Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Такой разный саперави

Пригласили меня попробовать саперави в ресторан МАМА ГОЧІ.

IMG_5788

Уютный ресторанчик в самом центре столицы. Помню этот подвальчик уже давно. Но сейчас он будто преобразился. Здесь всегда можно вкусно покушать и поднять бокал с хорошим грузинским вином. Благо выбор большой.

Как оказалось, саперави это "многоликое" вино. Разные производители вполне могут сделать совершенно непохожие друг на друга вина из одного и того же винограда, собранного в одном винограднике.При этом в нем нет особых тонкостей, в которых смог бы разобраться только опытный сомелье. Все очень просто. Я например чувствовал привкусы смородины, вишни, чернослива.

Самый популярный напиток Грузии. По-настоящему "народное" вино.

Расскажу подробнее. И о вине, о дегустации.

Дегустацию проводил сомелье МАМА ГОЧІ Каха Дгебуадзе. А точнее - Дгебуадзе Кахабер Виссарионович.

IMG_5782

Многие должны помнить его, как футболиста. Он играл долгое время за украинские клубы. И хорошо играл.

Но в винах, как оказалось, он разбирается не хуже. Вот он и поведал нам всю правду о саперави.

IMG_5781

Этот сорт винограда очень древний, и едва ли не самый древний во всех Грузии. Технология его изготовления гарантированно древняя, так что с высокой долей вероятности современный Саперави очень похож на те вина, что пили в Грузии во все прежние эпохи. Это учитывая, что один саперави не очень похож на другой)

IMG_5777

Цвет саперави иногда называют "тёмно-гранатовым" или "цветом переспелой вишни". С грузинского "саперави" так и переводится "краска".

У вина очень густой и темный цвет. Самое тёмное вино из всех грузинских. Виноград саперави даёт очень много красящих веществ: это единственый виноград, сок которого не прозрачный, а розовый. Чурчхела, сделанная из это сока, всегда самая тёмная, почти чёрная и её легко распознать среди других чурчхел.

IMG_5785

Вкус саперави улучшается со временем. И аромат тоже.

IMG_5780

Существует легенда, что 16 июля 1828 года Александр Грибоедов, обедал у вдовы полковника Ахвердова. Серьезно влюбленный в дочь князя Александра Чавчавадзе Нину, он все никак не решался попросить ее руки. Он выпил для смелости бокал саперави и только тогда признался "прекраснейшей княжне Нине" в своих чувствах. На следующий день князь Чавчавадзе благославил их брак.

IMG_5786

Свойства вина зависят от многих факторов, в том числе от сорта вина и географии. Причем надо понимать, что саперави, выросший в Кахетии и саперави, выросший в Болгарии - это несколько разные винограды. Другой климат, другая земля.

IMG_5805

Виноград вообще чувствителен к географии, отчего и развелось столько его сортов. Иногда про какой-нибудь регион пишут, что "такие-то факторы обусловили уникальность этого региона для разведения винограда". Это слова ни о чем: для винограда любой регион уникален.

IMG_5792

Первым мы пробовали на вкус напареули. Вино вырабатывается с 1890 из винограда сорта Саперави. Цвет вина темно-гранатовый.

IMG_5830

Я мог бы долго рассказывать об особенностях вкуса, запаха и послевкусия, но мне кажется, что эти ощущения весьма субъективны. Надо пробовать.

IMG_5829

Потом пришел черед Кисисхеви Саперави. Я сразу почувствовал, что отличия есть. Другое село, тот же сорт винограда и вкус уже немного не такой.

IMG_5846

А вот на Хашми советую обратить особое внимание. Просто поверьте на слово, а потом обязательно проверьте и вы убедитесь, что это что-то особенное.

IMG_5847

Я бы выделил его среди всех прочих вин, которые мы пробовали.

IMG_5849

Ахашени. Полусладкое красное. Хорошее объективно, но не мое. Мне ближе сухие вина.

IMG_5816

И все же главным в тот вечер было не вино, хотя и собрались мы из-за него. Главным было общение, знакомство с хорошими людьми.

Спасибо ресторану МАМА ГОЧІ за чудесный вечер, уют и гостеприимство...

Гаумарджос!

Untitled_Panorama2

http://carabaas.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Как я провел июль

    Расскажу вам о перцах, из которого собираюсь сделать соус, и о перце, который растет на балконе, о походе к Офису Президента и о посещении…

  • Не выдержали нервы

    Перцы на балконе растут ни шатко ни валко и я не сдержался ─ купил полкило халапеньо. Пост не рекламный, но все равно скажу ─ у кого купил.…

  • Что, вообще, происходит?

    Ничего особенного, если честно. Прививаться с супругой мы не спешим, поскольку успешно переболели коронавирусом в легкой форме (если не считать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments