Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Львов. Высокий Замок

IMG_7806.CR2.jpg

Если кто-то еще думает, что Высокий Замок это замок или крепость, а я уверен, что таких людей еще очень много, то хочу разочаровать - вы ошибаетесь. Это совсем не похоже на здание или сооружение. Многие думают, что Высокий Замок это гора, которая возвышается над Львовом и с которой очень удобно его рассматривать. И это тоже не совсем так. Гора называется Замковой. Или Княжей.

Высокий Замок это парк, название которого происходит, действительно, от названия фортификационного сооружения, которое здесь находилось. Высокий замок стоял на горе, а под горой располагался, соответственно, Низкий.

Предлагаю подняться и самим все посмотреть.

Автобусы подвозят туристов к самому подножию Замковой горы. Здесь можно увидеть остатки южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка.

IMG_7769.CR2.jpg

Отсюда начинается подъем на гору, на так называемый Копец. Сперва приходится идти по довольно таки пологой тропинке. И любознательные экскурсанты могут рассмотреть и другие фрагменты некогда величественного сооружения.

Впервые Высокий замок был взят штурмом во время осады Львова в 1648 году казаками под предводительством Максима Кривоноса. Но разрушил замок не он, а шведские войска под командованием Карла XII в начале XVIII века.

С тех пор он и утратил оборонительное значение. Хотя, какое оно может быть у этих обломков?

IMG_7815.CR2.jpg

А вот и неожиданно Копец. Или Курган Люблинской Унии - искусственный холм, насыпанный в 1869-1906 годах на верхушке Замковой горы в честь 300-летия Люблинской унии.

IMG_7771.CR2.jpg

На вершине Кургана развевается флаг. И не просто так, а в честь взятия Замка войсками Максима Кривоноса.

IMG_7775.CR2.jpg

Этот курган насыпали из земли, привезённой со всех памятных мест Польши (в частности, земля из под Кракова, Варшавы, с поля Грюнвальдской битвы), а также на вершине насыпали шапку земли с горы Голгофа. При насыпке холма на вершине почти полностью уничтожены остатки старой крепости.

IMG_7774.CR2.jpg

Впоследствии курган облицевали камнями из бывших замковых стен и оборудовали смотровую площадку, к которой ведёт спиральная дорожка в виде простенького лабиринта с тупиками и петлями.

IMG_7808.CR2.jpg

Пока поднимаешься по этой тропе, то деревья мешают разглядывать город.

IMG_7812.CR2.jpg

Но кое-что рассмотреть все таки удается

IMG_7811.CR2.jpg

Благодаря кургану высота Замковой горы увеличилась до 413 м над уровнем моря.

IMG_7777.CR2.jpg

Автором идеи Кургана был Францишек Ян Смолка - польский адвокат, либеральный политик, общественный деятель, президент парламента Австрии.

IMG_7778.CR2.jpg

Говорят, что по выходным он самолично, в одиночку, таскал камни с развалин, строя Курган. За что несколько раз был задержан полицией. Как лицо без определенных занятий и места жительства.

IMG_7779.CR2.jpg

Когда поднимаешься на обзорную площадку, то вид, конечно, открывается изумительный. Говорят, что в хорошую погоду со смотровой площадки видны Карпаты, в частности, наивысшая точка Сколевских Бескидов гора Парашка, которая находится в окрестностях Сколе.

Но в тот день было облачно и никакой Парашки нам увидеть не удалось.

IMG_7780.CR2.jpg

Кстати, вышеупомянутый Францишек был еще и членом тайного общества. Друзья народа.

Похоронен на Лычаковском кладбище.

IMG_7783.CR2.jpg

Фотографировал я много с кургана. Позже покажу.


http://carabaas.dreamwidth.org/
Tags: Львов, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments