Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Памятник пожарным-ликвидаторам аварии на ЧАЭС

IMG_3967

Памятник пожарным-ликвидаторам аварии на ЧАЭС посвящен принимавшим участие в ликвидации тяжелых последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и установлен у здания Государственной инспекции по техногенной безопасности Украины.

IMG_3965

Неполадки, взрыв и произошедший впоследствии пожар представляли реальную угрозу не только для Украины, но и для всего человечества. Для устранения огня в радиоактивную зону были направлены десятки команд пожарных. Большая часть героев принесла в жертву собственные жизни, другие пожарные получили огромную дозу смертельной радиации.

В знак благодарности жители Киева установили памятник пожарным. На фасаде здания им установлена мемориальная доска.

Монумент представляет собой большой светло-серый гранитный камень, установленный на вымощенной брусчаткой площадке, на котором сидит уставший от работы пожарный. На его лице скульптор изобразил затаенную тревогу и печаль. В руках бронзовый пожарный держит каску, а на его груди находится противогаз. На камне, который одновременно служит постаментом, черным цветом высечены контуры Чернобыльской атомной электростанции. Надпись, сделанная на украинском языке, гласит: «Пожежним, які перемогли вогонь Чорнобиля».

Авторы: скульпторы Н. Тихонов, М. Янковская.

Адрес: улица Круглоуниверситетская, 20/1
Tags: Киев, Чернобыль, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Чернобыль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment