Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Все киевлянки - ведьмы

IMG_3928.JPG

Побывали мы недавно в Музее Одной Улицы что на Андреевском спуске и послушали много историй о нечистой силе и прочих мистических проявлениях в ближайших окрестностях музея. Истории были интересными и я с удовольствием вам их расскажу, но проиллюстрирую фотографиями, которые сделал в музее. Потому как нечисть на фотках не получилась, а музей интересный и даже считается одним из лучших среди музеев Европы.

Киев издавна славится легендами о нечистой силе и чертовщине, даже сейчас многие киевляне верят, что рядом обитают маги, колдуны, вампиры и привидения.

В нашей столице расположены чуть ли не все Лысые горы Восточной Европы, их больше десятка: Девич-гора, Щекавица возле Выгуровщины на Черторое, на Юрковице, гора, на которой стоит монумент "Родина-мать". На месте, где памятник княгине Ольге, раньше была возвышенность — Чертово беремище. А между Михайловским Златоверхим собором и Софией Киевской находились многочисленные овраги, в которых, как гласят легенды, обитала нечисть. Дело в том, что собираться в черте города на шабаш они не могли, а посему, как только город начинал разрастаться, им приходилось искать новое место для сборищ.

IMG_3929.JPG

Сперва расскажу вам о ведьмах. Еще Гоголь написал, что в Киеве торговки на рынке – ведьмы. Затем его поддержал Гумилев, который венчался здесь с Анной Ахматовой – он "взял не жену, а колдунью"

Даже в легендах столицы никогда не фигурировали добрые волшебницы. А наличие ведьм в городе никого не волновало. Важно было узнать лишь ведьма ли твоя соседка. Для этого, киевляне шли к гробовщику, покупали доску, из которой он собирался делать гроб, выдавливали сучек и смотрели через отверстие на соседский участок. Тут уж сразу все вставало на свои места.

В тоже время в обиходе до сих пор существует фраза "выводить на чистую воду", которая означает не что иное, как распространенную проверку для ведьм. Девушку кидали в прорубь, если утонула – что ж… хорошая девушка была, ошиблись. Ну, а если нет – значит ведьма.

Отголоском того же ведьмачества является и фраза "звезд с неба не хватать". Ведь, ведьмы были плохи тем, что похищали с неба зарю и звезды, чтобы делать из них деньги. Так вот, когда говорят, что человек с неба звезд не хватает – это значит, что он абсолютно нормальный и чертовщиной всякой не занимается.

IMG_3945.JPG

Есть в Киеве и такие дома, в которых попросту не уживаются люди. Одним из таких является замок Ричарда Львиное Сердце. Большинство жителей столицы, уже и номера дома не помнят только его название.

В общем-то, ничего не предвещало беды. Есть легенда, что первый застройщик Орлов не покупал этот участок. И все бы ничего, но разместить на нем Орлов намеревался не привычные для Андреевского двухэтажные домики, а настоящий замок. Но, когда уже начались внутренние отделочные работы, в доме произошел пожар, в котором погибли два человека. Дом пришлось отстраивать с нуля. Для этого Орлов берет кредит в банке, а чтобы с ним расплатиться оставляет здесь жену с детьми, и отправляется на Урал. Там, в лесу, когда он возвращался с деньгами, его убивают разбойники.

Здесь же остается уже вдова с множеством детей. Она не продает дом, а достраивает его. Но, люди, которые въезжали в дом, очень быстро из него выезжали. Правда, за деньги вдовы – ее грузчики, ее телеги. На этом этапе она сдалась и продала дом. Ходят легенды, что неприятности начались после того, как вдова не доплатила печникам (а именно печников и знахарок считают самыми приближенными к колдовству).

Говорили, что слышали ужасные крики по ночам, стоны, плач, вой, видели привидения. Причину непонятных звуков якобы нашли в яичной скорлупе, которую кто-то засунул в дымоход. Призраков нынче, вроде, не видно, но мистическим образом замок никак не обретет жильцов. Десятки лет он на ремонте.

IMG_3934.JPG

Какое-то время на Андреевском спуске снимал помещения для приема пациентов доктор Феофил Яновский. Киевляне называли его святым доктором – ему было все равно заплатят за его работу, или нет, главное победить болезнь. Когда его однажды ограбили, утром вещи вернули под дом и оставили записку: "Извините, в темноте обознались". А когда доктор умер, его хоронил весь Киев. В этот день никто не воровал, только с клумб исчезли все цветы – сначала ушли белые лилии, его любимые.

Он часто рассказал историю, что однажды к нему в этот дом еще пришла молоденькая девушка, вероятно гимназистка, в коричневом платье. Она рассказала, что у нее на Подоле заболела мать, и она была бы очень признательна, если бы Яновский спустился в ее дом и оказал необходимую помощь. Врач пообещал и сделал это.

Когда он уже выписывал рецепт, Яновский посмотрел по сторонам и понял, что, скорее всего, в этом доме нет денег на необходимые лекарства. И чтобы отвлечь больную, пока он засовывал ассигнации под подушку, он указал женщине на портрет девушки на стене – это была та утренняя незнакомка в коричневом платье. Он спросил, кем приходится эта девушка пациентке, на что она ответила, что это ее дочь, которая умерла год назад. По словам самого Яновского, после этого случая, он еще несколько дней не мог никого принимать.

IMG_3926.JPG

Любопытно, что самая древняя улица Киева, оказывается почти самой мистической во всей столице.

