Блогеры не унимаются. Во время трехдневного блог-тура они похоже пытаются изучить все достопримечательности Тернопольщины.
Но это просто невозможно. Даже если за день (галопом и мельком) увидеть десяток, то понадобится не меньше месяца. А ведь надо еще кушать, спать и прочее...
Но блогеров не остановить. Они даже поздней ночью знакомились с достопримечательностями женского монастыря.

В этот туристический комплекс с оригинальным названием "МішиН-СІТІ" мы приехали обедать. Летом тут неплохо. Квадроциклы, катамараны, бассейн с горками. Экскурсии и опять же Wi-Fi. Без него никак.
"МішиН-СІТІ" находится на границе урочища Обижева - заповедника всеукраинского значения. По количеству и концентрации редких степных растений урочище не имеет себе равных в Тернопольской области.
Рядом с туристическим комплексом течет Днестр и отсюда можно полюбоваться великолепным Днестровским каньоном, который также относится к заповедным местам Украины.

Обедали мы в баре, который вполне по своей вместительности и оформлению может поспорить со многими ресторанами.

Салат с майонезом.

Борщ со сметаной. Кстати, не все знают, что в Тернопольской области есть город, в котором ежегодно проводится фестиваль борща. Борщев.

А это брамборак! Здесь я его попробовал впервые и уже забыл как называется это блюдо. Два огромных кремзлика, а между ними начинка из куриного мяса и салата. Но, слава Богу, есть друзья, И, слава Богу, у друзей есть блоги. И там можно всегда подсмотреть, если что-то забыл.
Куда не посмотришь в сети, там написано, что это старинное национальное блюдо чешской кухни. Но это совсем другое блюдо. Названия похожи...
Потом я где-то еще ел кулешу, но наверное не здесь. Кухня Тернопольщины заслуживает отдельного рассказа. Она интересная и мне показалась необычной.
Вот вы там, на фото, видите что-то белое поверх блюд. Это майонез. Думаю, он лишний... Но и с ним было вкусно.

Мне кажется, что здешний ресторан это отличное место для проведения различных торжеств и мероприятий на выезде. Свадьбы, конференции и прочие митинги)

Для этих целей его обычно бронируют заранее. Очередь большая.

И я их понимаю. Тут все выглядит богато и роскошно.

На улице тьма уже сгустилась до консистенции смородинового варенья, когда мы подъехали к Язловецкому замку. Теперь здесь снова, после длительного перерыва, разместился Монастырь общины сестер Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.
Перерыв, ясное дело, был вызван гонениями советской власти на церковь.

В темноте мы увидели немного. Но одна из сестер рассказала нам историю Ордена.

Марцелина с детства мечтала стать монахиней, а после того как ее первенец и человек покинули этот мир, она полностью посвятила себя Богу. Живя некоторое время в Риме, она основала орден Сестер Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

В 1882 году Марцелина Даровская заказала в Риме, а в следующем году в Язловце освятили скульптуру Пресвятой Девы, которую впоследствии стали называть Язловецкой и которая стала сердцем Ордена.

По завещанию Марцелину похоронили в Украине. Ее усыпальница представляет собой яркий образец римских катакомб. Здесь покоятся и другие монахини ордена непорочниц. Марцелина Даровская была беатифицирована Папой Римским уже после смерти. Ежегодно многие поляки приезжают навестить эту святыню.

В 1946 году советская власть закрыла Язловецкий монастырь, превратив его помещения в туберкулезный санаторий. Сестрам удалось спасти фигуру Девы Марии и вывезти ее в Польшу. Скульптура до сих пор стоит в Шимановом у Варшавы, который стал резиденцией сестер непорочниц на долгие послевоенные десятилетия.

Только в 1997 году, после полувекового изгнания, Общество получило разрешение на восстановление монастыря. Сейчас сестры восстанавливают давно потерянное: отремонтировали здания, возобновили усыпальницу, открыли библиотеку для детей и паломников. Монастырь восстанавливает свою жизнь ..

На этом наша ночная вылазка в женский монастырь была завершена. И мы направились к месту ночлега.
База отдыха "Над Стрипою". Стрипа - это река, которая протекает рядом с базой. Красивые уютные домики в эко-стиле. При этом со всеми удобствами.

В очаге горит огонь.

И стол накрыт к ужину.

Так интересно получается. Буквально за пару дней до выезда в блог-тур увидал похожую картинку и задавался вопросом - что это намазано на хлеб? Там, под огурчиком.
Здесь получил ответ - это смалец со шкварками. Возможно и с чем-то еще. Бывает с яблоками, с чесноком.

Принимали нас тепло. Угощали вкусно. Поэтому подробнее расскажу в следующей серии. А сейчас - спать...
Большое спасибо:



Продолжение следует...
http://carabaas.dreamwidth.org/