Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Китайский бунтарь

Хуан Юнпин (Huang Yong Ping) — флагман современного китайского искусства. Был такой чань-буддистский мудрец Ун Мун, который на вопрос, есть ли что-нибудь, что превосходит Будду, отвечал — пирожное. Так вот, Хуан Юнпин и есть этакий Ун Мун в мире искусства: провокационный и издевательский, но в то же время глубокомысленный и одухотворенный.

tumblr_o6x9e8QM9z1qz6f9yo7_1280.jpg

Вслед за стремительным экономическим прорывом в конце XX века Китай стремительно принялся взрывать мозг европейской общественности своим современным искусством. Китаю, чтобы стать уважаемой мировой державой, а не оставаться серым пятном на карте, необходимы были собственные представители на арене мирового искусства. Разумеется, играть нужно было по западным правилам, и поэтому китайские художники заявили о себе феерическим безумием, безудержным весельем и издевательством над всем, чем только можно, в лучших традициях искусства XX века. Правда, в отличие от западных коллег китайские художники даже хулиганили не без присущего восточным странам шарма.

tumblr_o6x9e8QM9z1qz6f9yo5_1280.jpg

Академическое образование Хуан Юнпин получил в возрасте 28 лет. До этого художник читал журналы по искусству и учился по ним у Марселя Дюшана, Йозефа Бойса и Джона Кейджа. В 1982 году Хуан Юнпин и сотоварищи организовали сямыньский филиал Дада. Выглядело это более чем странно, ведь в Европе дадаизмом не пахло уже лет 20. Однако методика работы китайских дадаистов очень напоминала выходки европейских прадедушек. Так, в 1987 году Хуан Юнпин взял два тома истории искусства, засунул в стиральную машину и постирал. Полученное в результате озвученных манипуляций художник назвал «Краткой историей современного искусства после двух минут в стиральной машине» (1987). Юнпин выразил полное неприятие осмысления современного искусства на уровне теории. Любая книга об искусстве — это красиво и правильно написанный текст.

tumblr_o6x9e8QM9z1qz6f9yo4_1280.jpg

Современное же искусство — это нечто несуразное и плохо поддающееся здравому рассуждению. Поэтому книга, переваренная барабаном стиральной машины, сообщает нам об искусстве XX века гораздо больше, нежели самый заумный текст.

tumblr_o6x9e8QM9z1qz6f9yo3_1280.jpg

После подавления китайскими властями студенческих волнений 1989 года свободолюбивый Юнпин решил не возвращаться на родину. Художник осел во Франции и кардинально пересмотрел свое творчество. Стирать книги, конечно, было весело, но в Европе в то время актуальными стали тотальные инсталляции, и Юнпин, недолго думая, взялся создавать масштабные работы, по сути европейские, но приправленные восточным колоритом.

tumblr_o6x9e8QM9z1qz6f9yo2_1280.jpg

tumblr_o6x9e8QM9z1qz6f9yo1_1280.jpg
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments