розалии Винниченко), совсем крохотная роль надзирателя французской тюрьмы (Алексей Вертинский) и все-все-все… Но не все.

DSC04163

Абсолютно невнятная Виктория Янчук (дочь Петлюры) напоминала мне все время Лизу Боярскую. неуместной жестикуляцией и каменным выражением лица. А министр культуры в роли Винниченка (и я не шучу) просто вызвал в зале хохот во время своего спича о том, как ему жаль погибшего Петлюру. Вот зачем это нужно министру, если играть в кино получается у него из рук вон плохо? И это не первый фильм, где он выглядит неубедительно. Бывшего нардепа Михаила Ратушного в роли собственного деда зачем-то сняли, хотя без этого эпизода можно было бы и обойтись… Да что я понимаю…

DSC04152

Кто-то еще придирался к костюмам, кажется исторические реконструкторы. Ничего не скажу плохого. Может потому, что плохо в этом разбираюсь, но меня ничего не смутило, кроме шляп. Но, опять же, возможно и герои тоже не умели их носить?

DSC04084

Хорошая режиссерская работа. И сценарист с оператором потрудились на славу. Не лишним был бы пост-продакшн, но я понимаю, это дорого.

2X2A7352

Короче. Фильм мне понравился. Кроме некоторых актеров. Но я так понимаю, что родственникам и вышестоящему руководству отказывать непросто.

2X2A6033

Смотреть нужно. Да, это не военная драма и не боевик. Это, на мой взгляд, в целом удачная попытка развенчать миф о Петлюре, как антисемите, разбойнике и бандите. Биографический фильм и политический детектив.

DSC02759

Ситуации, фильмы и люди часто бывают неоднозначными. Просто надо уметь отделять мухи от котлет.

DSC02470

DSC02463

DSC02102

DSC01909

DSC01539

DSC00904

Poster_1

Poster_2
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments