Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Смерть Сталіна / The Death of Stalin / Смерть Сталина

ressources-2017-05-05_TDOS_D17_4130

Фильм «Смерть Сталина» начинается эпизодом концерта классической музыки. Оказывается, его хотел послушать сам Сталин, самолично позвонивший звукорежиссеру-продюсеру. Но на беду концерт не записывался, и в полной панике, объятый вполне понятным страхом, звукорежиссер уговаривает оркестр сыграть весь концерт заново, так сказать, на «бис». Музыканты противятся, а зрители начинают разбредаться. Воплями и угрозами звукорежиссеру удается совершить чудо и спасти себя от гнева вождя.

Фильм позиционируется как сатирическая комедия и многие могут решить, что такого быть не могло. Но было.

В связи с неожиданным переносом времени проведения парада 7 ноября 1941 года, киносъемочная группа не успела подготовиться, и не смогла снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. В Большом кремлевском дворце построили фанерный макет трибуны мавзолея, покрасили его под мрамор, а для того, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки и у Сталина во время речи шёл пар изо рта, открыли все окна. Однако несмотря на все старания пар изо рта не выходил.

121009

Но о фильме. Британский режиссер Армандо Ианнуччи подобрал отличный актерский ансамбль. Один только Майкл Пэйлин в роли Молотова чего стоит? Горючая смесь благородства и безумия. Лаврентий Павлович Берия в исполнении Саймона Расселла Била совсем не похож на карикатурного злодея. Джеффри Тэмбор - идеальный чмошный председатель Совета министров СССР Георгий Маленков. Образ Никиты Хрущева, доброжелательного персонажа, к которому отношение в течение всей картины кардинально меняется, получился таким благодаря стараниям Стива Бушеми. Маршала Жукова великолепно сыграл известный своими отрицательными ролями британец Джейсон Айзекс, его земляк Руперт Френд перевоплотился в сына вождя Василия Сталина, а Ольга Куриленко стала пианисткой Марией Юдиной.

The-Death-of-Stalin-DI-1

Это не историческая картина. Поэтому придираться к тому, что события нескольких месяцев ужались до двух недель нет смысла.

TheDeathOfStalin5

Людям, которые по наслышке знакомы с реалиями советской истории того периода, наверное фильм, действительно, может показаться просто смешной кинокомедией. Мне было страшно, а потом уже смешно. Это какая-то жесть... Заметно было и по реакции зала - смеялись не все одно временно, а разные люди в разных моментах повествования. Да и может ли быть смешно, когда на экране все время кого-то мимоходом убивают без суда и следствия. Может, если не сильно задумываться над происходящим и воспринимать это как фантасмагорию.

p05g0s83

Но не следует много требовать от экранизации комикса французов Фабьена Нури и Тьерри Робена, живописующего конец сталинского правления. Ясное дело фигурки выглядят мультяшно-картонными. Но, если бы нам показали все, как было на самом деле, то получился бы фильм депрессивных ужасов.

methode%2Ftimes%2Fprod%2Fweb%2Fbin%2F6c2e50c6-b32a-11e7-a7ed-96e3d3dae681

Здесь смешной кажется даже сцена голосования политбюро ЦК. Они все сидят за одним столом и должны проголосовать. Никто не двигается. В этом есть что-то трагическое. Это статичная и самая долгая в фильме, она рассказывает о принятии судьбоносных решений. Все голосуют всегда единогласно, но до последнего момента боятся прогадать в этой лотерее и пытаются колебаться вместе с линией партии. Спикеры при этом пытаются не сболтнуть лишнего. Отличная сцена и даже надпись "EXIT" на заднем плане не может ее испортить.

thumbnail_dos

Поневоле начинаешь размышлять - как много из того, что происходит в правительствах, основано на преследовании личных интересов, вызвано малодушием и эгоизмом, а сколько из этого простая глупость?

methode%2Fsundaytimes%2Fprod%2Fweb%2Fbin%2Fe3b20822-9d22-11e7-8312-24090aeb6a2c

Со смертью Сталина все эти стареющие царедворцы и лизоблюды внезапно превращаются в кучку испуганных злобных детей, готовых пожрать друг дружку.

j_3

Итак. Сталин умер. Он лежит на полу уже давно и никто не оказывает ему помощи. Сперва боялись входить, потом ждали кворума (про себя повторяя "Наконец сдох, сука!"), потом боялись вызвать оставшихся на свободе плохих врачей (хорошие к тому времени уже стали вредителями). Боялись, что вдруг Хозяин не помрет и узнает, что позвали худших. И т.д.

ressources-2017-05-05_tdos_d06_3162_ks4amd

Потом начинается борьба за власть.

the-death-of-stalin (1)

Фильм полон абсурда, ситуаций, которые могут происходить, только когда в руках у очень небольшого количества людей очень много власти. Иногда ситуации выглядят уморительными, хотя и описывают один из самых темных периодов современной истории.

the-death-of-stalin

Это нервная, даже истеричная комедия. Нестандартное кино имеющее прямое отнощение ко многим сегодняшним ситуациям, свидетелями которых мы становимся.

thedeathofstalin_267715

Несколько дней из жизни власти.

the-death-of-stalin-2

methode%2Fsundaytimes%2Fprod%2Fweb%2Fbin%2Ff8bb8f2c-b3f7-11e7-9334-18780ab3e9f9

death-of-stalin-the-2017-LS-EN-PO_1920x1080

an132850925film-handout-the

1508427888621-STILL-05

1502489934303-Screen-Shot-2017-08-11-at-61648-PM

4221396001_5564574766001_5564567799001-vs

14324-the-death-of-stalin-international-trailer-1

http://carabaas.dreamwidth.org/
Subscribe

  • На высоте мечты

    Мне фильм понравился. Легкий, красивые музыка и танцы, все так ярко, красочно. Добро пожаловать в Вашингтон Хайтс! Воздух на выходе из станции…

  • А мне нравится

    Особенно реакция из-за поребрика

  • Что делают блогеры на ослиной ферме?

    Хорошо, что я в тот день надел очки ─ никто не узнает. Кстати в тот день я их и потерял. (сразу заказал новые) На прошлой неделе мы с друзьями…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments