Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Хорошо погуляли по Голосеевскому парку

Национальный Аграрный Университет, Голосеевская Пустынь, Дидоровка, Самбурки. Пронзили Голосеево насквозь, прошли как нож сквозь масло. Звучит как-то пафосно, но я еще ни разу так не делал. У меня детство прошло рядом с Голосеевским лесом и я заходил в лес с разных его концов, но насквозь до вчерашнего дня еще не пересекал его ни разу.

IMG_3483.JPG

Вчера увидел, то чего еще не видал ни разу. А о некоторых местах даже и не слыхал никогда.



Например, не знал, что в глубине Голосеева скрывается настоящий Ботанический сад. Т.е. выходит, что в Киеве их три, а если считать Сырецкий дендрологический парк, то четыре.

Называется он официально так - Ботанический государственный сад Национального аграрного университета. Он небольшой, всего пятьдесят с чем-то гектаров.

IMG_3485.JPG

В 1920 году от Киевского политехнического института отделился агрономический факультет, на базе которого был создан Сельскохозяйственный институт. В следующем году добавился лесоинженерный факультет. В 1922-1923 годах новообразовавшемуся институту перешло бывшее монастырское хозяйство Голосеево и соседнее лесничество. В 1926 году начали строить Всеукраинскую сельскохозяйственную академию (теперь это - Национальный аграрный университет).

Любопытно, что руководство Ботанического сада НАУ активно сопротивляется созданию заповедника на территории Голосеева. Странно...

IMG_3487.JPG

Хозяство кафедры пчеловодства. Остронациональные пчелки охраняют ворота.

IMG_3489.JPG

Проникли глубже в ботсад и оказались у входа в Голосеевскую Пустынь. Она тоже находится на его территории. Свято-Покровский голосеевский монастырь. Мужской. Но уже рядом приступили к строительству женского.

IMG_3496.JPG

От монастыря, который в XVIII веке здесь заложил Петро Могила, не осталось ничего. Все выглядит как новенькое потому, что так и есть. Территорию передали церкви в 1991 году.

Из всех сооружений до нашего времени дошел в обезображенном виде только бывший дом митрополита. Все остальное большевики разрушили в 1926 году, после того, как "упразднили" монастырь.

IMG_3499.JPG

А монастырь этот, между прочим, воспитал нескольких святых. Не буду их перечислять.

IMG_3502.JPG

У самых ворот находится небольшой магазинчик-кафе с детской площадкой. Там мы попили латте с настоящим коровьим молоком и пирожками. Удивительно - там все было вкусно и недорого.

Было заметно, что работают в этом кафе люди порядочные и богобоязненные.

IMG_3505.JPG

Мы покинули обитель и по дороге, кроме фермы по разведению пони (не конюшней же ее называть?!), наткнулись на удивительно объявление. Воиистину, каждый ищет свою целевую аудиторию в местах наиболее вероятного ее появления.

Не рекомендую ходить по ссылке, похоже этот психолог зарабатывает на всплывающих окнах и это только портит нервы. Не избавит он от фобий и тавтологии.

IMG_3506.JPG

Столкнулись с интересным решением проблемы нехватки краски. Я заглядывал за забор - там нет яблок.

IMG_3507.JPG

Так мы и добрались до Дидоровки. Оказалось, что теперь озеро называется Спортивным.  Вокруг озера работает целая зона отдыха. Тут и рыбку можно половить (озеро зарыблено), и шашлык поджарить, в одной из беседок накрыть стол. За все придется платить, а что сейчас бесплатно?!

Внимательный читатель заметит троллей, который пересекает озеро. Можно и покататься. Еще в моем детстве Дидоровка славилась своими "тарзанками". Теперь их здесь нет потому что купаться в озере строжайше возбраняется. Но можно прокатиться над озером.

Есть тут и кафе с баром, веревочный парк, прокат лодок и катамаранов. А зимой работает горка с прокатом надувных кругов,кафе с горячими блюдами и глинтвейном,катание на снегоходах. Зимняя рыбалка на щуку и окуня.

Есть тут и лыжная трасса с подъемником. В 70-х мы ее называли "Кумполом" почему-то, но подъемника тогда здесь не было...

IMG_3509.JPG

Мы пешком поднялись на гору и оказались в Самбурках.

IMG_3513.JPG

Это историческая местность. Хутор возник в в XIX веке.

IMG_3520.JPG

Но и сейчас здесь, почти как в Средиземноморье, есть люди, которые любят пострелять по вывескам и дорожным знакам.

IMG_3523.JPG

Отсюда мы на автобусе и уехали домой. Хорошо погуляли.

Tags: lytdybr, Киев, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “lytdybr” Tag

  • Что, вообще, происходит?

    Ничего особенного, если честно. Прививаться с супругой мы не спешим, поскольку успешно переболели коронавирусом в легкой форме (если не считать…

  • Хроники крутых перцев

    Приключения продолжаются. Как оказалось, что это совсем не просто ─ выращивать на балконе острые перцы. Есть подозрение, что и другие овощи тоже…

  • Такое со мной не впервые

    Меня никто не узнает на улице. Мимо меня проходят знакомые, друзья, даже родственники и не замечают, не здороваются. Наверное, я уже на себя не…

  • Злободневное

    На моем окне разноцветные яйца. К чему бы это? С праздником всех, кто празднует!

  • Первые адские всходы на моем подоконнике

    Это Бхут Джолокия и Скорпион Тринидада. Примерно от 1000000SHU до 1500000SHU по шкале Скольвила. Это много. Халапеньо нервно курит в уголке ─ все…

  • Распаковка#2 (Три в одном)

    Снова распаковка и не одна, а сразу две. Заодно рассказал о книге, которую распаковывал в прошлом видео. “Самсон и Надежда” Андрея Куркова.…

  • Первый опыт документирования распаковки

    Получил небольшой пакет на почте. Как настоящий современный влогер, решил снять видео распаковки. Тем более, что существовала интрига и я сам не…

  • Чем я занимался, пока меня не было в ЖЖ (с иллюстрациями)

    Решил выложить накопившиеся за последний месяц фото и сопроводить их пояснениями. Тем более, что фото неплохие и жалко их оставлять без внимания.…

  • Уеду ли я в Прагу?

    Под кат положу видео. Интересует ваше мнение. Это будет очень длинная история. Дело в том, что я уже давно пишу роман. Он сегодня называется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments