Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Червоний горобець / Red Sparrow / Красный воробей

wlJdO7SWBUuOkrgVFXycsw

Хорошо бывает, когда создатели шпионских боевиков не воспринимают слишком серьезно свое творение. Тогда фильмы получаются веселыми, легкими и аристократичными. Или наоборот - относятся к работе с высокой тщательностью и кино выходит выверено точным и достоверным. Не буду приводить примеры - они все вам и так известны.

Мне кажется, что режиссёру Френсису Лоуренсу, когда он создавал по мотивам одноимённого романа Джейсона Мэттьюса шпионский триллер «Красный воробей» (Red Sparrow) не удалось выдержать ни одну из моделей и фильм, который он снял оказался где-то посредине.

Не слишком серьезный чтобы увлечь зрителя сложным и слишком запутанным сюжетом и совсем не веселый, чтобы зритель мог расслабиться и насладиться происходящим на экране.

Я не говорю, что фильм плох. Он снят качественно и вполне смотрибелен. Тем более, что Френсиса Лоуренса это можно сказать "проба пера" в новом для него жанре.

Screen-Shot-2017-09-14-at-10.17

Дженнифер Лоуренс, с ее "славянской" внешностью и милым акцентом отлично справилась с ролью русской разведчицы Домны Егоровой. На остальные роли "плохих парней" тоже удалось набрать артистов с подходящими чертами лица, хотя они англичане и ирландцы.

XiF5dH-Wj0Gl9O0WVeBmow

До начала своей карьеры рыцаря плаща и кинжала Домна была восходящей звездой русского балета. Это потом, после травмы она вынуждена была отказаться от балета и, столкнувшись с мрачным и неопределенным будущим, пройти обучение в так называемой «Школе Воробьёв», где тренируют шпионок в особо извращенной форме.

DF-16653_R2_crop

Сцен жестокости и насилия в фильме хватает. Не пройдя до конца курс обучения, Доминика все же становится достаточно опасным и умелым смертельным оружием.

rs

И вот по ходу фильма русская разведчица Егорова должна соблазнить Натаниэля Нэша (Джоэл Эдгертон). Это резидент ЦРУ в России и раскусить этот крепкий орешек непростая задача даже для опытного шпиона. Создается впечатление, что Доминика влюбляется в Нэша, нарушая все писанные и неписанные правила и предписания. Это чувство становится взаимным и угрожает безопасности обеих государств. В результате Доминику перевербуют, но она сможет обыграть всех.

Red-Sparrow-release-date

Сцены соблазнения присутствуют в фильме, но выглядят, на мой взгляд, весьма неубедительно. Отношениям Нэша и Егоровой не хватает сексуальности, не заметны искры между ними, флюиды и бабочки в животе.

Screen-Shot-2018-01-08-at-9.39

Длинный, изобилующий сценами насилия, с почти полным отсутствием динамичных моментов, но все же небезинтересный. Вот так примерно я мог бы описать фильм "Красный Воробей"

Red_Sparrow2

Не спойлерю, поскольку сюжет весьма предсказуем и с самого начала предполагает счастливую развязку.

Я говорил, что в фильме у власти в России до сих пор находится Путин? Так вот, говорю...

red-sparrow

Он летит ночной порой,
Лунным светом освещенный
И, ничем неудрученный,
Все он видит под собой.

Гордый, хищный, разъяренный
И летая словно тень.
Глаза светятся, как день.

А эта бредятина откуда? - возможно, спросите вы. И я вам отвечу. Из книги П.И.Карпова "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники". М.-Л.: Госиздат, 1926, с.с. 40-41. Стих №2. (Цитируется по памяти)

Была такая книжка или ее специально для "Понедельник начинается в субботу" придумали братья Стругацкие? На этот вопрос достоверно ответить я не в состоянии. Но речь не об этом.

red-sparrow-1200-1200-675-675-crop-000000

red-sparrow-super-bowl-2018-tv-spot_4prp

red-sparrow-jennifer-lawrence-movie-1

Jennifer-Lawrence

DF-32336_R3

Twentieth Century Fox's "Red Sparrow."

jennifer-lawrence-in-red-sparrow-2018-movie-4k-3z

DF-23016_

DF-21627_R

RED SPARROW

RS-POSTER

http://carabaas.dreamwidth.org/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment