Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Category:

Житнеторжская площадь, Ярославский переулок и Щекавицкая улица

IMG_2077.JPG

Итак, покинув "Воздвиженку", мы переходим на Житнеторжскую площадь.

Житнеторжская площадь известна с давних времён как торговая площадь и упоминается в летописях под названием Торговище либо Торговище Подольское.

Во времена Киевской Руси территория Торговища была значительно большей, по некоторым данным к нему относилась и территория нынешней Контрактовой площади. Современное название (по средневековому Житнему Торгу) происходит от торговли зерном (житом), являвшимся основным товаром.

Одна сторона площади застроена преимущественно купеческими зданиями первой половины XIX века, другую сторону занимает строение Житнего рынка и здание автостанции «Подол». Автостанция скорее мертва, чем жива. Совсем недавно ее грозились ликвидировать. Интересно, а что было в этом здании до эпохи исторического материализма?

Дальше наш путь лежит по Ярославскому переулку.

Ярославский переулок возник в 1-й половине XIX столетия под названием переулок Боричев Ток, как продолжение улицы Боричев Ток. В 1869 году получил название Базарный переулок, при совке назывался Фруктовым.

IMG_2078.JPG

Современное название переулок получил в честь города Ярославль в 1955 году. Но не стоит забывать, что город Ярославль назван так в честь князя Ярослава Мудрого, который основал его в период ростовского княжения (988—1010). Так что тут и не понять до конца - кого в чью честь назвали?

IMG_2082.JPG

В переулке чудом уцелел дом за №3. Он заметен на предыдущей фотографии.

IMG_2079.JPG

Симпатичное сооружение окружено со всех сторон новостроем, но держится пока. А мы сворачиваем на улицу Щекавицкую.

IMG_2080.JPG

Улица образовалась в середине XIX столетия во время перепланирования местности Плоское. В 1834 году впервые упоминается распланированная, но ещё не застроенная улица Щекова. В 1846 году улица уже существует под современным названием — от горы Щекавица, возле которой она начинается.

Церковь Святых Константина и Елены, построенную в XVIII веке, коммунисты снесли в 1930-е годы. Сохранился только нижний ярус колокольни, который теперь используется как церковь Святого Дмитрия.

IMG_2083.JPG

Деревянная церковь в честь равноапостольных Константина и Елены известна по документам с 1682 года. В 1742-50 гг. на её месте была построена каменная церковь с колокольней. В то же время была построена и трапезная церковь в честь Святого Димитрия Ростовского. Это одна из первых работ Ивана Григоровича-Барского.

IMG_2086.JPG

В церкви хранятся иконы святых Дмитрия Ростовского и Луки Крымского с частицами мощей. Имеются планы достройки купола, чтобы придать церкви законченный вид.

IMG_2088.JPG

Дальше мы пойдем по Щекавицкой и увидим кинотеатр, синагогу и памятник метателям булыжников.

Но это будет в следующий раз.
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments