Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Учиться, учиться и учиться дистанционно...

36

Я человек старых воззрений, олдскульный или как говорится старой школы, которую, кстати, закончил еще в прошлом тысячелетии. Я знаю такие слова как перочистка, невыливайка и промокашка. И не только знаю, но понимаю что они означают и умею всеми этими предметами пользоваться правильно. Помню как поля в тетрадях чертить красным карандашом и как ручки синим чернилом заправлять. Обязательно синим, потому как фиолетовым нельзя, строго настрого запрещено. Сейчас уже и формы такой школьной нет, с фуражками с кокардой и ремнями с гербом на пряжке. Да и после той, еще несколько форм сменилось. Мы потом еще синие береты носили, а их уже и десантники не носят.

Untitled-7

Дергали девчонок за косы, в ответ получали от них портфелем по голове, курили за зданием котельной и там же дрались до первой крови, ходили в турпоходы и пили дешевый портвейн из горла в подворотне. Первая любовь, первые поцелуи, первый секс. Понятно, что чаще всего, большинство из этих событий происходили во внеурочное время. Есть о чем вспомнить, но хвастаться нечем.

IMG_1598

Многое в системе образования с тех пор поменялось. Внешне. Но по своей сути так и продолжает школа готовить для механизма общества наборы унифицированных послушных винтиков. Которые никогда не забудут взять с собой спортивную форму и сменную обувь. Но очень многое в судьбе человека, по прежнему, зависит от бумажек, которые называются документами - свидетельства различные, справки, паспорта. В данном случае - диплом об очень среднем. И без него - никуда.

И без оценок в дипломе никуда. Которые, и это любопытно, не всегда зависят от уровня знаний, а часто от личных отношений с учителем, от букетов и подарков, а иногда и денег. Разумеется отлично, если отношения складываются хорошо и знания оцениваются объективно. Но иногда я бывал в таких конфликтах с учителями, что не мог просто на дух их переносить, видеть их не мог. Не могу даже теперь понять - чем было вызвано такое отношение ко мне? То ли, просто не любила меня учительница математики, то ли совсем наоборот... Но из-за этого я часто прогуливал их уроки. Понятно, что и успеваемостью я не блистал из-за "низкой посещаемости".

Но ведь есть ученики, которые просто не могут посещать аккуратно все занятия. Спортсмены, у которых все время проходит в тренировках, дети дипломатов, которые все время меняют страны пребывания, дети с особыми потребностями, юные кинозвезды и т.п. Вот что им делать? Или школьники, которые проживают на оккупированных территориях Украины. Как им получить диплом украинского образца? Документ, с которым они смогут продолжить образование в ВУЗах, а не бумажку сомнительного свойства?!

Выход из этой ситуации есть. Это дистанционное обучение. Например, дистанционная школа «Центр освіти «Оптіма». Побывал там недавно.

IMG_1607

За все время получения образования, а сейчас это 12 лет, можно ни разу не появляться в здании такой школы. Можно путешествовать по миру, только на сдачу ЗНО придется приехать в Киев. Ну, если захочется, то можно еще и устроить выпускной бал. Главное - находится в сети и никогда не забывать свой комп. И поступить в такую школу можно в любой момент.

IMG_1608

Придумали и создали дистанционную школу «Центр освіти «Оптіма» увлеченные люди. Самоотверженные и настойчивые. И не по прихоти, а под воздействием обстоятельств. Где-то надо было учить своих детей...

IMG_1614

Система обучения очень проста и удобна в обращениии. При этом сертифицирована Наробразом (или как он теперь называется?). Сертифицирована и выдает дипломы точно такие же как и во всех школах. Но самое приятное в ней, для меня, что график обучения может каждый корректировать под себя, не сильно его, конечно, меняя, но в шесть утра теперь вставать в школу под звуки "Пионерской зорьки" совсем не обязательно. Самое главное все успеть. Можно даже три класса за один учебный год пройти, если спешишь куда-то, но в шею никто не гонит.

IMG_1615

Что-то непонятно, можно всегда связаться в преподавателем и получить дополнительные консультации. Можно тут же на сайте школы овладеть иностранными языками онлайн, теми, которые не входят в основную программу. Факультативно. Обучаться так и легко и приятно. Красочные видео-уроки объяснят ученику бои гладиаторов в Колизее и устройство дизельного движка.

Открываешь свою страницу на сайте, а там расписание занятий сияет разными цветами. Какие-то уроки прошел и тесты по ним сдал, какие-то не прошел, а что-то еще впереди. Все ясно и наглядно. И тебе и родителям. Руководство школы рассказало смешную историю о том, как родители одного из учеников увлеклись уроками рисования и давай рисовать и тестовые задания разгадывать. Так увлеклись, что все порешали. Потом просили результаты аннулировать. Пожалели ребенка своего и не хотели лишать его удовольствия все делать самостоятельно.

IMG_1600

Дистанционное обучение в нашей стране только набирает обороты, но с каждым годом учеников в школе становится все больше. Если три года назад их было чуть больше десяти, то сейчас здесь получают образование несколько сотен школьников. И школ теперь таких в Украине 17. Но это совсем немного.

IMG_1603

А как же социализация? Овладение навыками общения и поведения в обществе? Я сам задавался этим вопросом и пришел к выводу, что не все социализации одинаково полезны. На моей памяти нескольких школьников в школе покалечили, а одного убили. Да и сам я нередко возвращался с занятий с синяками. Вот такая социализация. Да и не всем она нужна. Дети-то все разные. Спортсменам, например, хватает общения с друзьями по команде. У других детей свои увлечения. Буллинг, например. Дистанционное обучение его не предусматривает...

Мне до сих пор часто снится один и тот же сон. Раннее холодное туманное осеннее утро. На еще зеленую траву и опавшие желтые листья уже выпал иней. Изо рта вырываются клубы пара при дыхании. Мне надо идти в школу. Как же так?! Я уже взрослый дядька и давно закончил школу. Я никуда не хочу идти. Хочу спать. Это кошмарный сон.

А вот дистанционное обучение меня бы так испугать не смогло))

Все подробности здесь - https://optima.school/

IMG_1597

http://carabaas.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments