Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Хлеб, наделенный силой

IMG_5608

В Грузии очень трепетно относятся к хачапури и для грузина это не просто булочка с сыром. Это особый хлеб, наделенный силой и энергией. Это символ хорошего завтрака, теплой погоды за окном, доброжелательных друзей и просто хорошего настроения.

Самое главное, в приготовлении хачапури не точное соблюдение рецепта, а добрая душа и хорошее настроение. Считается, что в каждой лепешке остается частичка гостеприимства и тепла, которая была у того, кто ее готовил. Поэтому хачапури от ласковой и приветливой хозяйки всегда будут съедаться быстрее и нахваливаться громче!

Когда меня пригласили в ресторан МАМА МАНАМА на мастер-класс по приготовлению хачапури, я и секунды не сомневался. Знал, что это будет что-то особенное. И был прав...

Поэтому – улыбаемся и идем мешать тесто!


Это фото я сделал, когда мастер-класс уже подходил к концу.  Мы к этому еще вернемся.

IMG_5613

Есть мнение, что именно в этом ресторане готовят самые вкусные в Киеве хачапури.

IMG_5375

Я не могу опровергнуть этой информации только потому, что еще не пробовал вкуснее (возможно такое бывает). Но могу сказать определенно - если вы хотите попасть в МАМА МАНАНА, то столик стоит забронировать заранее. На всякий случай.

Хотя в центре города и хватает ресторанов, но здесь всегда аншлаг.

IMG_5376

Вернемся к нашему мастер-классу. Я сперва не понял - зачем столько пустых бутылок. Пока не пришло время раскатывать тесто)

IMG_5378

На столах уже все было приготовлено для практических занятий

IMG_5383

Но для начала шеф-повар ресторана Паата Кучава рассказал нам о хачапури. Мы узнали что это слово состоит из слов "творог" и "хлеб". Хотя начинкой для хачапури всегда служит сыр. Нам украинцам это понятно, у нас тоже нет отдельного слова для сыра.

Вы спросите - а как же хачапури с мясом, с фасолью или с рыбой? Даже, если не спросите, я все равно отвечу - у них у всех есть свои имена. С мясом - кубдари, с фасолью - лобиани...

Но и у хачапури существует много видов, в каждом уголке Грузии его умеют готовить по-своему, однако самыми распространеными рецептами остаются три: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. Первые два имеют форму круга и запекаются с имеретинским сыром или сулугуни внутри (в случае мегрельского хачапури — еще и снаружи).

Так вот, для приготовления теста обязательно присутствие незамужней девушки. Т.е. надо чтобы именно она месила тесто. Только так оно получится и тонким, и мягким, и вкусным. Таким как и должно быть.

Так в Грузии, по словам уважаемого Пааты, женихи даже невест выбирают.

Не понравится жениху хачапури, и все - свадьбы не будет...

IMG_5394

Хотя и к жениху предъявляется определенное количество требований. У него должен быть хороший вкус, здравый рассудок и отличная координация движений. Иначе он не сможет, выпив три литра вина (не меньше), красиво танцевать и произносить тосты.

А без тостов - какая может быть свадьба? Без них вообще мало что возможно...)

IMG_5396

Вот все приготовились к замешиванию теста. Взяли в руки карандаши и бумагу и стали записывать.

IMG_5420

Я вам рецепт потом надиктую. Позже.

А пока скажу, если вы не знали, конечно, что "чача", "сулугуни" и "чурчхела" это бренды. И принадлежат они Грузии как еще порядка тридцати наименований блюд национальной кухни. В том числе и "хачапури". Как "водка" и "охотничьи колбаски" - Польше, "фета" - Греции, "коньяк" - Франции, "йогурт" - Болгарии. Чтобы не готовили всякую ерунду и не называли любые булочки с сыром - "хачапури по-московски", например. Это только грузинское блюдо.

Это правда, что хороший хачапури моментально поднимает настроение, также как и плохой – его портит. Хачапури - "народное достояние" Грузии.

IMG_5421

Мы готовили хачапури по-мегрельски с сыром сулугуни. Когда тесто замесили, его начали передавать из рук в руки, нюхать и пробовать на вкус.

IMG_5428

Посмотрите - как радуются дети...

IMG_5446

Теплое, с запахом дрожжей тесто.

IMG_5449

Говорят, что для приготовления хорошего теста нужна хорошая атмосфера.

IMG_5456

Я лично знаю шеф-повара одного из ресторанов, который разговаривает с тестом, поет ему песни и рассказывает веселые истории.

IMG_5460

Кстати, вот он, на фото. Паата Кучава.

На вопрос: Какие Ваши любимые блюда украинской и грузинской кухни?
Он отвечает: Из грузинской кухни больше всего люблю хачапури.

IMG_5467

Все готовит строго по рецепту, но при этом всегда старается делать это "душевно". Так он сам говорит.

IMG_5471

Выпекать хачапури можно как в духовке и на плите, так и на углях. По поводу теста – также нет строгих правил.

IMG_5480

Вот так заворачивают сыр в тонко раскатанный диаметром примерно 20 см кружок из теста. Потом снова раскатывают в тонкую лепешку. Примерно 5 мм высотой.

IMG_5481

Важно! Сделать надрезы или проколоть зубочисткой верхний слой теста чтобы выпустить воздух.

IMG_5489

И началось.

IMG_5502

Вот Паата передает яйцо. В принципе, можно и не перемещивать сыр с яйцом перед тем как посыпать хачапури. Но с яйцом лучше. И блестит красиво)

IMG_5506

У всего, что готовишь своими руками, есть одно важное качество. Всегда вкусно получается. Особенно, если готовишь хачапури.

IMG_5508

Вот и я насыпал сулугуни на тесто

IMG_5511

Потом вот так защипываем...

IMG_5512

...и получается узелок из теста с сулугуни внутри

IMG_5517

Сверху наносим слой сыра с яйцом. Обязательно по краю оставляем бортик.

IMG_5540

Пока наши хачапури отправились в разогретую до 275 градусов по шкале Цельсия печь примерно на 8 минут, мы учимся делать рулетики из баклажанов с начинкой из орехов.

IMG_5543

Баклажаны очень полезны. Всем. Особенно маленьким детям и беременным женщинам. Так много там витаминов.

Полезен сердечникам, хорошо влияет на работу печени и почек. Отлично сочетается с чесноком.

IMG_5544

Это ореховая паста. Особенно не стану углубляться в полезность ореха. Тоже полезен для работы сердца и, хотя по внешнему виду орех напоминает мозги, но это не мешает ему благотворно влиять на мужскую потенцию.

Был бы китайцем, сказал бы "Холосо для зениха!"

IMG_5545

Кинза. Вопреки устоявшемуся мнению в Грузии ее не подают на стол как травку, а широко используют при приготовлении разнообразных блюд. Но не всем известно, что это кориандр...

IMG_5546

Ореховую пасту смешали с кинзой, добавили пряности. Какие пряности? Уцхо-сурнели, хмели-сурнели и сванскую соль. О них можете погуглить. От себя скажу, что немногие знают, что у "чужой травки" есть и другие имена. Фенугрек, голубой пажитник, шамбала.... Как говорится "он же, он же, он же - это я"

Но вернемся к нашим баклажанам. Они должны быть порезаны на тонкие пластинки. Как резать так тонко? - спросили мы и шеф нам ответил, - Острым ножом!

Интересный факт - баклажан легко и много впитывает  в себя масло. Поэтому рекомендуется жарить его на сковородках с антипригарным покрытием и с небольшим добавлением масла.

IMG_5553

Смесь намазываем на баклажан...

IMG_5576

...и скручиваем в рулетики. Закуска готова!

IMG_5582

Пока готовили баклажаны, приготовились и наши хачапури. Чтобы не перепутать мы их пронумеровали. Мой выступал под десятым номером.

IMG_5583

Только подали на стол хачапури, мне тут же пришло письмо. Ладно, позже открою...

IMG_5591

Еще нам принесли попробовать хачапури с айвой. Вкусно. Сладко и не приторно.

IMG_5596

Наступило время тостов. Я уже говорил, что ни одно грузинское застолье не может без них обойтись.

IMG_5601

И есть определенный порядок в их произнесении. Традиция, которую никто не смеет нарушать. Первый тост - за мир!

IMG_5603

Каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» — пожеланием здоровья всем присутствующим. За грузинским столом все равны, как перед Богом. Второй тост мы пили за Него!

IMG_5605

Между собравшимися обязательно должны царить любовь и дружба, иначе и праздник не состоится. Третий тост мы выпили за любовь.

IMG_5610

Потом выпили за родителей. О них нельзя забывать.

В конвертах, которые нам раздали были листочки с тостами. И каждый зачитывал по очереди тост, который ему достался.

IMG_5617

Я поднял свой рог с вином за Родину. "Слава Україні!". На грузинском языке это прозвучало как "Гаумарджос Украинос!".

Гаумарджос!

IMG_5622

Разумеется, не забыли мы поднять бокалы и за хозяина праздника, за глубокоуважаемого Паату, благодаря которому мы все собрались за этим столом!

IMG_5624

Спасибо ему и ресторану "МАМА МАНАНА" за этот праздник!

Клятвенно обещаю и очень торжественно клянусь. Когда дома приготовлю хачапури, то обязательно выложу сюда весь процесс с фотографиями.
Тогда и рецепт выдам.

http://carabaas.dreamwidth.org/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments