Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Мир вашому дому! / Мир вашему дому!

«В деревне Анатовка с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище… Таков обычай!»

5f48d513-5d30-0000-1111-b11a071aecec_sq

Трагикомедия у Владимира Лерта получилась. Было и смешно и грустно одновременно. Девочки в зале плакали.

Действие происходит в самом начале XX века, в период усилившихся гонений на евреев. В селе Анатовка живет молочник Тевель (Евгений Князев) со своей любимой супругой Голдой (София Письман). У них пять дочерей - Цейтл, Годл, Хава и еще две совсем маленькие для того чтобы их называть по имени, но Шпринца и Бейлка. По обычаю русские женились на русских, а евреи — на евреях. А отец семейства сам должен был выдавать замуж своих дочерей и хочет сделать это традиционно и выгодно для всех. Но девочки сами решают свою судьбу. На помощь героям приходит любовь и юмор.

myrvashomudomu

Я, вероятно, один из немногих людей, которые знакомы с первоисточниками. Не только читал книги Соломона Наумовича Рабиновича (известного еще и как Шолом-Алейхем), я даже жил с ним в одном доме (правда, в разное время)), и с Тевье-молочником я жил в одном селе, поэтому хорошо знаю эту историю. Село, кстати, называется Забирье, а не Анатовка и в фильме "Забирье" хорошо читается на дорожном знаке - в одну сторону Забирье, а Анатовка - в другую.

Мир-вашему-дому

Фильм снят по спектаклю Национального академического драматического театра им. Ивана Франко «Тевье-Тевель», в котором роль молочника исполнял Богдан Ступка. Богдан Сильестрович и играть должен был в фильме. Он даже принимал активное участие в проработке каждой сцены. Но не сбылось.

maxresdefault

В свою очередь спектакль «Тевье-Тевель» создавался по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва», а пьеса уже была написана по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Но, думаю, что на самом деле спектакль создавали по ленкомовской постановке пьесы, а пьесу Горин писал под сильным влиянием бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше» (кстати, название мюзикла этого возникло под влиянием одноименной картины Марка Шагала. Хотя это и не имеет значения).

апа_0

У Тевье Шолома-Алейхема дочерей было семь, а у настоящего Тевеля, который жил в Забирье под Киевом было два сына - Лейб и Арон, и две дочери - Маня и Эстерка. Кстати Эстерку он выдал замуж таки в село Гнатовка (чем не Анатовка?)

A021C006_160504_R08X_new

Настоящий Тевель жил небогато, занимался извозом, обслуживая дачников, которые приезжали в Боярку (Бойберик) из Киева (Егупец)(в скобках имена, которые Шолом-Алейхем дал этим населенным пунктам). А потом внезапно разбогател: построил в центре села, как раз напротив кабачка еврея Элика, балаган, то есть длинный сарай для заезда на ночь нагруженных телег чумаков и гиштаков. При этом балагане он открыл лавку, в которой торговала главным образом жена Гудя. Очень скоро Тевель приобрел еще и трех очень хороших коров и стал возить молоко на продажу дачникам в Боярку. Возможно там с ним и познакомился Шолом-Алейхем.

GLV16421

Постарев, он продал свое хозяйство и уехал жить к зятю в Киев. Там, на Демеевке тот имел свое дело - 60 лошадей и обслуживал ими конку (трамвай на конском ходу) - собирал на рельсах и вывозил навоз.

maxresdefault (2)

Хату свою Тевель продал Янкелю, а "с Янкелем всякий дружил". Янкель Шрайбер трагически погиб, его зарубили ночью во время субботней молитвы топором грабителя за бочку огурцов. Вот у Янкеля как раз и было семеро детей: Арон, Хава, Малика, Ента, Лиза, Сруель и Боря, которые возможно в рассказах Шолом-Алейхема и описаны, как дочери Тевеля.

A009C014_150429_R51O_new

Хорошее кино, достойное. Хотя и далеко от Шолом-Алейхема, и комсомолка девушка в кожанке и красной косынке лишняя в кадре, но сделано отлично.

Мы присутствуем при возрождении украинского кинематографа. И это приятно.

Все плачут и смеются...

src_1507881790mir-vashemu-domu

still_09_new

A016C002_160504_R08X_new

Mur_Vashomu_domu-kadr-2.R1366x908

Mur_Vashomu_domu-kadr-5.R1366x908

Mur_Vashomu_domu-kadr-6.R1366x908

src_1507881792mir-vashemu-domu

Mur_Vashomu_domu-kadr-4.R1366x908

1507816613-MirVashemudomu

http://carabaas.dreamwidth.org/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments