Буратта - что это и где это? Вы, наверное, знаете, а я, представьте себе и понятия не имел о буррата никакого. Это такой сыр из семейства сыров моцарелла. Деликатесный.
Молоко и сливки буйволицы, очень нежный, ни на что не похожий вкус и совершенно неповторимая консистенция. С итальянского буррата переводится как «кладовая».
Для того, чтобы сделать этот сыр, небольшие кусочки моцареллы выдерживают в ванне с горячей водой и морской солью. Когда сыр готов, его растягивают при помощи деревянной ложки до тех пор, пока не получится мешочек. Мешочек наполняют комбинацией маскарпоне, рикотты и жирных сливок. Затем мешочек закрывают и сыр буррата готов.
Только срок хранения небольшой, но это не страшно. Буррата везут из Италии в Киев самолетами. И все равно не успевают удовлетворить спрос))
Узнал я об этом во время посещения ресторана Mercato Italiano. Не ожидал ничего особенного от заведения, которое расположено на одном из этажей торгово-развлекательного центра "Гулливер". И ошибался. Ресторанчик оказался непростым и очень симпатичным.
Чем-то ресторан напоминает рынок в каком-то итальянском городке. Витрины, прилавки, сияющие неоном вывески. Мне все время казалось что вот еще немного и я услышу старого шарманщика Карло, увижу Буратино и настоящего Карабаса с его кукольным театром. Пьеро, Артемона и Девочку с Голубыми Волосами...
Но увидел я совсем наоборот - Алексея Юсупова. Он еще известен в соцсетях под ником Momo Kabayashi. Уже знаменитый в Киеве ресторатор и искусный шеф.
В Mercato Italiano он бренд-шеф. Алексей рассказал нам (блогерам, которые пришли на дегустацию) очень подробно о ресторане и о блюдах, которые нам там довелось попробовать.
Именно от него мы узнали, что маленькую буррату называют бурратиной. (вот и он!)))
Дегустировали мы буррата с рукколой, томатами и бальзамическим соусом. Буррата пахла свежим молоком и ощущалась как однородная и кремообразная. Вкусно, короче.
Следующей на очереди была паста с кроликом. С шампиньонами, зернышками горчицы и реджано пармиджано...
Кстати, пасту готовят прямо в ресторане. Основа пасты это 100% муки твердых сортов пшеницы из Италии и свежие куриные яйца.. Pasta Fresca (Паста Фреска) – в переводе с итальянского означает свежая паста. Тесто, используемое для ее приготовления свежезамешанное, а потому вкусное, ароматное, и главное – полезное, сохраняя все биологически активные свойства продукта.
Кролика тушат в молоке, а это непросто. Важно угадать, вернее прочувствовать момент, когда мясо достигнет нужной степени готовности. Иначе оно утратит вкус. Кстати, пасту тоже важно не переварить, а оставить ее внутренне упругой. Так приготовленная паста не только вкуснее, но и полезней.
Нежное, диетическое блюдо.
И десерт. Чизкейк по сицилийски с рикоттой. Сицилия это, конечно, тоже Италия, но весьма своеобразная. Так и чизкейк. Он не был приторно-сладким, а просто радовал язык своим вкусом. Поэтому очень быстро закончился.
На фото можно заметить прозрачные шарики на тарелке и на чизкейке. Это лимонный гель. Легко угадать - какой он на вкус...
Здесь можно купить качественные итальянские продукты. И не только итальянские. Главное - качественные.
Свежая тут не только рыба, но и головоногие и черепокожие.
Тесто для пиццы здесь «раскатывают» и формируют вручную. Выпекается пицца в правильной каменной печи: кухня открытая, все на виду, пиццайоло внимание посетителей не смущает.
Очень хорошо выглядит открытая кухня - видно кто и как готовит. Ведь еда предназначена не только для насыщения, но и для получения удовольствия. И важно - кому вы доверите это.
Важно чтобы человек, который готовит для вас, вызывал у вас доверие. Алексей сумел убедить меня, что ему можно доверять приготовление пищи)) И доказал это на практике.
Я убежден, что потребление пищи это насыщение, в первую очередь, информационного голода. Не только вкус блюда имеет значение, но и сервировка, обстановка, освещение и прочие сопутствующие детали. Например, панорамный вид из окон на город, как здесь.
Кстати, музыка играла итальянская, хорошая. При этом знаменитые мелодии звучали в новых аранжировках, в исполнении незнакомых мне певцов.
Большое значение имеет и компания, люди, с которыми ты наслаждаешься итальянской кухней. С неподходящим человеком может и аппетит пропасть...
В этот раз это была компания блогеров, которых на дегустацию пригласил Blogger Party Ukraine
Спасибо за приглашение!