Доминиканский собор – образец позднего барокко, архитектурная достопримечательность Украины.
До Второй мировой войны собор являлся главным храмом ордена доминиканцев. Посещали костел все представители городской интеллигенции. С 1972 г здесь функционирует Музей истории религии и атеизма, а также находится творческое объединение «Дзыга». С 90-х годов собор официально называется Храм Пресвятой Евхаристии.
В доминиканском соборе хранится алебастровая статуя Богородицы Святого Яцека, которую миссионер Яцек Одровонж привез из Киева в Галич, а затем она попала во Львов.
В 1559 году в доминиканском монастыре скрывалась Гальшка Острожская, наследница огромного состояния магнатов князей Острожских, которую обманом взял в жёны польский воевода Лука из Гурки. Муж Гальшки осадил монастырь, а затем перекрыл водоподачу, после чего доминиканцы сдались и выдали Гальшку.
В здании монастыря доминиканцев в 1707 году был подписан договор о союзе между Россией и Речью Посполитой в войне против Швеции. Здание келий также каменное, прямоугольное в плане с коридорной системой планировки, трёхэтажное. У монастыря есть два внутренних дворика, со сводчатыми перекрытиями. В советское время с 1972 в комплексе доминиканского монастыря располагался Музей истории религии и атеизма.