
Я человек старых воззрений, олдскульный или как говорится старой школы, которую, кстати, закончил еще в прошлом тысячелетии. Я знаю такие слова как перочистка, невыливайка и промокашка. И не только знаю, но понимаю что они означают и умею всеми этими предметами пользоваться правильно. Помню как поля в тетрадях чертить красным карандашом и как ручки синим чернилом заправлять. Обязательно синим, потому как фиолетовым нельзя, строго настрого запрещено. Сейчас уже и формы такой школьной нет, с фуражками с кокардой и ремнями с гербом на пряжке. Да и после той, еще несколько форм сменилось. Мы потом еще синие береты носили, а их уже и десантники не носят.

Дергали девчонок за косы, в ответ получали от них портфелем по голове, курили за зданием котельной и там же дрались до первой крови, ходили в турпоходы и пили дешевый портвейн из горла в подворотне. Первая любовь, первые поцелуи, первый секс. Понятно, что чаще всего, большинство из этих событий происходили во внеурочное время. Есть о чем вспомнить, но хвастаться нечем.

Многое в системе образования с тех пор поменялось. Внешне. Но по своей сути так и продолжает школа готовить для механизма общества наборы унифицированных послушных винтиков. Которые никогда не забудут взять с собой спортивную форму и сменную обувь. Но очень многое в судьбе человека, по прежнему, зависит от бумажек, которые называются документами - свидетельства различные, справки, паспорта. В данном случае - диплом об очень среднем. И без него - никуда.
И без оценок в дипломе никуда. Которые, и это любопытно, не всегда зависят от уровня знаний, а часто от личных отношений с учителем, от букетов и подарков, а иногда и денег. Разумеется отлично, если отношения складываются хорошо и знания оцениваются объективно. Но иногда я бывал в таких конфликтах с учителями, что не мог просто на дух их переносить, видеть их не мог. Не могу даже теперь понять - чем было вызвано такое отношение ко мне? То ли, просто не любила меня учительница математики, то ли совсем наоборот... Но из-за этого я часто прогуливал их уроки. Понятно, что и успеваемостью я не блистал из-за "низкой посещаемости".
Но ведь есть ученики, которые просто не могут посещать аккуратно все занятия. Спортсмены, у которых все время проходит в тренировках, дети дипломатов, которые все время меняют страны пребывания, дети с особыми потребностями, юные кинозвезды и т.п. Вот что им делать? Или школьники, которые проживают на оккупированных территориях Украины. Как им получить диплом украинского образца? Документ, с которым они смогут продолжить образование в ВУЗах, а не бумажку сомнительного свойства?!
Выход из этой ситуации есть. Это дистанционное обучение. Например, дистанционная школа «Центр освіти «Оптіма». Побывал там недавно.

За все время получения образования, а сейчас это 12 лет, можно ни разу не появляться в здании такой школы. Можно путешествовать по миру, только на сдачу ЗНО придется приехать в Киев. Ну, если захочется, то можно еще и устроить выпускной бал. Главное - находится в сети и никогда не забывать свой комп. И поступить в такую школу можно в любой момент.

Придумали и создали дистанционную школу «Центр освіти «Оптіма» увлеченные люди. Самоотверженные и настойчивые. И не по прихоти, а под воздействием обстоятельств. Где-то надо было учить своих детей...

Система обучения очень проста и удобна в обращениии. При этом сертифицирована Наробразом (или как он теперь называется?). Сертифицирована и выдает дипломы точно такие же как и во всех школах. Но самое приятное в ней, для меня, что график обучения может каждый корректировать под себя, не сильно его, конечно, меняя, но в шесть утра теперь вставать в школу под звуки "Пионерской зорьки" совсем не обязательно. Самое главное все успеть. Можно даже три класса за один учебный год пройти, если спешишь куда-то, но в шею никто не гонит.

Что-то непонятно, можно всегда связаться в преподавателем и получить дополнительные консультации. Можно тут же на сайте школы овладеть иностранными языками онлайн, теми, которые не входят в основную программу. Факультативно. Обучаться так и легко и приятно. Красочные видео-уроки объяснят ученику бои гладиаторов в Колизее и устройство дизельного движка.
Открываешь свою страницу на сайте, а там расписание занятий сияет разными цветами. Какие-то уроки прошел и тесты по ним сдал, какие-то не прошел, а что-то еще впереди. Все ясно и наглядно. И тебе и родителям. Руководство школы рассказало смешную историю о том, как родители одного из учеников увлеклись уроками рисования и давай рисовать и тестовые задания разгадывать. Так увлеклись, что все порешали. Потом просили результаты аннулировать. Пожалели ребенка своего и не хотели лишать его удовольствия все делать самостоятельно.

Дистанционное обучение в нашей стране только набирает обороты, но с каждым годом учеников в школе становится все больше. Если три года назад их было чуть больше десяти, то сейчас здесь получают образование несколько сотен школьников. И школ теперь таких в Украине 17. Но это совсем немного.

А как же социализация? Овладение навыками общения и поведения в обществе? Я сам задавался этим вопросом и пришел к выводу, что не все социализации одинаково полезны. На моей памяти нескольких школьников в школе покалечили, а одного убили. Да и сам я нередко возвращался с занятий с синяками. Вот такая социализация. Да и не всем она нужна. Дети-то все разные. Спортсменам, например, хватает общения с друзьями по команде. У других детей свои увлечения. Буллинг, например. Дистанционное обучение его не предусматривает...
Мне до сих пор часто снится один и тот же сон. Раннее холодное туманное осеннее утро. На еще зеленую траву и опавшие желтые листья уже выпал иней. Изо рта вырываются клубы пара при дыхании. Мне надо идти в школу. Как же так?! Я уже взрослый дядька и давно закончил школу. Я никуда не хочу идти. Хочу спать. Это кошмарный сон.
А вот дистанционное обучение меня бы так испугать не смогло))
Все подробности здесь - https://optima.school/

http://carabaas.dreamwidth.org/