Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Таинственный монах и чудесный источник молодости

IMG_2017.JPG

Мы продолжаем свою прогулку по Подолу с того места, где остановились в прошлый раз. Это церковь Святого Николая Притиска. С храмом соседствует старинная улочка Притисско-Никольская. По ней мы и двинемся дальше.

На Притисско-Никольской расположена Аптека-музей, обустроенная в помещении первой в Киеве частной аптеки.


Тут до сих пор «живая» аптека. Традиция продолжается. Торгуют мылом и бальзамами, сделанными по технологии ХІХ столетия. Сотрудники аптеки любезно проведут вас по залам домика, покажут интерьер кабинета аптекаря, бывшего в те времена и врачом, и подвальную лабораторию алхимика, и древнюю келью, где лечили настоями и молитвами, и хату знахарки с душистыми травами под потолком, и старые аптечные подвалы.

На витринах расположилась посуда для приготовления травяных смесей, разнообразные банки и склянки для лекарственных препаратов, старинные рецепты, инструменты фармацевтов прошлых веков, заспиртованные змеи и крабы, из которых некогда изготовлялись диковинные препараты. Но, кроме лекарств, на здешних полках можно увидеть старинные банки с кремом, пудрой, духами, зубным порошком и даже чернилами, все эти вещи раньше продавались исключительно в аптеках. Есть в музее и аптечная книга 1834 года, в которой указаны названия лекарств, рецептура и цены.

Всего в музее – более 2 тысяч экспонатов, собранных со всей Украине. Интерьер украшает антикварная аптечная мебель. Залы музея полностью воспроизводят обстановку аптек XVIII-XIX столетий. Аптека в этом здании открылась в 1728 году. Это была первая частная аптека в Киеве.

IMG_2018.JPG

Аптека музей находится практически у входа в Фроловский монастырь — самый древний женский монастырь Киева. Впервые он упоминается в документах в 1566 году, но основан еще в XV веке. В 1410 году.

IMG_2019.JPG

Фроловский монастырь объединили с Вознесенским и в 1722– 1732 годах в честь этого слияния возвели одноименный храм. С объединением фроловские сестры унаследовали угодья Вознесенского монастыря, большую часть которых тот получил при игуменье Марии Магдалине Мазепиной — матери гетмана Ивана Мазепы.

IMG_2021.JPG

Монастырь состоит из комплекса построек, выполненных в разных стилях: византийском, старорусском, классицизме. В конце XIX века здесь насчитывалось 38 зданий. До нынешнего времени сохранились колокольня, трехглавый Вознесенский храм с приделом во имя Казанской иконы Божьей Матери, церковь Николая Мирликийского (до 1857 года она называлась церковью святых Флора и Лавра) и церковь-ротонда во имя Воскресения Христова. Также на территории монастыря есть источник, вода которого насыщена железом. По легенде, выпив воды из этого источника, человек становится моложе.

IMG_2027.JPG

Во Фроловском монастыре в монахини стриглись женщины из высших сословий.

Во второй половине ХVIII в. здесь подвизались Нектария (княгиня Наталья Борисовна Долгорукова, в девичестве – графиня Шереметьева), Афанасия (княгиня Татьяна Григорьевна Горчакова, в девичестве – княгиня Морткина). При этом надо отметить, что представительницы столь известных аристократических родов не претендовали на игуменство в монастыре.

IMG_2028.JPG

Впервые обитель во имя Флора и Лавра упоминается в 1566 г. в подтвердительной грамоте польского короля Сигизмунда ІІ Августа, данной киевскому протопопу Якову Гулькевичу в наследственное владение, с правом иметь от него доходы.

IMG_2029.JPG

Здесь мы услышали чудесную историю о старце Досифее. Но пересказывать вам ее не стану. В другой раз расскажу, после посещения "Киевского Афона" - Китаевской пустыни.

IMG_2031.JPG

В 1929 году монастырь был закрыт. В 1934 году был разрушен храм Святой Троицы на монастырском кладбище. Монастырь возродился в 1941 году, когда в Киев вошли немцы и с тех пор больше не закрывался, хотя и продолжал подвергаться советскими властями различным притеснениям. В 1960 году Казанский храм был перестроен под пошивочный цех, в Воскресенском и Трапезном храмах расположилась мастерская объединения «Укрреставрация». У монастыря были отобраны многие келейные корпуса, в части их разместился протезный завод. В 1962 году монахинь выписали из монастыря.

IMG_2032.JPG

Флоровский монастырь выжил. Все храмы (кроме разрушенного Свято-Троицкого) возвращены монастырю. Хотя протезный завод так и не покинул территории монастыря, но Казанский собор освобождён от пошивочного производства. Сейчас его восстанавливают. Все богослужения проходят в Вознесенском соборе. Как и в былые времена, Флоровский монастырь является своекоштным (необщежительным).

Сохранился действующий источник воды.

IMG_2033.JPG

А мы отправляемся дальше. В сторону "Воздвиженки"
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments