
Итальянский дворик принадлежал Константину Корнякту — купцу и виноторговцу с острова Крит.
Константин Корнякт поселился во Львове в 1569 году. Прибыл сюда из Молдавии, где разбогател на аренде таможен и торговли вином. Был очень образованным человеком, знал несколько языков, имел связи и знакомства во многих странах Востока. Король Польши Сигизмунд II Август пригласил его на должность личного секретаря и в 1571г. за определенные заслуги даровал ему титул дворянства.
Король Стефан Баторий дал разрешение Корнякту построить дворец с шестью окнами на Площади Рынок. В то время разрешение на строительство домов с шестью окнами было невозможно купить ни за какие деньги, а только получить благодаря преданной службе государству.

Корнякт купил на площади две каменицы и одну из стороны современной ул . Федорова и построил на их месте палаццо в стиле позднего Ренессанса с прекрасным внутренним двориком, замкнутым по периметру тремя рядами лоджий. Это единственное место в нашей стране Итальянский двор XVI в . Дата завершения строительства - 1580 год - высеченная на портале дома от ул . И. Федорова.
Последние владельцы дома Любомирские в 1908 продали его городу в довольно запущенном состоянии. В этом же году здесь был открыт "Национальный музей имени Яна III Собеского ". В 1940 г. этот музей был объединен с Музеем истории Львова, который находился на ул . Рынок , 4 и получил свое современное название - Львовский исторический музей.

Итальянский дворик похож на типичные дворики Рима и Флоренции. Поэтому совсем не удивительно, что в XVII столетии в нем ставили пьесы Шекспира.

Во дворе сохраняется колокол, отлитый во Львове (1586г.) остатки "позорному столбу", установленного во Львове на пл . Рынок, в конце XVI в . и реконструкция "столба" , выполненная в 1973 г., скульптура льва - символа древнего Львова, высеченного из камня конце XVI в.



Двор имеет прекрасную акустику. Здесь проводятся концерты камерной музыки, снимаются фильмы.

Это одно из любимых мест отдыха львовян и гостей города .

В кафе, расположенном здесь, за чашечкой кофе можно приятно общаться, слушать волшебную музыку и наслаждаться красотой и величием уникальной архитектуры.

Музейные вечера, литературно-художественные мероприятия или просто отдых за чашечкой кофе в уютной атмосфере дворика под небом оставляют надолго приятные воспоминания.

