
Во время прошлой поездки во Львов долго рассматривал часовню Боимов и даже написал об этом. Но не догадался осмотреть ее со всех сторон, а тем более так и не смог попасть вовнутрь здания. в этот раз мне все удалось))
А ведь написал, что "Стена западного фасада полностью покрыта резьбой по камню.". Теперь есть фотографии и я вам их покажу.
Фасадная стена часовни покрыта сплошной каменной резьбой на тему Страстей и фигурами святых Петра и Павла.



Второй ярус резного фасада изображает страсти Христовы.


Художники очень любят эту часовню, так как в ней сливаются два стиля: зрелый ренессанс и барокко, это называют южным маньеризмом.

Интерьер здания является не менее пышно декорирован. При создании многофигурных композиций по обычаю того времени использовали в качестве моделей обычных людей. Таким образом мы имеем здесь возможность увидеть лицо настоящих людей древней эпохи.

Экскурсоводы любят рассказывать загадочные легенды: сотрудница музея рассказала, что как-то забыла в углу часовни корзину с яблоками; более чем через полтора года она неожиданно на него наткнулась и обнаружила, что яблоки за это время абсолютно не утратили своей сочности и аромата.
Чудо!

Интерьер часовни Боимов считается одним из лучших образцов Ренессанса в Украине. Всю восточную стену занимает алтарь.

Местные галицкие традиции видны в трактовке образов святых — они немного мужиковаты, похожи на традиционные образцы крестьянского искусства, хранящего давние традиции деревянной резьбы.

Из двух рельефов работы Я. Пфистера на северной стене один изображает самого Ежи Боима с семьей, а другой — зятя Боима З. Брестлера. Купол часовни состоит из трех рядов кессонов, каждый из которых расписан библейскими изображениями. Давно замечено, что в скульптурах библейских пророков отчетливо проступают характерные, быть может, даже портретные черты современников — львовских горожан, что говорит о наблюдательности и реалистичном убранстве часовни.


Искусствоведы находят в убранстве интерьера и некоторые загадки. К примеру, неясно, почему в часовне изображен сюжет ветхозаветного жертвоприношения агнца, а Тайная вечеря в иконостасе представлена не в центре часовни, как и само распятие Иисуса. Вероятно, когда компоновали композицию интерьера, в это вкладывался некий смысл, но историки и теологи пока не прояснили его.


