
Недавно совершенно случайно забрел в NomNom Culinarium, это такой ресторанчик на улице Жилянской. Он находится практически у самого входа в бизнес-центр "Евразия" (ул.Жилянская, 75). Если честно, то не совсем случайно и вообще не случайно - меня туда пригласили в гости.
Это скорее даже не ресторан, а сити-кафе без какой-либо привязки к типу или национальности кухне, разнообразным меню и отделом кулинарии на вынос. Вот о кухне я и хотел бы вам рассказать.
Мое внимание сразу привлек салат "Брут". Как-то ассоциативно он мне напомнил о Цезаре, в которого заговорщики воткнули дюжину ножей. Салат выходит позиционируется как "Убийца Цезаря". И у него есть все для этого основания. Даже, если не учитывать подачу, а подается он на ноже))
Он кардинально отличается от оригинального "Цезаря". В состав входит копченая индейка, помидоры черри, вареное яйцо. Сыр (пармиджано-реджано) автор заменил на другой. И все эти замены пошли на пользу, на мой взгляд. К тому же соус здесь использован все тот же, как и в "Цезаре". Поэтому и назвали его "Брут".

Вот скотч-салат. В сотав входит копченая форель, свекла конфи, печеный картофель и зелень. Все это под под медово-горчичным соусом. Очень часто, я заметил, от соусов зависит очень многое. Что-то они подчеркивают, а что-то оттеняют.
Когда вернулся домой, то тут же приготовил такой соус. Вообще, питаю слабость к разнообразным соусам.

Нисуаз здесь тоже не совсем тот салат, который пришел к нам из Ниццы. Этот салат называется "Балтийский нисуаз".
Добавили немного печеного картофеля, заменили анчоусы балтийской килькой пряного посола и вот он, готов совершенно новый салат. Считаю, что это правильно. Повара они как художники. И их работу я всегда считал творчеством.
Получилось произведение искусства.

Овощной салат с авокадо Хаас, "оливковой землей" и маслом "канола". Сейчас это масло весьма популярно.

Вернемся к салату "Брут" и вспомним о Марке Юнии Бруте, имя которого этот салат носит. Кроме того, что Брут был убийцей Цезаря, не следует забывать, что многие историки считают его сыном убитого.
Т.е. хотя "Брут" и сильно отлтчается от оригинально рецепта салата из Тихуаны, но родство их отрицать невозможно. "Цезарь" - один из моих любимых салатов и признаюсь, что "Брут" мне пришелся по вкусу.

Что может быть проще свинины с картофельным пюре? Но приготовьте свинину в вакууме, добавьте сюда тушеный шалот и приправьте соусом порто... Получается что-то совсем другое, особенное.
Sous-vide - метод приготовления пищи, который недавно стал доступен всем. Приготовление в вакууме сохраняет вкус и свойства ингридиентов. Овощи хрустят, а мясо тает во рту.

Филе Миньон с овощами англез. Впервые в этот раз мне пришлась по вкусу чечевица. Скорее всего это из-за соуса Пепе Верде.
Пепе Верде - перечный соус, в состав которого входят зеленый перец горошком, коньяк, сливки, говяжьий бульон. Перец чувствуется, но не жжет. Это незабываемое ощущение.

Потом наступило время дегустировать десерты. Я заказал латте макиато. На фото хорошо заметно пятнышко на молочной пенке, благодаря которому напиток и получил свое название. При приготовлении в молоко вливают кофе-эспрессо, а не наоборот. Наоборот получалось бы каппучино.
Не знали?! Так знайте...

Сладости все оказались довольно сладкими. Конечно, так и должно быть, но больше всего мне понравился здешний чизкейк. Он был умеренно сладок.
Макаруны - ягодные, клубничные, лаймовые и прочие другие. Весьма вкусны.

Наполеон - тоже император)) Классический вкус всем известного пирожного. Если забудете вкус, то здесь всегда можно вспомнить.

В целом ресторан мне понравился. И оформлением и меню. Хочу отметить, что меню в НомНом Кулинариуме на украинском языке. Это приятно.

Слегка завидую белой завистью людям, офисы которых находятся в этом бизнес-центре. Всегда можно позавтракать, если не успел это сделать дома. Овсянка, сырники, блюда из яиц, свежие круассаны. Завтраки здесь подают с восьми утра.
Причем, если твое утро начинается после обеда, то ты всегда сможешь позавтракать здесь. Но в обеденное время есть возможность подкрепиться основательнее - из двух или из трех блюд. Бизнес-ланч из двух блюд стоит 75 гривен, из трех - 95 грн. Чтобы клиенты не привыкали, меню бизнес-ланчей меняется еженедельно.
Выбрать можно из двух позиций супа, салата и основного, есть несколько вегетарианских блюд.

Заметно, что дизайн интерьера для ресторана разрабатывали специалисты. Не удивлюсь, если в каком-нибудь конкурсе этот проект уже победил.

Отдельное слово посвящу "кулинарии на вынос". Здесь после работы можно взять что-нибудь с собой. Например салаты с незабываемыми названиями - "Мимоза", "Столичный", "Винегрет". Есть и привычная селедка в шубе)), котлеты по-киевски, разнообразные блинчики. Как в обычной кулинарии.
Но есть здесь всегда и разнообразные свежие салаты и масса десертов - конфеты ручной работы, эклеры нескольких сортов, пироги, пирожки и прочая выпечка.

Подают здесь и удивительные бургеры. Одного, мне кажется, может хватить на двоих проголодавшихся клерков.

Вот и подошел к концу наш экскурс в мир деликатесов. Большое спасибо Blogger Party Ukraine за приглашение, а блогерам за компанию!
Всем приятного апппетита!