Нумерация домов здесь идет наоборот, что слегка сбивает с толку – всего здесь разместились 38 домов, при этом строений под номером 13 – целых три.

IMG_3949.JPG

Булгаков и мистика – безусловно, слова синонимы. Стоит ли говорить, что за время своей жизни Михаил Афанасьевич успел пожить с разных сторон Лысой горы, где ведьмы, как известно, собираются на шабаш. Кроме того, музей Булгакова располагается в доме под номером 13, где он собственно и жил. Но, самая удивительная история, пожалуй, связанна с надгробным камнем на могиле писателя.

IMG_3927.JPG

Его вдова долго не могла найти камень, который бы ее устраивал и, как ей казалось, подошел бы. При этом сам Булгаков, когда еще был жив, написал о том, как хотелось бы ему быть укрытым шинелью Гоголя. И вот случилось так, что когда правительство перезахоранивало Гоголя и положило новую плиту с надписью "Дань советского правительства известному русскому писателю", то первый камень, который стоял на его могиле, выкинули за ненадобностью. Именно этот камень увидела и захотела поставить на могилу Булгакова вдова, еще не зная, что ранее он стоял на могиле Гоголя – любимого писателя Михаила Афанасьевича.

IMG_3931.JPG

Неподалеку от Подольского спуска, согласно легендам, когда-то обитал легендарный Змей Горыныч, до сих пор там сохранилась якобы его пещера. Чудовище, наводившее ужас на южные предместья Киева, по преданию, одолел богатырь Никула Селянинович. Он впряг гигантского змея в плуг и насыпал вдоль всей границы Руси с Диким полем огромные валы. Часть этой колоссальной борозды сохранилась в Киеве до сих пор, она так и называется — Змиевы валы.

Еще один дракон-людоед обитал в пещере на западной окраине города — Дорогожичах (неподалеку от теперешнего Кирилловского монастыря). Пещеру назвали Кирилловской в честь храброго ремесленника Кирилла Кожемяки, избавившего город от лютого хищника.

Профессор Киевского университета историк Михаил Максимович, собиравший старинные городские сказания, упоминает об этой пещере в своем «Обозрении Киева», изданном в 1847 году губернатором Иваном Фундуклеем. Правда, при этом киевский ученый Дмитрий Журавский утверждал, что никакого змея-людоеда не было, изначально речь шла о шайке разбойников, занимавшихся грабежами на Дорогожичах, которую Кирилл Кожемяка истребил.

IMG_3932.JPG

Помимо драконов, воображение киевлян XIX века волновали и другие допотопные рептилии. Горожане верили, что в окрестностях Киева живут звери, напоминающие гигантских морских змей. Стоило только киевским мальчишкам в ноябре 1896 года найти у полотна железной дороги близ Лыбеди нескольких дохлых удавов необыкновенной величины, как в городе поднялась паника, почти такая же, которую описывает в «Роковых яйцах» Михаил Булгаков. Появились слухи о нашествии хищных рептилий, вспоминали рассказы о древних змеях-людоедах. Успокаивая сограждан, редакция газеты «Киевлянин» предприняла небольшое журналистское расследование и выяснила, что гигантские удавы были высланы из Гамбурга содержателю музея в доме на Царской (ныне Европейская) площади. Дело было поздней осенью, внезапно ударил мороз, и змеи околели от холода на подходе поезда к Киеву. Сопровождавший живой груз служащий поленился их зарыть и выбросил у путей неподалеку от товарной станции. Там их и нашли местные мальчишки. Такое объяснение устроило не всех. Многие остались при своем мнении и принялись за поиски киевских родичей погибших удавов. И что самое удивительное, одно такое чудовище обнаружилось. И не где-нибудь, а в многолюдной Лавре, неподалеку от Ближних пещер.

</div>IMG_3933.JPG

О поисках змей на Лукьяновке газета не сообщала. А между тем, если верить мемуарам писателя Григория Григорьева (он умер в 1971 году), именно здесь их следовало искать в первую очередь. Киевская родственница шотландской Несси жила напротив теперешней станции метро «Лукьяновская», в одном из озер на дне яра, идущего от завода имени Артема вдоль улицы Мельникова.

IMG_3939.JPG

Говорили, что здесь обитает гигантская змея, пожирающая незадачливых купальщиков. Вот что писал Григорьев о лукьяновском чуде-юде в книге «В старом Киеве», вышедшей в 1961 году:

«Каникулы все дети бедняков проводили обычно в городе. Недалеко от нашего дома находился хороший пруд в ложбине у Татарской улицы. Вернее, было два пруда: один — мелкий, другой — глубокий. Но этого другого дети избегали, и не потому, что боялись утонуть. Местные жители утверждали, что глубокий пруд является пристанищем нечистой силы, и здесь плавают рыбы-чудовища, хватающие людей. Не только купаться, но и ходить близко боялись и дети, и взрослые. Зато во втором пруду, ближе к улице, было всегда весело».

IMG_3935.JPG

А еще наши предки верили, что на Андреевском спуске существует ход в параллельный мир. Врата в него открываются тогда, когда не существует времени. Такой момент наступает в 00 часов 00 минут. Ход открыт всего секунду. Вот только как именно пробраться туда, а потом спокойно вернуться, точного рецепта нет. Гадалки советуют никуда не соваться, а просто бросать жребий или вызывать духов.
Tags: Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments