Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Гуляли по Печерску, спустились на Хрещатик

IMG_3961

Печерск. Сердце столицы. Спокойный район. Тут и движения интенсивного нет и, соответственно, недвижимость самая дорогая. Красиво, тихо, благопристойно. Парки, скверы и тихие улочки. Допускаю, что и преступность тут нулевая. Разумеется я имею ввиду бытовуху и хулиганства разные, а не "беловоротничковые" безобразия. Они-то как раз тут, вероятнее всего, и цветут буйным цветом. Но тихонько...

Мы немного прогулялись по Печерску и решили спуститься к Бессарабке самым коротким путем. Сперва пошли по улице Лютеранской. Сюда, после пожара на Подоле в 1812 году переехала немецкая колония. Колонисты построили Лютеранскую церковь св. Екатерины, которая и дала улице такое название.

Еще она называлась Графской, Анненковской и Фридриха Энгельса. Но вот ей вернули название и надеюсь, это надолго.

Дом №33. В нем жил когда-то Константин Паустовский.

IMG_3960

№№27-29-31. На месте этих домов раньше стояли особняки и в одном из них жил директор Первой киевской гимназии Максим Берлинский. Но до наших дней усадьбы не сохранились и сейчас здесь стоит дом построенный в 1934-1935 гг. по проекту архитектора Черноморченко как жилой дом сотрудников НКВД. Любопытно, что на нем укреплена охранная табличка, которая запрещает какую-либо перепланировку...

IMG_3962

С Лютеранской мы свернули на Круглоуниверситетскую.

Улица спроектирована в 1836 году и проложена в 1836 — в начале 1837 года. Передусматривалась как наиболее пологий на то время проезжий путь с Печерска, где с 1834 года размещались помещения Киевского университета, к новому корпусу на Владимирской улице. Упоминается в апреле 1837 года как Университетский спуск, в сентябре того же года как Университетская улица. В том же 1837 году в одном из рапортов Строительного комитета Городской думы её характеризуют как улицу «в фигуре двух полукругов», откуда и происходит современное название.

В верхней части вобрала в себя отрезок бывшего спуска Пащенко (теперь Крутой спуск).

В кирпичном доме (на фото) в полуподвальном помещении находилась мастерская моего друга художника Константина Музыки. Эту трагическую историю я возможно расскажу как-нибудь...

IMG_3963

Теперь Крутой спуск выглядит как лестница с множеством пролетов, а я еще помню ее мощеной булыжником.

Несмотря на «говорящее» название, Крутой спуск — не самый крутой в Киеве. Официальных данных о том, какая улица имеет наибольший угол наклона, нету, однако совершенно точно можно утверждать, что отдельные участки улиц Франко, Нижнеюрковской и ряда других более стремительны.

IMG_3970

Но немного от Крутого спуска сохранилось и в виде улицы. Мы спустились по лестнице и вот, перед нами Бессарабский рынок. Вид с тылу))

IMG_3974

Здание на углу спуска и Круглоуниверситетской улицы (№ 2/1 по ней) — интересный образец конструктивистской архитектуры. Построено оно в 1937 году для сотрудников НКВД и в народе называлось «Милицейка».

IMG_3977

Протяженность проезжей части Крутого спуска — всего 180 метров, что делает его самым коротким среди всех городских спусков. В «полном» же объеме, со ступеньками, его длина составляет около 260 метров — примерно столько же, сколько и у Боричева спуска на Подоле.

IMG_3979

Вот мы и спустились на Хрещатик

IMG_3981

И прошли по нему до самого Майдана. По дороге я фотографировал людей и выложу отдельным постом.

IMG_4010

Еще о Бессарабском рынке. Крупный крытый рынок построен в 1910—1912 по проекту архитектора Генриха Гая на деньги известного киевского сахарозаводчика еврея Лазаря Бродского. Открыт в июле 1912 года.

Место, где сейчас находится рынок было облагорожено только в 1869 г. До этого, Бессарабка представляла собой пустырь. Она постоянно заливалась водой, бегущей со всех окрестных холмов и была усеяна бытовыми отходами. Место было знаменито тем, что здесь собирались босяки и люди промышлявшие разбоем и грабежом. Появляться в районе Бессарабке вечером было опасно.

Сейчас тут можно ходить спокойно и ничего не опасаясь в любое время суток. Но этот рынок считается самым дорогим в Киеве.

IMG_3976

Поэтому во внутрь мы заходить не стали.
Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Оружие и безопасность – 2017

    В октябре в Киеве проходила международная специализированная выставка "Оружие и безопасность – 2017". На выставке были…

  • Сквер Киевских интеллигентов

    Сквер Киевских интеллигентов находится на пересечении улиц Большая Житомирская и Олеся Гончара. Его фишка – четыре бронзовые скульптуры птиц, каждая…

  • Kyiv Flower Market. Нужен ли повод для счастья и цветов?

    10 сентября уже в четвертый раз Киев захлестнула цветочная волна. В этот раз масштабная ярмарка развернулась на самой модной столичной улице –…

  • Немножко Киева в ленту

  • Заблудиться в лабиринте

    Теперь это можно сделать прямо в центре Киева, на Софиевской площади. Там возник лабиринт. Ну не совсем возник из ниоткуда, это новый проект…

  • Люди на Хрещатике

    Обещаный фотоотчет о прогулке Хрещатиком. Без комментариев.

  • «Ну и рожа у тебя, Шарапов!»

    Ну и рожа у тебя, Володь, ох и рожа! Смотреть страшно... Легко мог бы сказать бронзовый Глеб Жеглов бронзовому же Володе Шарапову. Потому как,…

  • «Мощь непокоренных»

    На Хрещатике с 22 августа открылась выставка современной военной техники "Мощь непокоренных", посвященная 26-й годовщине Независимости Украины.…

  • Памятник пожарным-ликвидаторам аварии на ЧАЭС

    Памятник пожарным-ликвидаторам аварии на ЧАЭС посвящен принимавшим участие в ликвидации тяжелых последствий аварии на Чернобыльской атомной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments