Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Ирландский виски









Здесь чертовски холодно...



Ирландский крепкий алкогольный напиток производят из проросшего ячменного солода. Подсушенные в печи зерна перемалывают и заливают горячей водой. Отделенную от зернового остатка жидкость сбраживают, трижды перегоняют и оставляют вызревать в дубовых бочках из-под хереса, бурбона или портвейна не менее 3 лет.











Дубовые бочки



Ирландский виски было бы невозможным без искусства дистилляции, которое, по легенде, зародилась в монастырях, и был привезен в страну Эйре святым Патриком в XI веке. Это, впрочем, документально не подтверждено (если верить ирландцам, своему небесному покровителю они обязаны практически всем: не только виски, но и танцами, культурой и почти письменностью). Зато доподлинно известно, что первые упоминания ирландской «живой воды» встречаются в летописях 1405.












В Ирландии «живую воду» принято пить в неразбавленном виде. Особенно это правило касается ирландского виски Tullamore Dew. Как хотите насладиться неповторимым букетом и непередаваемыми ощущениями от вкуса и привкуса, избавите себя закуски. Виски соло, маленькими глоточками и в небольших дозах - вот главный рецепт удовольствие от напитка.












Ирландцы разработали (и благоговейно выполняют) правило пяти «S». Сначала нужно sight - оценить цвет и консистенцию виски. Второй шаг - smell. Вдохнем, почувствуем букет. Осторожно swish - пригубит так, чтобы рецепторы на кончике языка получили первое впечатление. Не спешите глотать! Пусть виски обволакивает небо. Выдохните через нос и, наконец, swallow - глотните. Насладитесь вкусом. Пятый шаг не обязателен. Если напиток показался вам слишком крепким, можете splash - разбавить его содовой или кубиками льда ..












Иногда виски добавляют в кофе, чтобы получить знаменитый Irish coffee, а на закуску к такой мягкой вариации подают сыры.












Чистый ирландский виски лучше сочетается с морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.












К началу ХХ века фактически весь виски, шедший из Великобритании на экспорт, был родом из Зеленого острова.












С введением эмбарго и сухим законом в США ситуация изменилась.












Но ирландский напиток совсем не заслуживал того, чтобы быть забытым. Ведь он отличается от бурбона и скотча из Шотландии не только мягким вкусом, но и особой технологии. Например, ячмень для виски Tullamore Dew не сушится над торфяным дымом. Однако перегонку этот напиток проходит три раза.


Tags: ели пили, реклама
Subscribe

Posts from This Journal “реклама” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “реклама” Tag