Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Масло для короля. Часть 1.

Король воскликнул:
- Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!




История Яготинского маслозавода началась давно, еще в июне 1956 года. Уже тогда качество продукции завода было признано высоким, ей было присвоен «Знак качества», но попробовать рядовым украинцам ее было непросто и даже невозможно, продукция с завода шла прямиком в Москву, партийным бонзам. Что-то перепадало спортсменам во время Олимпийских игр и космонавтам.

Но это в прошлом. Сейчас масла достаточно, его хватает всем. Сам всегда его покупаю.

IMG_6510

Поэтому, когда на заводе решили открыть все секреты и пригласили блогеров на экскурсию, я записался с радостью.

Мне хотелось своими глазами увидеть производство и сделать выводы. Завод проводит такие экскурсии регулярно для всех желающих, чтобы каждый мог увидеть как и из чего делается масло и откуда берется молоко.

Записаться на очередную экскурсию можно на сайте предприятия. Экскурсию для блогеров проводил директор маслозавода Александр Александрович Сиренко. Он же председатель правления.

IMG_6797

Покупая сыры, кефиры, ряженки, сметану, масло мы сперва смотрим на цену, а потом на срок годности. И часто упускаем из виду такие важные свойства продукта, как качество и полезность, а соответственно натуральность, состав, отсутствие в нем красителей и консервантов. А от этого, собственно, и зависит цена молочной продукции.

За более, чем 60 лет деятельности предприятие переработало десятки миллионов тонн сырья. С обретением Украиной независимости и перехода экономики страны на новую модель развития, заводу удалось не утратить своих позиций, а наоборот — провести существенную модернизацию, ввести новые технологии.

IMG_6611

Перед началом нам провели инструктаж, переодели нас в одноразовые полупрозрачные халаты, шапочки и бахилы, выдали радиостанции с наушниками (иначе в шуме цехов мы бы ничего не услышали) и повели длинными коридорами на экскурсию. Здесь я впервые увидал автомат, который обувает вас в бахилы.

IMG_6599

Сначала мы наблюдали за приемкой молока, за огромными блестящими цистернами-рефрижераторами, которые приезжают на предприятие. Здесь все происходит автоматически, кроме забора образцов лаборантом.

IMG_6560

Первое впечатление от завода: чистый, современный и полностью автоматизированный. Здесь работает лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием. Туда экскурсантов не пускают да и не все захотят раздеваться полностью во время экскурсии и принимать душ.

Лаборатории работают в каждом из цехов завода.

Производственный процесс начинается с передачи лаборантом данных исследования молока. И только после этого машине позволяют заезжать на выкачку.

IMG_6585

Ежедневно на завод поступают сотни тонн молока, из которого здесь делают кефир, молоко, ряженка, йогурты, геролакт, закваски, творог, масло и какао разной жирности и фасовки.

Молоко от населения Яготинский маслозавод не принимает — требования к качеству сырья повышенные. А везут на завод молоко только из определенных сертифицированных крупных молочных хозяйств, которые достаточно жестко проверяются мобильными лабораториями завода.

Цистерны-холодильники доставляют молоко в первые два часа после надоя.

IMG_6589

Схема производства довольно проста. В приемном цехе молоко очищают на различных сепараторах, а потом разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Из сливок будут производить сметану и масло.

Даже после всех проверок и исследований молоко все равно обязательно подвергается очистке от бактерий на бактофге, пастеризуется, а потом направляется в танки на дальнейшую переработку.

Завод ежедневно покупает молока на сотни тысяч гривен, поэтому строго относится к качеству принимаемого сырья.

IMG_6626

Кстати, детскую продукцию выпускают на отдельном производстве. Там требования к качеству сырья и продукции еще жестче. А производство построено таким образом, что, некачественное сырье автоматические сливается в канализацию.

Экскурсия продолжается. А молоко потом по трубам отправляется на переработку — для приготовления сметаны, йогурта, кефира, добавляя к нему разные закваски.

IMG_6620

Наш экскурсовод Александр Сиренко особенно гордится творожным цехом, в цехе стоят десять 100-тонных танков, тут рождается творог, и такого нет больше нигде в мире.

IMG_6604

Технология производства тут тоже, можно сказать, старая, дедовская, но в современной промышленной интерпретации.

Untitled_Panorama2

Яготинский маслозавод работает круглосуточно, 365 дней в году и выпускает знаменитое масло, мягкие и кисломолочные сыры, йогурты, десерты, молоко, сметану, кефир, ряженку, простоквашу, сыворотки, закваски. И все это исключительно из высококачественного натурального сырья без добавления растительных жиров, консервантов и других вредных для здоровья соединений.

IMG_6642

Интересно что росту производства на Яготинском маслозаводе поспособствовал финансовый кризис. Люди стали отказываться от деликатесов, колбас, дорогих йогуртов и десертов, твердых сыров в пользу наших украинских кефира, молока, ряженки, закваски. И потребитель, уже зная торговую марку «Яготинське», делал выбор в пользу более дешевой и доступной, но не менее качественной продукции.

IMG_6650

В тяжелые времена кризиса завод сохранил коллектив, не допустил развала, а продукция предприятия известна в государстве.

Рассказ о том, как это делалось может стать основой для остросюжетной и даже немного фантастической книги.

IMG_6668

Динамика развития предприятия-производителя - акционерного общества «Яготинский маслозавод» - за последние 5 лет позволила ему выйти в лидеры по производству цельномолочной продукции.

IMG_6606

Неизменным остается и курс на сохранение традиций и высокое качество.

Продолжение следует...
Tags: Блог-тур
Subscribe

Posts from This Journal “Блог-тур” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments