Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Яблочко

The Agat 4, an Apple II clone that was the most popular PC produced in the Soviet Union

"Агат" разработан в 1981—1983 гг на базе американского компьютера Apple II+ в НИИ Вычислительных Комплексов. Серийно производился с 1985 по 1993 год на Лианозовском электромеханическом заводе, а также на ряде других заводов. Цена ПЭВМ Агат-7 составляла 3900 рублей. Основная часть Агатов поступала на оснащение школьных классов информатики.

Компьютер "Агат" был впервые представлен на выставке CeBit 84. Разработчикам пришлось использовать отечественную элементную базу (процессор 6502 закупался за рубежом), но удалось добиться удовлетворительной программной совместимости с компьютерами Apple (но основные прикладные программы были отечественные). На западе компьютеры Агат в шутку называли "Yablotchko" (Агат, как и Правец-8, считался плохой копией Apple II).
Subscribe

  • Как я провел июль

    Расскажу вам о перцах, из которого собираюсь сделать соус, и о перце, который растет на балконе, о походе к Офису Президента и о посещении…

  • Что, вообще, происходит?

    Ничего особенного, если честно. Прививаться с супругой мы не спешим, поскольку успешно переболели коронавирусом в легкой форме (если не считать…

  • Хроники крутых перцев

    Приключения продолжаются. Как оказалось, что это совсем не просто ─ выращивать на балконе острые перцы. Есть подозрение, что и другие овощи тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments