- Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!

Продолжаем знакомиться с Яготинским маслозаводом и его продукцией.
Из всех украинских молочных продуктов, пожалуй, масло «Яготинське» наиболее известно.
Сливочное масло ТМ «Яготинское» - это гордость завода.

Яготинское славится еще с советских времен, когда поставлялось оно и для космонавтов, и для спортсменов-олимпийцев, и на все самолеты "Аэрофлота".

Сюда, в цех по трубопроводу поступают жирные сливки, а потом в специальных машинах их механически взбивают, как это делали наши бабушки и дедушки. Только теперь этот простой процесс производят в больших современных немецких маслобойках.

Оказалось масло разной жирности зависит от продолжительности и энергичности взбивания. Влага и жир. Вот и все. Никаких добавок.

Это цех готовой продукции, куда свозят всю продукцию предприятия, и отсюда она отправляется в магазины.
Здесь прохладно, в цехе поддерживают температуру в два градуса тепла. Это важно. Почему? Сейчас расскажу.

Тут хранятся и арбитражные образцы. С каждой произведенной партии отбираются несколько образцов, и они здесь стоят до тех пор, пока не закончится срок хранения. Если вдруг у кого-то возникают вопросы по качеству, эти образцы всегда можно проверить. И поскольку хранятся они правильно, то проверку проходят легко.

Работа на заводе просто кипит. Машины доставляют сотни тонн молока с ферм Черниговщины, Черкасской, Полтавской, Кировоградской областей, а с завода ежедневно отгружают такое же количество высококачественной молочной продукции во все уголки Украины за исключением оккупированной россиянами территории.

Ежегодно на предприятии происходит переоснащение цехов. Постоянно идет расширение и реконструкция.
Ведь лояльность потребителя к торговой марке завоевывается годами и базируется на трех основных китах: качество, натуральность, цена. И цена формируется никак ни за счет двух первых позиции.
Сейчас в Украине перепроизводство молока. Тот объем,который экспортировали в Россию, давит на внутренний рынок, и производители изготавливают молока больше, чем украинцы могут потреблять.
С 2000 года Яготинский маслозавод увеличил поступлений молока на переработку в 3,7 раза, а производство цельномолочной продукции - в 13,5 раза.
Нельзя делать передышек, на это нет времени. Иначе начнешь отставать.

Завершилась экскурсия дегустацией всего, что производит маслозавод.
Мне, например, понравилась питьевая закваска с концентрацией молочнокислых бактерий в 100 раз выше, чем в кефире. К ней добавляют фруктовые наполнители в виде абрикосов, клубники, злаков, садовых ягод и персика. Закваски уверено вытесняют йогурты со стабилизаторами и консервантами с украинского рынка. За десять лет потребность в них выросла в десятки раз.
Выпускает завод и спецальную закваску для людей, которые ведут активный образ жизни. С повышеным содержанием белка.
И айран. Скоро в него еще и укроп добавлять начнут. Хотя и так вкусно.


Или вот еще - геролакт. Функциональный пищевой кисломолочный питьевой продукт с жирностью 3,2%, разработанный еще в 1984 году, возродился благодаря усилиям предприятия в 2014-м, прошел клиническое исследование в Институте геронтологии и НИИ гигиены питания.

Но это сухая справочная информация. А у напитка есть длинная и интересная история. Международная экспедиции на Кавказ, общение с долгожителями. Долгие исследования в лабораториях.
Однажду ученые в экспедиции встретили пожилого горца, который шел навстречу и нес два костюма.
Но это шутка, а если серьезно, то "Геролакт" рекомендует даже Минздрава для снижения уровня холестерина, нормализации уровня глюкозы в крови, обеспечения потребности организма в усваивании кальция.
Я после поездки на завод ежедневно пью геролакт.

Вы знали, что йогурт бывает "Турецким"? Это аналог традиционного кисломолочного продукта Турции, который является основой многих национальных блюд.

Более легкий продукт по сравнению со сливками и сметаной. Он незаменим для людей, которые ведут здоровый образ жизни и придерживаются правильного и диетического питания. Поэтому может использоваться вместо майонеза для заправки салатов.

Имеет тонкий, изысканный и сбалансированный вкус, содержит полезные вещества и микроэлементы. Его можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для десертов и в качестве ингредиента для приготовления соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам.

В отличии от "Классического" йогурта, "Турецкий" настолько густой, что доставать из баночки его приходится ложкой. Он не только не течет, но и ложка в нем хорошо стоит.)
На фото ниже - "Классический" йогурт. Легко пьется.

Знакомый с детства вкус. Конечно, это cырок сладкий «Детский» со вкусом ванилина.

Как и вся остальная продукция изготавливается только из натурального коровьего молока без добавок и консервантов. Срок хранения 10 дней.

Меня этот сырок поразил не только и не столько вкусом (он отменный), а консистенцией. Он однородный как крем, никаких уплотнений и сгустков. Я к такому пока не привык.
105 грамм удовольствия...

А вот Хопсы - веселые и очень активные персонажи, которые привыкли выражать свои эмоции с помощью слова «Хоп».
Лири, Тинк, Бризи, Холк и Дрима живут в необычном дереве посреди парка и просто обожают узнавать что-то новое. Это герои новой линейки йогуртов.
В каждой упаковке под наклейкой красочная картинка с приключениями. О Хопсах планируют снимать мультики и делают компьютерную игру.
Директор сказал: "Это бомба!"

У Хопсов даже сайт свой есть - вот он.

Быть лидером непросто. Всегда нодятся нечестные игроки, которые пытаются опорочить твое доброе имя. И не всегда это конкуренты. Иногда жареные факты набрасывают общественные защитники потребителей, которых не всегда понятно кто финансирует и даже блогеры.

На такие выпады Александр Сиренко реагирует весьма действенно и адекватно. Завод подает исковые заявления в суд при каждой попытке недоброжелателей вести нечестную борьбу. И всегда выигрывает.

Экспертизы показывают, что вся молочная продукция Яготинского маслозавода соответствует нормам: жирность соответствует той, что значится на упаковке, в продукции не обнаружены ни растительные жиры, ни антибиотики, ни бактерии группы кишечной палочки.
Все желающие могут ознакомиться с протоколами экспертизы на сайте предприятия.

Предприятие следит за инновациями на рынке и своевременно вводит новые подходы, благодаря чему его продукция завоевала множество наград на почетных конкурсах.

Среди многочисленных наград, получил «Яготинский маслозавод» на различных конкурсах — золотые медали и дипломы Национального дегустационного конкурса качества молочных продуктов, а также победа в номинациях на конкурсе «100 лучших товаров Украины» и выставке "Молочная и мясная продукция XXI века ". Кроме того, предприятие было отмечено как лучший налогоплательщик и работодатель. Так, руководству «Яготинского маслозавода» была вручена Благодарность государственной налоговой администрации Украины как добросовестному налогоплательщику, а Федерация работодателей Киевского региона «Киевщина» наградила предприятие Дипломом и медалью победителя областного конкурса «Лучший работодатель».

Посетив завод мы убедились, что успешность завода обеспечивается прежде всего людьми - неравнодушными и настойчивыми, которые привыкли ставить перед собой недостижимые цели и достигать их.

Небольшой видеосюжет с экскурсии