Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Тернопольская область. Часть 8. Бучач. Підзамочок.

Здесь мы пили вкусный кофе и ели замечательную выпечку.

PC150239

Проект "Арт-Двор" - общественная инициатива жителей города Бучач. Это художественная сцена в одном, отдельно взятом, дворе, который сохранился в архитектурном ансамбле города. С помощью художественной программы проект направлен на популяризацию культуры в городе, а также развитие общества.

Вот, наверняка, мало кто знает - кто такой Шмуэль Йосеф Агнон.  А это лауреат Нобелевской премии по литературе 1966 года. Скорее всего он мало известен потому, что писал на иврите и идише. Родился и детство свое он провел в Бучаче, здесь ходил в хедер, здесь изучал Талмуд. И земляки помнят своего знаменитого соседа.

Улицу назвали в его честь. И бюст установили на ней. Автор бюста – Владимир Цисарик, известный своими памятниками Захер-Мазоху и Пабло Пикассо во Львове, Францу-Иосифу в Черновцах, Владимиру Винниченко в Кировограде.

IMG_6432

«Из-за того, что Тит, император римский, разрушил Иерусалим, – родился я в одном из городов изгнания. Но постоянно я воспринимал себя как родившегося в Иерусалиме», – эти слова из Нобелевской речи Агнона любят цитировать израильские учителя. Реальность, между тем, куда сложнее.

Произведения Агнона буквально пропитаны рефлексиями исчезнувшего мира штетла, его заботами и тревогами, страхами и надеждами.

Агнон, родившийся не в Иерусалиме, а в городке над Стрыпой, как никто другой понимал, чем дышат все эти люди – герои его книг – плоть от плоти еврейского мира Восточной Европы. Недаром сюжеты многих его ранних, да и не только ранних произведений, разворачиваются на просторах Галиции.

На доме, где родился писатель, была установлена бронзовая мемориальная доска.

IMG_6438

«Я вспомнил мой город, окруженный лесами и водами, и нашу Большую синагогу, и в ней на возвышении – старый молитвенник, славящийся тем, что в нем есть все песнопения, сочиненные учителями нашими, поэтами, да почиют они в мире.
– Бучач – название моего города, – и из глаз моих полились слезы. Я вспомнил о бедствиях, постигших мой город, ведь я не знаю даже, существует ли он поныне…
Он кивнул головой и произнес:
– Бучач, Бучач, – делаю себе пометку, чтобы не забыть название твоего города.
Я застыл в изумлении: неужели мой город так важен для него, что он собирается сделать ради него пометку? И я подумал, что он сделает ее на своем талите.
Снова зазвучал его голос:
– Благословен средь городов город Бучач… – он стал нанизывать одну за другой стихотворные строки для каждой из семи букв названия моего города».

IMG_6449

Здесь создан Литературный центр имени Агнона, призванный вернуть литературную идентичность городу через популяризацию творчества его великого уроженца.

IMG_6439

"Арт-Двор" - это еженедельное выступления музыкальных коллективов, писателей, поэтов, театральных объединений. Это также место для выставок художников, скульпторов и фотографов. Проект действует в теплый период года: с мая по октябрь.

IMG_6452

Жаль, что мы попали сюда в декабре.

IMG_6447

Литературное наследие уроженца Бучача – это двенадцать томов произведений, переведенных почти на все европейские языки. И истинное возвращение Нобелевского лауреата в Украину произойдет, если вернутся его книги – и украинский читатель прочтет их на своем языке. Тогда Святой город Бучач будет благословен дважды.

PC150236

А еще тут есть ключ от синагоги, который нашли замурованным в стену здания.

39346002811_480d26c6bc_o

В Бучаче родилось много знаменитых людей. Бучачская земля подарила человечеству всемирно известную певицу Соломию Крушельницкую, книгоиздателя Иосифа Кнебеля, Осипа Назарука, реформатора сцены Марьяна Крушельницкого, "охотника за нацистами" Симона Визенталя. Придет "время собирать камни" и их именами тоже назовут улицы города, если еще не назвали.

Наш блогтур продолжался и мы отправились дольше. Следующим пунктом нашего путешествия стало село Пидзамочок. Находится оно в самом центре Бучацкого района, над рекой Стрипой.

Untitled_Panorama6

Приехали мы сюда, чтобы посмотреть на замок. Надо сказать, что на Тернопольшине только замков не меньше трех десятков. Больше - 32...

PC150357

Не все они одинаково хорошо сохранились, но помотреть и полюбоваться есть чем.

Над входом в замок надпись - Sustine et abstine. Не силен в латыни, но похоже она призывает к терпению и воздержанию. Не мой девиз.

PC150382

Здесь снимают кино и проводят фестивали.

PC150370

В лучах заходящего солнца замок, похоже, начинает сам излучать что-то.

PC150375

Рядом с замком растет сад. Видимо здесь раньше стояли частные постройки.

PC150373

Разрушили замок еще триста лет назад и с тех пор не восстанавливали, частично используя под жилье.

PC150366

Для декабря трава выглядит слишком зеленой. Неплохая зима в этом году.

PC150377

Но солнце садилось и надо было ехать дальше.

PC150380

Да, совсем забыл. Перед тем как покинуть Бучач, мы пообедали в очень любопытном заведении. Это столовая АТП-16139 на ул. Степана Бандери, 6.

Хорошее место для организованых туристических групп. Быстро, сытно, вкусно и недорого. Даже интерьер кое-какой имеется и все удобства. Помыть руки можно и прочие надобности удовлетворить.

Недалеко от столовой росла знаменитая Золотая Липа. Она еще в 2011 году заняла третье место в номинации "Исторические деревья Украины" в национальном конкурсе.

По легенде, тут в октябре 1672 года, прямо под деревом, был подписан Бучацкий мирный договор между Турцией и Речью Посполитой.

Но недавно дерево раскололось, завалилось и фактически его можно считать утраченым. Хотя посмотреть на него еще есть возможность.

PC150356

Большое спасибо:

За отличную организацию блог-тура
За вкусную и здоровую пищу. И за экскурсионное сопровождение
За компанию

Продолжение следует...

http://carabaas.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Рам и Шам спешат на помощь, а потом уходят от погони

    Отзыв о "Форсаж 9" Бывшие уличные гонщики вновь спасают мир. Доминик (Вин Дизель) и Летти (Мишель Родригес) наконец отошли от дел…

  • На высоте мечты

    Мне фильм понравился. Легкий, красивые музыка и танцы, все так ярко, красочно. Добро пожаловать в Вашингтон Хайтс! Воздух на выходе из станции…

  • Белоснежка с расщеплением личности

    Это сегодня Disney - одна из крупнейших компаний не только в мультипликационной сфере, а в целом в мировой индустрии развлечений. Но, как и любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment