Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Усі гроші світу / All the Money in the World / Все деньги мира

All The Money In The World

Нельзя сказать, что Жан-Пол Гетти сделал себя сам. Его отец тоже был нефтяным магнатом. Но деньги, и надо отметить деньги немалые, дались ему непросто. Поэтому до самой смерти Жан-Пол дрожал над каждым центом, экономил на всем. Даже в его роскошном поместье в Англию, в Саттон-Плейс в Суррее был установлен только один обычный телефон, а все остальные были таксофонами.

Хотя еще в 1957 году он был объявлен самым богатым человеком на Земле. В 1949 ему крупно повезло и он купил нефтяную концессию в Саудовской Аравии, которая в 1950-е годы стала приносить ему миллиардные прибыли.

Но при этом он оставался скрягой. Даже вел передачу на ТВ, в которой поучал как штопать носки и как экономно расходовать топливо при вождении авто. Сам стирал свое белье.

Его дом был окружен крепостной стеной и охранялся целой армией службы безопасности и двадцатью собаками, специально дрессированными для охраны людей.

Но однажды у него похитили внука.

All The Money In The World

Внук был босяком и разгильдяем. Вел богемный образ жизни. Красиво звучит - богемный образ. На самом деле босяковал и бездельничал, что впрочем одно и то же. В 3 часа ночи 10 июля 1973 года Пол Гетти был похищен на площади Фарнезе (Piazza Farnese) в Риме. Похитители отправили записку с требованием выкупа в 17 миллионов долларов в обмен на его благополучное возвращение.

All The Money In The World

Жан-Пол Гетти, самый богатый человек мира, мог продать любую картину из своей огромной коллекции и легко выплатить выкуп, но не делал этого. А даже, наоборот, продолжал покупать дорогущие шедевры искусства.

All The Money In The World

После похищения Гетти потряс мировую общественность заявлением, что не будет платить за внука ничего, ни цента, хотя бы потому, что тогда и остальных его внуков тоже похитят. Между тем, в Италию был направлен один из ключевых помощников Гетти Флетчер Чейз, бывший агент ЦРУ, чтобы на месте решить проблему и найти мальчика. Причём опытный Чейз сразу решил, что никакого похищения не было и что всё это – лишь шутка, придуманная юным оболтусом...

All The Money In The World

И вот наконец режиссёр Ридли Скотт по сценарию Дэвида Скарпы снял по мотивам этой истории криминальный триллер «Все деньги мира» (англ. All the Money in the World). Сюжет основан на книге Джона Пирсона «Пол Гетти: мучительные миллионы». Главные роли исполнили Мишель Уильямс, Марк Уолберг и Кристофер Пламмер.

All The Money In The World

Надо сказать, что сюжет в кино немного отличается от реального. Героиня Мишель Уильямс в настоящей истории не проявляла такой настойчивости, всем занимался ее супруг, отец великовозрастного балбеса. К тому времени они уже были в разводе.

All The Money In The World

Злодеи не получили ожидаемых 17 миллионов, от них откупились суммой в шесть раз меньшей. Причем часть суммы предназначенной для выкупа внука Жан-Пол Гетти одолжил своему сыну под 4% годовых, чтобы не потерять на налогах.

All The Money In The World

История всем известна и, наверное, не вызвала бы большого интереса у кинозрителей, если бы не знаменитый скандал с сексуальными домогательствами, в которых недавно был обвинен Кэвин Спейси. Дело в том, что изначально одну из главных ролей в фильме исполнял Кевин Спейси, но за несколько недель до выхода в прокат его сменил Кристофер Пламмер, и все сцены с персонажем Спейси были пересняты. История неприятная и некрасивая, но именно благодаря ей фильм посмотрят те, кто возможно не стал бы этого делать.

All The Money In The World

Думаю замена пошла только на пользу фильму.

All The Money In The World

Фильм получил номинации на «Оскар» и BAFTA в категории «Лучшая мужская роль второго плана» (Кристофер Пламмер), а также был номинирован на «Золотой глобус» за лучшую режиссуру (Ридли Скотт), лучшую женскую роль в драме (Мишель Уильямс) и лучшую мужскую роль второго плана (Кристофер Пламмер).

Не ожидал, что из всем известного сюжета можно выдавить неплохой фильм, смотреть, который будет интересно.

И все дело не только и не столько в деньгах. А в чем? Смотрите и возможно вы тоже увидете это.

All The Money in the World

All The Money in the World

All The Money In The World

All The Money In The World

Постер_Усі_гроші_світу

http://carabaas.dreamwidth.org/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный марафон с толстой сумкой на ремне

    Встретили мы его (кстати – как его зовут? Теодор Фекете или Федор Фекета? А может – Федор?) случайно. Только уселись в кафе смаковать кофе с…

  • Дубриничская свадьба

    Когда мы медленно спустились с Лавандовой Горы (о ней потом расскажу) то сразу очутились… на свадьбе в селе Дубриничи, расположенной в…

  • Храм, бабочки, яблоки, кресты

    Закарпатье может похвастаться большим количеством величественных и роскошных храмов разных конфессий построенных в разных эпохах, в разных стилях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments