Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

А был еще случай

Легенди і бувальщина Анатомічного театру



Профессор Василий Образцов - известный клиницист-терапевт, имевший семью, взрослую дочь, внуков, сахарный диабет и стенокардию, в 57 лет… влюбился! Да еще и в жену завкафедрой патофизиологии Лидемана. Варвара Владимировна и сама не на шутку увлеклась Образцовым. Страсти накалились до того, что Лидеман вызвал обидчика на дуэль. Образцов был близорук и стрелял плохо, но остался жив. А вскоре сочетался вторым браком с Варварой Владимировной. Она родила ему сына и дочь. Кстати, семья жила в доме по улице Богдана Хмельницкого - как раз напротив Национального музея медицины Украины.

По ночам в музее медицины (со слов дежурной) слышны странные звуки - шорохи, скрипы, стоны, тихий плач и даже улюлюканье(редко). И это не удивительно, ведь тут когда-то работал анатомический театр, который построили в 1853 году по проекту известного архитектора Беретти. На первом этаже располагались секции для занятий по анатомии, на втором - анатомический музей с богатейшей и единственной в Европе коллекцией костей.

Эти стены помнят и Михаила Булгакова, который, будучи студентом, практиковался в анатомическом театре.Потом именно тут герой его романа Николай Турбин искал тело полковника Най-Турса.

Во время экскурсии мы услышали и эту и массу других любопытных историй. И похоже, что экскурсоводом нашим было привидение служителя Анатомического театра. Это был прямо спектакль какой-то...

Экскурсию эту проводят не часто, но при большом желании, я думаю, вы сможете договориться(разумеется, заранее) и ее проведут специально для вас и ваших друзей.
Tags: Киев, Украина, мое видео, музей
Subscribe

Posts from This Journal “мое видео” Tag

  • В итоге собрано 14000

    Когда все спокойно спали в своих теплых кроватках, завернувшись в одеяла, Антон Голубев устроил себе челлендж, пробежал 78 км и собрал 14 тысяч…

  • Распаковка#2 (Три в одном)

    Снова распаковка и не одна, а сразу две. Заодно рассказал о книге, которую распаковывал в прошлом видео. “Самсон и Надежда” Андрея Куркова.…

  • Первый опыт документирования распаковки

    Получил небольшой пакет на почте. Как настоящий современный влогер, решил снять видео распаковки. Тем более, что существовала интрига и я сам не…

  • Между первой и второй – перерывчик небольшой

    Всем известная поговорка существует и в других редакциях, некоторые знатоки утверждают, что между первой и второй можно еще много всего другого…

  • Всем жира и белка!

    Наконец в нашем подкасте завелись гости) И это приятно. В этот раз своим присутствием нас почтила Анна Петрова, с которой я был давно заочно знаком и…

  • Мы говорили о Боге

    Сегодня Международный день подкастов. Принимаю поздравления. А вот и новый выпуск нашего подкаста. В нем нет ничего о Свидетелях, но весь разговор…

  • Носки под босоножки

    Это провокационная тема. Стоит ли прислушиваться к мнению большинства? Кто такой Андрей Дворин? Как Алексея Мочанова не пускали в Harley Club? И…

  • Про ТЕНЕТ трудно не спойлерить,

    ...но мы старались. И вот что из этого вышло. (речь идет о новом фильме Кристофера Нолана. По-вашему он называется "Довод") Если не сложно,…

  • Заколдованная вышиванка

    Короче, сели мы за стол в преддверии Дня Независимости Украины, поставили свет, установили микрофоны, звук настроили, хотели новый эпизод подкаста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments