
Стены таких кафе покрыты плакатами и постерами в стиле японского аниме, а в кухнях чадят железные сковородки, на которых готовятся окономияки, вкусные блины.

Первые заведения в подобном стиле появились в Токио, в районе Акихабара, около десятилетия назад. Теперь же мода добралась и до Пекина, а затем распространилась по крупным мегаполисам – Шанхае и Гуанчжоу, а потом дошла до северо-западных и центральных регионов Сиань – Чанша в прошлом году.

Одной из основных причин является возрастающий интерес к японским аниме, увеличение количества фанатов этого вида искусства, и – соответственно – его растущая экономическая мощь.
“Дети, которые любят аниме, выросли, – теперь они зарабатывают деньги и могут позволить себе их тратить”, – рассказывает Хироюки Минегиси, советник Кафе “Yaneura” в восточном Пекине.

“Потребительские возможности посетителей китайских ресторанов значительно выросли в последние годы. Иногда к нам даже заходят учащиеся старших классов пообедать”.
Китайские кафе в стиле японских горничных в значительной степени похожи на своих прародителей. Они ориентированы помешанных на аниме мужчин, значительную часть свободного времени уделяющих японским мультфильмам и комиксам.

Кафе удовлетворяют фантазии и фетиши этих “комических” любителей аниме по воссозданию обстановки, где молодые и невинные женщины относятся к мужчинам, как хозяевам.
В таких ресторанах официантки, как правило, одеты как французские горничные (стилизованные платья, передники, фантазийные чулки), хотя некоторым приходится надевать форму японских школьниц. В той же сети Yaneura в Пекине, например, к теме “частной школы” прибегают раз в несколько месяцев.

Большинство из официанток – в позднем подростковом возрасте или слегка за двадцать, что обусловлено их внешностью. Также имеет значение кокетливая манера и нарочито высокий голос.