
Вчера увидел, то чего еще не видал ни разу. А о некоторых местах даже и не слыхал никогда.
Например, не знал, что в глубине Голосеева скрывается настоящий Ботанический сад. Т.е. выходит, что в Киеве их три, а если считать Сырецкий дендрологический парк, то четыре.
Называется он официально так - Ботанический государственный сад Национального аграрного университета. Он небольшой, всего пятьдесят с чем-то гектаров.

В 1920 году от Киевского политехнического института отделился агрономический факультет, на базе которого был создан Сельскохозяйственный институт. В следующем году добавился лесоинженерный факультет. В 1922-1923 годах новообразовавшемуся институту перешло бывшее монастырское хозяйство Голосеево и соседнее лесничество. В 1926 году начали строить Всеукраинскую сельскохозяйственную академию (теперь это - Национальный аграрный университет).
Любопытно, что руководство Ботанического сада НАУ активно сопротивляется созданию заповедника на территории Голосеева. Странно...

Хозяство кафедры пчеловодства. Остронациональные пчелки охраняют ворота.

Проникли глубже в ботсад и оказались у входа в Голосеевскую Пустынь. Она тоже находится на его территории. Свято-Покровский голосеевский монастырь. Мужской. Но уже рядом приступили к строительству женского.

От монастыря, который в XVIII веке здесь заложил Петро Могила, не осталось ничего. Все выглядит как новенькое потому, что так и есть. Территорию передали церкви в 1991 году.
Из всех сооружений до нашего времени дошел в обезображенном виде только бывший дом митрополита. Все остальное большевики разрушили в 1926 году, после того, как "упразднили" монастырь.

А монастырь этот, между прочим, воспитал нескольких святых. Не буду их перечислять.

У самых ворот находится небольшой магазинчик-кафе с детской площадкой. Там мы попили латте с настоящим коровьим молоком и пирожками. Удивительно - там все было вкусно и недорого.
Было заметно, что работают в этом кафе люди порядочные и богобоязненные.

Мы покинули обитель и по дороге, кроме фермы по разведению пони (не конюшней же ее называть?!), наткнулись на удивительно объявление. Воиистину, каждый ищет свою целевую аудиторию в местах наиболее вероятного ее появления.
Не рекомендую ходить по ссылке, похоже этот психолог зарабатывает на всплывающих окнах и это только портит нервы. Не избавит он от фобий и тавтологии.

Столкнулись с интересным решением проблемы нехватки краски. Я заглядывал за забор - там нет яблок.

Так мы и добрались до Дидоровки. Оказалось, что теперь озеро называется Спортивным. Вокруг озера работает целая зона отдыха. Тут и рыбку можно половить (озеро зарыблено), и шашлык поджарить, в одной из беседок накрыть стол. За все придется платить, а что сейчас бесплатно?!
Внимательный читатель заметит троллей, который пересекает озеро. Можно и покататься. Еще в моем детстве Дидоровка славилась своими "тарзанками". Теперь их здесь нет потому что купаться в озере строжайше возбраняется. Но можно прокатиться над озером.
Есть тут и кафе с баром, веревочный парк, прокат лодок и катамаранов. А зимой работает горка с прокатом надувных кругов,кафе с горячими блюдами и глинтвейном,катание на снегоходах. Зимняя рыбалка на щуку и окуня.
Есть тут и лыжная трасса с подъемником. В 70-х мы ее называли "Кумполом" почему-то, но подъемника тогда здесь не было...

Мы пешком поднялись на гору и оказались в Самбурках.

Это историческая местность. Хутор возник в в XIX веке.

Но и сейчас здесь, почти как в Средиземноморье, есть люди, которые любят пострелять по вывескам и дорожным знакам.

Отсюда мы на автобусе и уехали домой. Хорошо погуляли.