Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Неделя запрещенных книг



Ежегодно в США в последнюю неделю сентября проходит Неделя запрещенных книг, которую проводит Американская библиотечная ассоциация в защиту свободного чтения (ALA). В течение недели на территории страны происходят несколько мероприятий в поддержку открытого доступа к самой разнообразной литературе.

Школьные советы американских округов периодически запрещают произведения, которые, по их мнению, содержат элементы насилия и описание откровенных сексуальных сцен. Книги могут исключить из списка школьной литературы, списка внеклассного чтения или изъять их из библиотек. Инициаторами запрета иногда выступают родители учащихся.

Зачастую под запрет подпадают произведения известных авторов: летом 2011 года, например, в округе Миссури в школах запретили читать роман Курта Воннегута "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", а "Норвежский лес" Харуки Мураками исчез из списка рекомендованных к прочтению книг в штате Нью-Джерси.

Последние годы перечень литературы, неугодной школьным библиотекам, возглавляла детская книжка "С Танго их трое", которая рассказывает о гомосексуальной паре пингвинов, взявших на воспитание птенца.

Перед началом Недели запрещенных книг государственная библиотека Чарльтон в штате Массачусетс сняла запрет на книгу Марка Твена "Дневник Евы". Это издание изъяли из библиотеки в 1906 году из-за иллюстраций, изображающих обнаженную Еву.

Неделя запрещенных книг проводится ежегодно с 1982 года в последнюю неделю сентября. Активисты ALA борются с цензурой и запретами, подчеркивая, как важно иметь каждому читателю свою точку зрения на литературное произведение.

В американских школах также проводится программа ALA "Запрещенная книга" о допустимых пределах свободы слова. Учащиеся изучают произведения, которые когда-либо запрещались или пытались запретить, и пишут сочинение о том, стоило ли это делать.
Tags: мое видео
Subscribe

Posts from This Journal “мое видео” Tag

  • В итоге собрано 14000

    Когда все спокойно спали в своих теплых кроватках, завернувшись в одеяла, Антон Голубев устроил себе челлендж, пробежал 78 км и собрал 14 тысяч…

  • Распаковка#2 (Три в одном)

    Снова распаковка и не одна, а сразу две. Заодно рассказал о книге, которую распаковывал в прошлом видео. “Самсон и Надежда” Андрея Куркова.…

  • Первый опыт документирования распаковки

    Получил небольшой пакет на почте. Как настоящий современный влогер, решил снять видео распаковки. Тем более, что существовала интрига и я сам не…

  • Между первой и второй – перерывчик небольшой

    Всем известная поговорка существует и в других редакциях, некоторые знатоки утверждают, что между первой и второй можно еще много всего другого…

  • Всем жира и белка!

    Наконец в нашем подкасте завелись гости) И это приятно. В этот раз своим присутствием нас почтила Анна Петрова, с которой я был давно заочно знаком и…

  • Мы говорили о Боге

    Сегодня Международный день подкастов. Принимаю поздравления. А вот и новый выпуск нашего подкаста. В нем нет ничего о Свидетелях, но весь разговор…

  • Носки под босоножки

    Это провокационная тема. Стоит ли прислушиваться к мнению большинства? Кто такой Андрей Дворин? Как Алексея Мочанова не пускали в Harley Club? И…

  • Про ТЕНЕТ трудно не спойлерить,

    ...но мы старались. И вот что из этого вышло. (речь идет о новом фильме Кристофера Нолана. По-вашему он называется "Довод") Если не сложно,…

  • Заколдованная вышиванка

    Короче, сели мы за стол в преддверии Дня Независимости Украины, поставили свет, установили микрофоны, звук настроили, хотели новый эпизод подкаста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments