
Похоже, что у Dan Witz вместо глаз камера, а вместо рук самый настоящий цветной принтер. Этот вывод напрашивается сам собою после просмотра его очень реалистичных станковых работ. Вообще-то Дэн получил известность, впрочем, и начинал свою творческую карьеру, как "street artist", т. е. "уличный художник, "граффитист".

Но, впрочем, станковая живопись художника - гораздо более внушительный и замечательный пласт его творчества. Если мини-граффити сообщают всем, что в этом огромном техногенном мире ныне существует индивидуум под условным названием Дэн Виц, то его полотна нечто иное. Он пишет огромные развороты с массой людей, собак, или,скажем, полотно, покрытое мышами. Сам он называет это "mosh pits" - "ямы мош". Любопытная ассоциация - толпа, скопление людей-зверей, для художника суть "яма". Индивидуум в толпе - не индивидуум. Он в яме, растворенный, порабощенный, поглощенный,...Эффект толпы - не колективный разум, но дезинтеграция личности.

Сам Дэн Виц разделяет свою живопись на два раздела - "ночная живопись", куда входит два подраздела: "ночная" и "лампы и интерьеры", и "фигуративная живопись": "ямы мош", то бишь толпы-стаи людей или животных, и "фигуры и портреты".
Итак, ночная живопись Дэна - стрекот сверчков-цикад, мягкая, темно-влажная тишина, одиночество, ночной, "сумеречный" настрой мыслей,...

Манера письма, почти монохромная гамма, большие массы темного(не черного !) цвета, тональный контраст картин Дэна невольно заставляют вспомнить Караваджо. Нелепое сравнение ? Отнюдь. Посмотрите на творения Эль-Греко - экспрессионизм? Постимпрессионизм? Авангардизм? Изломанные, умело деформированные пропорции, свободная манера письма...

И все-таки: дезинтеграция или индивидуальность, сильно попахивающая одиночеством?