Максим Голубев (carabaas) wrote,
Максим Голубев
carabaas

Categories:

Возвращение домой. Василий Стус, Юрий Литвин, Олекса Тихий

IMG_1769.jpg

В воскресенье, 19 ноября 1989 года, на улицы Киева вышли десятки тысяч людей. Такой похоронной процессии Украина не видела со времен перезахоронения Тараса Шевченко. День выдался холодный, люди стояли на морозе, ожидая, когда после отпевания в Свято-Покровской церкви к Софиевской площади прибудет траурный кортеж. От памятника Шевченко до самого Байкового кладбища три цинковых гроба несли на руках... Так вернулись на родину в Украину Василь Стус, Юрий Литвин и Олекса Тихий. "Особо опасные государственные преступники", бывшие заключенные учреждения ВС-389/36 в Пермской области, более известного как "лагерь смерти"...

Удивительно, но именно такое возвращение предвидел Василь Стус в своем предсмертном стихотворении: «А проте: ми ще повернемось бодай — ногами вперед, але: не мертвi, але: не переможенi, але: безсмертнi».

IMG_1771.jpg

После многих лет ссылки в Пермской области, они наконец вернулись на родину, чтобы больше никогда ее не покидать. Их похоронили в родной земле, за счастье и благополучие которой они заплатили своей жизнью.

IMG_1770.jpg
Tags: Киев, история, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments