Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Поддельные шале: бункеры, замаскированные под причудливые швейцарские виллы

Традиционные деревянные ставни зеленого цвета, кружевные занавески, балки швейцарских сельских домиков (так называемых шале) — все это напоминает причудливую маленькую виллу в лесу. Но странно то, что оконные стекла не отражают солнечный свет, и если вы подойдёте к дому поближе, то он покажется вам невероятно узким.

Falsche_Chalets.jpg

Это потому, что перед вами не причудливый швейцарский сельский домик, а замаскированный военный бункер.

fakechalet4.jpg

До 2004 года информация о замаскированных бункерах хранилась в строжайшем военном секрете, и многие жители Швейцарии и понятия не имели, вплоть до публикации книги Кристиана Швагера «Поддельные шале», что прямо в центре деревень, в которых они выросли, было расположено оружие.

fakechalet3.jpg

По подсчётам Кристиана, за фасадами надёжно скрыто не менее 250 бункеров, что оставалось незамеченным годами. Некоторые из них расположены прямо на главных улицах города. Кристиан посетил и сфотографировал более сотни таких бункеров, большинство из них было создано во время Второй мировой войны, когда воздушная разведка и шпионаж играли огромную роль, и правительство начало маскировку своих не таких уж незаметных глазу бетонных бункеров.

fakechalet2.jpg

Это также было выгодно для поддержания идеального как картинка образа швейцарских пейзажей в глазах туристов. Наняли дизайнеров и художников, чтобы те преобразили бункеры и помогли им слиться с окружающими их местными шале. Они должны были позаботиться о том, чтобы бетонные «шале» смогли обмануть человеческий глаз на расстоянии не менее 20 метров при помощи реалистичных ставен, точной имитации структуры древесины и даже отражения солнечных лучей.

fakechalet1.jpg

Эти милые шале, окрашенные в пастельные тона, были построены недалеко от Женевы, как часть линии швейцарской обороны во время Второй мировой войны. Она носила название «Проментхаус лайн», но среди местных была более известна под названием «Тоблероне лайн», поскольку установленные бетонные блоки напоминали знаменитую шоколадную плитку. Вдоль линии было построено 12 военных крепостей, но эти две были замаскированы так, что скорее напоминали жильё для Хайди (героиня одноимённой швейцарской повести), чем склад для оружия.

pinkrose1.jpg

Стенки Виллы Роуз и Виллы Верте, толщиной чуть более двух метров, мастерски замаскированы под ухоженные шале, которые характеризуют живописную сельскую местность. Следует отметить, что в полностью укреплённых и военизированных виллах даже были туалеты, которые имели отверстия в стенах для метания гранат.

fabrizio1.jpg

В 2006 году, после публикации книги Кристиана Швагера, когда секрет поддельных швейцарских шале был раскрыт, Вилла Роуз была восстановлена, и её открыли для посетителей в рамках празднования Дней европейского наследия.

villaroseinside.jpg

Поскольку многие известные общественности бункеры не могут быть использованы по своему прямому назначению, армией принято решение снести большую их часть. Однако с точки зрения Швагера, поддельные шале – это произведения искусства, поэтому он надеется на то, что есть возможность сохранить большее их число.

villarose41.jpg

От поддельных шале до пещер, населённых летучими мышами, логова Бонда и некоторых ещё более диковинных фальшивок, вот ещё несколько фотографий, которые заставят вас округлить глаза при виде того, на что способны швейцарские мастера камуфляжа.

villarose11.jpg

Часть из них были просто закрыты, другие продали и переоборудовали под отели, музеи и даже сыроварни.

Сыр раклет, продукция компании Seiler Käserei AG, зреет на стеллажах в бывшем хранилище боеприпасов в городе Гисвил.
SWISS-BUNKERS/WIDERIMAGE

Алекс Люсси собирает грибы шиитаке в бывшем хранилище боеприпасов рядом с городом Эрстфельд. Работодатель Алекса, компания Gotthard-Pilze, выращивает шиитаке в 11 бывших бункерах и производит 24 тонны грибов в год.
SWISS-BUNKERS/WIDERIMAGE

Замаскированное 105-мм орудие на территории форта «Фурггельс» (Furggels) неподалеку от деревни Сен-Магретенберг. Форт действовал с 1946 по 1998 годы, а сейчас работает как музей.
SWISS-BUNKERS/WIDERIMAGE

За проволокой скрывается очередной артиллерийский бункер, построенный в Швейцарии в 1937—1939 гг. Функционировал и поддерживался он до 1988—1989 гг. Сейчас это музей.
SWISS-BUNKERS/WIDERIMAGE

Коровы бродят вокруг одного из бункеров в Фаулензее.
cows-wander-the-meadow-in-front-of-the-former-artillery-fort-oblivious-to-the-inactive-gun-pointed-into-their-midst.jpg

Тоннель, соединяющий бункеры бывшего артиллерийского форта в городе Фаулензее.
14522518741730405.jpg

Дуло 150-мм орудия на территории бывшего артиллерийского форта «Сасса-да-Пинья» (Sasso da Pigna). Форт, расположенный на высоте 2 106 метров на перевале Сен-Готард, выполнял свою роль до 1999 года. Сейчас он работает как музей.
SWISS-BUNKERS/WIDERIMAGE

Командный пункт в артиллерийском форте возле города Фаулензее.
SWISS-BUNKERS/WIDERIMAGE

Отель в бывшем швейцарском армейском бункере на перевале Сен-Готард, Швейцария.
1452331721_foto20.jpg

chains-camouflage-the-bunker-at-furggels.jpg

chaletbunker1.jpg

chaletbunker.jpg

fabrizio7.jpg

fabrizio6.jpg

fabrizio5.jpg

fabrizio4.jpg

fabrizio3.jpg

fabrizio2.jpg
Subscribe

  • Пять прикосновений к Киеву

    Это я возвращаюсь с показа ретро-хроники Только что вернулся домой — одежда всё ещё пахнет тополиным пухом, в ушах звенит…

  • Новая математика. Утренние числа.

    Странная вещь: каждое утро некоторые цифры становятся меньше, а некоторые — наоборот. И это при том, что в мире, казалось бы, ничего особо не…

  • У меня все хорошо

    Возможно, это кому-то интересно Продолжаю работать

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments